Главная›Содержание›Топ-10 самых продуктивных яичных пород и кроссов для разведения. Факторы, которые необходимо учитывать при выборе птицы для хозяйства
Топ-10 самых продуктивных яичных пород и кроссов для разведения. Факторы, которые необходимо учитывать при выборе птицы для хозяйства
2 452
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 2 минуты
Многие птицеводы предпочитают приобретать для разведения подросший молодняк несушек.
Для того чтобы не ошибиться с выбором и приобрести качественный материал, необходимо учитывать множество факторов:
Куры от частных заводчиков, как правило, более физически развиты и выносливы, так как чаще всего они содержатся в просторных условиях. Недостатком является возможное отсутствие прививок или наличие скрытых болезней курицы. На птицефабриках чаще всего птиц содержат в стесненных условиях и кормят синтетической пищей, что является существенным недостатком. Однако приобретая такую птицу, фермер может быть уверен в наличии всех необходимых прививок и высокой производительности молодняка.
Лучше всего приобретать молодку в возрасте 20-26 недель, в этот период у подавляющего большинства квочек наступает половое созревание.
Слишком жирные или, наоборот, худые особи не являются хорошими несушками.
Курица должна выглядеть ухоженно. Не допускается наличие залысин, наростов. Гладкие блестящие перья указывают на хорошее здоровье курицы.
Слившиеся перья у клоаки указывают на наличие инфекции у курицы. Покупать такую особь нельзя.
Кожа здоровой курицы имеет светло-розовый оттенок, упруга. Желтый цвет кожи птицы указывает на проблемы с печенью, покупать такую особь не стоит.
Гребень должен быть красных оттенков, ровным, правильно развитым, как и сережки. Не допускаются красно-синие оттенки. Глаза должны быть блестящими, живыми. Плохим признаком является блеклость и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухими, без выделений и наростов.
Брюшная полость курицы должна быть выражена, мягкой на ощупь. Киль должен быть ровным, спина — ровной, прямой, ноги широко расставлены.
Хорошим признаком является активность курицы. Сонливость птиц чаще всего указывает на их болезнь.
Куры начинают кладку в возрасте 5-5,5 месяцев. Показатели яйценоскости стабильны в течение 2 лет, затем значительно снижаются. Куры стабильно несутся даже в морозы, перерыв яйцекладки наступает только в период сезонной линьки.
Загорская порода кур имеет мясо-яичную направленность. Птицы стремительно набирают вес и уже в месяц весят около 1 кг. Петухов откармливают до 3 кг, курочек – до 2,5 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.
Куры начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяцев. Яйца крупные, вкусовые качества хорошие.
Средняя яйценоскость птицы в первый год жизни – около 200-240 яиц. Самые продуктивные птицы в год могут принести до 300 яиц. Нестись курицы начинают к пяти месяцам. В течение первого года несутся активно, нередко яйценоскость не падает до двух-трех лет.
У данной породы мясо очень нежное, сочное и мягкое. Оно напоминает мясо диких куропаток. Яйца среднего размера, вес около 65 граммов. Птицы отличаются хорошей яйценоскостью. Примечательно то, что полноценно курица начинает нести яйца в 4 месяца.
Амроксы растут быстро, полугодовалые петухи могут весить от 3 до 4 кг. Несушки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, однако, возможно раннее половое созревание, при котором снижается вес яиц и ухудшаются их вкусовые характеристики.
Кросс Браун Ник выращивают ради яиц высокого товарного качества. С 5 месяцев и до 1,5 лет несушки приносят 1-2 яйца в день. После полутора лет яйценоскость снижается.
Продуктивность в первую очередь касается яиц. Этот показатель у красных кубанских кур достаточно высок – порядка 340 яиц в год при соблюдении условий содержания. Для небольших хозяйств показатель может быть несколько ниже.
Половое созревание начинается с 4-4,5 месяцев и продолжается до трех лет, практически не снижаясь. Яйца овальные, вытянутые, с необычной светло-розовой скорлупой. Пик яйценоскости приходит на первый год жизни, далее несколько снижается и держится на одном уровне.
Кросс можно вести как в отношении мясной, так и мясо-яичной направленности. Несушки, оставленные для яиц, начинают нестись к трем месяцам. В год можно получить до 300-350 яиц, что является одним из лучших показателей, сравнимым с некоторыми породами.
Хайсекс Уайт – скороспелая порода, в возрасте 4-5 месяцев их уже можно считать полноценными несушками. Наиболее высокие показатели яйценоскости наблюдаются в первые 2 года с момента достижения половозрелого возраста, далее продуктивность постепенно снижается.
Необходимо обеспечить в курятнике хорошее освещение: площадь окон должна составлять не менее 10% площади пола, а световой день должен составлять не менее 13-14 часов.
Также обязательным является оборудование курятника насестами и гнездами. Гнезда необходимо устанавливать в затемненных местах.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Более всего птицы нуждаются в белках (так как производимое яйцо наполовину состоит из белка) и минеральных веществах (так как они необходимы для образования скорлупы). Кормовыми белками являются жмых, отходы инкубации, рыбная и костная мука, отходы молочного производства. Для восполнения запаса минеральных веществ в организме несушек необходимо использовать мел, дробленую скорлупу, дробленые кости.
Представительницы большинства яичных пород и кроссов обладают развитым материнским инстинктом и способны самостоятельно высиживать птенцов. При необходимости возможно использование инкубатора. Специфические особенности инкубации яичных пород кур отсутствуют.
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
В целом здоровье кур яичных пород и кроссов зависит от качества содержания и особенностей питания. При несоблюдении рекомендаций по составлению рациона нередким являются гиповитаминозы кур. В остальном несушки подвержены распространенным заболеваниям не более, чем породы других направленностей: при должном уходе и соблюдении правил кормления беспокоиться о здоровье стада нет причин.
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости