Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

440
5 комментариев
1
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 7 минут
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Лососевый
Окрас петуха
Черный серебристогривый
Масса курицы
2.2 кг
Масса петуха
2.9 кг
Меточное кольцо курицы
16 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
18 мм, Ø
Яйценоскость
250 яиц в год
Масса яйца
65 г
Цвет скорлупы
Кремовый
Выводимость в инкубационных условиях
90%
Мясная продуктивность
Нормальная
Стоимость молодняка
300 руб.
Разводимость

Загорская порода кур была выведена в 1950-х годах во ВНИТИП Сергиева Посада. В то время город именовался Загорск – отсюда и название данного вида.

Породами, которые использовались для ее выведения, были: Род Айленд, Нью-гемпшир, Русская белая и Юрловская голосистая.

Описание породы

 

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова кур среднего размера, округлой формы. Гребень листовидной формы, среднего размера, цвет красный. Сережки небольшого размера, по цвету совпадают с гребнем. Клюв несколько загнут, желтого цвета. Глаза красно-желтые.

Спина широкая, прямая. Грудь округлая. Крылья среднего размера, сильные, прижаты к телу. Ноги короткие, желтого цвета.

Петухи отличаются от куриц размерами и цветом оперения.

Цыплята рождаются стандартного размера, покрыты светло-желтым пухом. Сразу после вылупления можно определить пол цыпленка: у курочек на спине пятна или полоски розового цвета.

Порода отличается дружелюбным нравом и покладистым характером. Курицы активны и любопытны. Петухи могут проявлять агрессию. Особенно неуживчивых особей рекомендуется отделять от стада и отправлять на убой.

Загорские куры могут существовать только при помощи человека. У кур хорошо развит инстинкт насиживания, но можно использовать и инкубаторный способ разведения. Выживаемость птенцов высокая – 90-95%. Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте 2-3 месяцев.

Порода показывает хорошие результаты и при создании кроссов. Наиболее высокие показатели продуктивности у следующих кроссов:

  • матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Достоинства:

  • адаптированность к российским климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • хороший иммунитет;
  • универсальность;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • излишнее любопытство и частые попытки бегства.

Загорская порода кур имеет мясо-яичную направленность. Птицы стремительно набирают вес и уже в месяц весят около 1 кг. Петухов откармливают до 3 кг, курочек – до 2,5 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Куры начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяцев. Яйца крупные, вкусовые качества хорошие.

Пик яйценоскости наступает в возрасте 7-8 месяцев. Яйценоскость снижается в период сезонной линьки. Продуктивность сохраняется в течение 3-4 лет. Старых несушек отправляют на забой и проводят плановую замену стада.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Для комфортного существования загорским курам потребуется просторный птичник с широкими насестами. Также птицам необходимо место для выгула с высоким ограждением – куры умеют взлетать на высоту до 2 метров. В целом порода неприхотлива к условиям содержания и хорошо адаптирована к российским климатическим условиям.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15

Кормление

Для кормления загорских кур можно использовать готовые комбикорма, однако не стоит ими злоупотреблять – он может вызвать у птиц ожирение. В рацион можно добавить дробленое и цельное пророщенное зерно (пшеница, просо, ячмень), обязательны овощные добавки, зелень и белковая подкормка.

  • Корма
  • Рецепты
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
Как правильно кормить бройлеров и можно ли это делать вообще

Инкубация

Выведение птенцов загорской породы возможно с помощью инкубатора. При инкубации важно соблюдать температурный режим: первые 11 дней необходимо поддерживать температуру 37,7 градусов, следующие 7 дней – 37,1, еще 3 дня – 36,9 градусов. Если в процессе инкубации не снижать температуру, цыплята могут родиться очень слабыми или погибнуть.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

Загорские куры обладают природным сильным иммунитетом. Однако они могут пострадать от вирусных болезней: кокцидиоза, оспы, микоплазмоза, паратифа, пуллороза и болезни Марека. В целях профилактики необходимо проводить дезинфекцию птичника не реже, чем два раза в месяц, и своевременно вакцинировать поголовье.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Фотогалерея кур породы Загорская

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Комментарии
  1. Алена

    Отличная порода кур как для новичков, так и для людей с опытом в разведении. Сильный иммунитет, стабильная яйценоскость и вкусное мясо.

  2. Анастасия

    В нашей семье куриц разводит свекровь. Купили инкубационные яйца загорских куриц. Из 10 яиц вывелись 6 куриц и один петух. Порода оказалась неприхотливая в разведении. Росли очень хорошо, быстро набрали вес и отлично несутся. Яйца несет практически круглый год и хватает на все большую семью. Порадовало, что курицы это породы не конфликтуют с другими породами.

  3. Александра

    Замечательная птица, это моя любимая порода, крупные, выносливые, неприхотливые, можно выращивать как для мяса, так и для высиживания яиц. Покупала этих кур одними из первых, до сих пор помню, что это, наверное, самая неприхотливая порода из всех, что у меня были. Кормила комбикормом и, когда были цыплята, кукурузой. Мясо от них действительно очень вкусное, а ещё в плюс то, что быстро набирают нужный вес, это владельцам только в пользу. Совершенно спокойно приспосабливаются ко всему: климат, питание. Для меня идеальная порода, ничего не перебирают и очень выгодны для содержания. Но, конечно, нужен хороший уход, как и для любой другой птицы, иначе ничего хорошего не получится.

  4. Ирина

    Я начинающий птицевод-любитель. Из всех пород кур, загорская моя самая любимая. Она неприхотлива, хорошо приживается в наших погодных условиях, яйценоская, и в тоже время быстро растёт и набирает вес. Для средней полосы России лучшей породы нет.

  5. Елена

    Очень хорошая порода кур. Вкусное мясо. Куры очень выносливые и имеют отличный иммунитет.

Добавить комментарий