Соя для кур. Как приготовить бобы так, чтобы не навредить птицам – 2 проверенных рецепта

48
нет комментариев
2
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 4 минуты

Курам нужен белок. Его нехватка сказывается на здоровье и продуктивности птиц.

Абсолютный рекордсмен по содержанию этого важного элемента – соя. В этом она обошла даже яйца и куриное мясо. Но у этого растения своеобразная слава. Одни птицеводы и слышать о нём не хотят – мол, куры от него травятся. Другие сразу добавляют в рацион пернатых, как только достанут. Я сначала относился к первым, а потом примкнул ко вторым.

Зачем курам соя

Что даст соя курам?

  1. Белок. Его в сое реально много: на 100 г бобовых – почти 35 г. Сравните: в курином мясе на то же количество продукта приходится около 20 белковой составляющей, в яйцах – чуть больше 12. Достаточное количество протеина в рационе кур автоматически означает много яиц и вкусное мясо пернатых.
  2. Лизин. Это аминокислота, которая не синтезируется организмом, и её нужно привносить извне – с пищей. Она улучшает усвоение кальция, повышает иммунитет. Если этого вещества не будет хватать, куры могут потерять в весе – как следствие, птицевод лишится хорошего производителя.

Кроме этого, растение содержит богатую витаминную часть и минералы.

Но есть один факт: сою нельзя давать курам в сыром виде.

Вред необработанной сои

Своих кур поначалу я накормил сырой соей. Её у меня было чуть больше двух килограммов. Половиной из них я распорядился мудро (так мне показалось вначале): измельчил, добавил к самодельному комбикорму и начал кормить цыплят и несушек.

Буквально через пару дней был неприятно поражён: начался падёж цыплят. Взрослые куры были вялые.

Что же я выяснил? Объясню на пальцах: соя в сыром виде содержит особый элемент – ингибитор трипсина. Его ещё называют антипитательным веществом. Он не расщепляется желудком, в активной форме поступает в кишечник, парализует работу ферментов поджелудочной железы.

В результате:

  • переваривание белков самой сои прекращается, а параллельно с этим прекращается и переваривание всех других белков, которые съела курица;
  • происходит колоссальная потеря питательных веществ – в основном белка;
  • на этом фоне увеличивается патогенная флора – как следствие, возникают острые расстройства пищеварения, плохо поддающиеся лечению;
  • наступает гибель молодняка и взрослых птиц.

Как нейтрализовать антипитательные вещества

Я был озадачен, но отказываться от идеи кормить кур такой полезной добавкой мне не хотелось. И выяснил, что антипитательные вещества можно нейтрализовать с помощью температуры. При этом белки и аминокислоты сохраняются.

Вывел для себя два рецепта, которыми пользуюсь, чередуя – в зависимости от того, какое сырьё есть под рукой.

Сырые соевые бобы. Обычный рецепт

Оставшиеся после неудачного эксперимента сырые бобы я добавил в самодельный комбикорм.

Сначала я:

  • залил сою водой на ночь (как и любые бобовые);
  • утром промыл и отварил в слабо кипящей воде в течение 30 минут.

Сваренную кашу просушил, как смог – то есть постарался максимально довести её до более или менее сухого состояния – и измельчил в дробилке.

Далее составил такую смесь, записывайте рецепт:

  • сухое разнотравье (сено) – 1 ведро (у меня 8-литровое):
  • кукуруза сухая – 1 ведро;
  • ячмень – 4 ведра;
  • пшеница – 5 вёдер;
  • подготовленная соя – 1 кг;
  • кормовая сера – 3 ч. л.

Этим комбикормом я кормил кур утром и вечером, добавляя к вечернему кормлению отварные картофель и морковь.

Такая смесь подходит:

  • подросшим цыплятам возрастом более одного месяца;
  • несушкам;
  • мясным курам.

Уточню, что ракушку в свой комбикорм я обычно не добавляю: она стоит в отдельной миске в свободном доступе.

Экструдированная соя. Продвинутый рецепт

Идеал – экструдированная соя. Её можно купить вместе с другим экструдированным зерном, а можно приготовить самостоятельно. если у вас есть экструдер. В результате мы получаем хорошую протеиновую добавку, которую удобно хранить.

Важно. Если вы экструдируете сою самостоятельно, после окончания процесса обязательно охладите продукт до комнатной температуры как можно быстрее – например, разложив тонким слоем. Если оставить кучей, всё будет просто перегорать. Как следствие, разрушатся аминокислоты, и на выходе мы получим не очень качественный продукт.

А теперь испытанный мной рецепт. Пропускаем через экструдер:

  • пшеницу – 3 кг;
  • ячмень – 3 кг;
  • горох кормовой или пищевой – 1,5 кг;
  • сою – 1 кг;
  • жмых подсолнечный, жареный или сыродавленый – 1,5 кг;
  • кукурузу сухую – 1,5 кг.

Если смесь будет предназначена для несушек, нужно дополнительно добавить 300 г чистой ракушки. Если ракушка с примесью камушков – не рискуйте экструдером, насыпьте лучше в миску и поставьте отдельно.

Этот рецепт мне нравится тем, что он полностью сбалансирован по четырём основным показателям: протеин, жир, клетчатка и кальций.

Нормы на одну голову в сутки:

  • для несушек – 110–120 г;
  • для мясо-яичных птиц – 130-150 г;
  • для мясных пород – 150-160 г.

Что я получил в итоге

Результат порадовал – и он был одинаков и стабилен независимо от того, каким из приведённых выше рецептов я пользовался.

Уже через две недели после введения сои в рацион кур:

  • несушки, приносящие пару яиц в неделю, перешли на 4-5, а их гребни стали заметно ярче;
  • птицы стали более шустрыми;
  • перо уплотнилось и заблестело;
  • исчезли случаи поедания яиц и их расклёва – из-за того, что вместе с новым рационом куры стали получать питательные вещества в полном объёме, и необходимость есть собственный продукт отпала;
  • увеличился размер яиц, их скорлупа стала прочнее.

В последующем я заметил, что куры быстрее перелиняли.

Вывод

Сою можно и нужно использовать в рационе кур, но только после термической обработки или в экструдированном виде. В сыром виде она противопоказана, так как может вызвать тяжёлое отравление и гибель птиц.

Добавить комментарий

Adblock
detector