Минорки — аристократы птичьего двора. Живой темперамент, скороспелость и высокая продуктивность делают породу привлекательной для разведения
Своим происхождением порода кур Минорка обязана чёрным Кастильским курам, которые жили в крестьянских дворах испанского острова Минорка в Средиземном море. В XVIII веке Минорок привезли в Британию, где их стали массово разводить. В Россию представители этой породы попали в 1885 году, и в 1911 году русские заводчики выработали отечественный стандарт породы. В данное время Минорки имеют три породные линии, отличающиеся тонкостями селективной работы и сроками выведения. Это чёрная испанская Минорка, белая Минорка британской селекции и карликовая Минорка германского стандарта. Самыми популярными являются две первые породные линии в силу производительности и внешних данных.
Описание породы
Голова средняя по размерам, у самца — выступающий череп. Глаза выразительные, тёмно-коричневые. Клюв средних размеров, загнут вниз, чёрного или розового цвета. Гребень прямой, большого размера, с равномерными зазубринами, у курицы наклонён вбок. У петуха прямостоячий. Цвет гребня — красный. Ушные мочки белые, овальной формы.
Спина широкая в плечевом отделе, наклонена к хвосту. Спина у курицы длиннее, чем у петуха, с обильным оперением в поясничном отделе.
Крылья длинные, высоко и плотно прилегающие к бокам. Хвост хорошо развит, с длинными косицами, слегка отогнут назад.
Крепкие длинные голени. Плюсна длинная, нетолстая. На лапах 4 пальца.
Цыплята выносливы, хорошо откармливаются и быстро оперяются.
Характер у Минорки пугливый и нервный. Они плохо идут на контакт с человеком, а с другими птицами уживаются вполне мирно.
С выведением породы возникают сложности, которые под силу решить только человеку, поэтому самостоятельно порода не выживает и не размножается.
В ходе селекционных работ был частично утерян инстинкт высиживания яиц несушками Минорки. Поэтому предпочтительнее для вывода цыплят использовать бытовой инкубатор.
Для разведения можно приобретать и инкубационное яйцо, и суточных цыплят, и молодняк постарше. Главное, пользоваться услугами проверенных заводчиков или крупных племенных птицефабрик. Яйцо стоит около 30 рублей, а суточные цыплята предлагаются по 40-45 рублей. Для выведения породы с хорошими продуктивными качествами птенцы Минорки должны вылупляться ранней весной.
Наибольшая производительность Минорок приходится на возраст от 8 месяцев до 2-4 лет. После этого делается замена поголовья. Желателен обмен племенным материалом с другими птицеводами.
Достоинства:
- раннее начало яйценоскости;
- хорошие товарные качества яйца;
- вкусное мясо;
- неконфликтность по отношению к птицам других пород;
- эффектные данные экстерьера.
Недостатки:
- пугливый взбалмошный характер;
- отсутствие инстинкта высиживания;
- слабая адаптация к холоду и повышенной влажности.
Кроссов у породы нет.
С возраста 5 месяцев самки приносят до 220 крупных белых яиц в год. Начиная со второго года, яйценоскость падает до 170 яиц в год. Мясо у Минорок вкусное, белое и тонковолокнистое, в бульонах ароматное.
Содержание
Минорки требовательны к условиям содержания: они плохо переносят перепады температур и повышенную влажность воздуха. Поэтому птичник должен быть защищён от холода, сквозняка и дополнительно утеплён минватой или пенопластом. Полы делают деревянными, а подстилку — из соломы или торфа. Её необходимо каждый день менять.
Курятник оборудуют насестами, гнёздами, кормушками и поилками. Для сухих кормов понадобятся деревянные кормушки, а для влажных мешанок — пластиковые или металлические. Минорки нуждаются в месте для выгула.
Загон необязательно должен быть большим, но располагать его необходимо подальше от дорог, собак: Минорки плохо реагируют на посторонние шумы и начинают плохо нестись. В морозную погоду гребешок у Минорки может отмёрзнуть, поэтому прогулки ограничивают.
Кормление
Кормление цыплят Минорок не отличается от обычного рациона цыплят. Взрослых кур кормят 3 раза в день. Завтрак состоит из пищи, обогащённой белком и витаминами. Это может быть готовый комбикорм. К обеду курам готовят влажные мешанки из злаковых с добавлением речного песка для нормального пищеварения. Вечером дают цельную пшеницу или кукурузу.
Рацион Минорок должен быть высокопитательным и витаминизированным: порода чувствительна к качеству корма.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Ввиду отсутствия инстинкта насиживания яиц у Минорок для выведения потомства пользуются инкубаторами. Яйца для инкубации берут только крупные, у переярых кур, т. е. старше 1 года. Условия для вывода цыплят базовые, как и для других пород.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Если поголовье кур Минорок обитает в ненадлежащих условиях, то возможны следующие проблемы со здоровьем:
- поражение инфекционными болезнями;
- простудные заболевания;
- обморожение гребня и серёжек;
- заражение паразитами.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие