Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учесть?
Среди прочих бизнес-идей выращивание бройлеров является одной из самых популярных. И это вполне оправдано, ведь данное занятие при правильном подходе приносит хорошую прибыль в короткий срок.
Содержание
Плюсы бизнеса
Преимущества бизнеса:
- уход за птицей не требует специальной квалификации и больших трудозатрат;
- бройлеры не нуждаются в особенных кормах: все, что нужно для их питания, можно без проблем приобрести в магазинах или изготовить самому;
- вложения минимальны, окупаемость быстрая.
Какие кроссы подходят для разведения
Ежегодно появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому выделить тех, которых содержать наиболее выгодно, довольно сложно. Ниже приведен список наиболее удачных кроссов, удерживающих популярность уже много лет:
Оформление документации
В первую очередь, необходимо определиться с формой собственности и зарегистрироваться в налоговом органе.
ИП
Подойдет для тех, кто планирует заниматься бизнесом и отвечать за все самостоятельно.
Для постановки на учет понадобятся:
- Заявление установленного образца.
- Копия паспорта.
- Квитанция об оплате госпошлины.
ООО
Подойдет для тех, кто создает бизнес совместно с партнером.
Для регистрации необходимо предоставить:
- Заявление о регистрации юридического лица.
- Копии паспортов всех учредителей.
- Устав юридического лица.
- Протокол о создании юридического лица.
- Договор об учреждении ООО (не нужно, если учредитель один).
- Квитанция об оплате госпошлины.
КФХ
Крестьянское фермерское хозяйство – особая форма хозяйствования. Дает право использовать различные льготы и субсидии от государства, однако, глава КФХ не может действовать в личных интересах, а только в интересах всех членов хозяйства.
Чтобы открыть КФХ, потребуются:
- Заявление унифицированной формы.
- Соглашение членов КФХ.
- Копия паспорта главы хозяйства.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Выращивание бройлеров, как бизнес
Курятник или птицеферма должны быть обустроены в соответствии с требованиями Россельхознадзора в части соблюдения санитарных норм.
Обустройство курятника
Требования к помещению, в котором содержатся птицы, изложены в части 2 Приказа Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях открытого типа».
- Птичник должен быть расположен на территории, имеющий уклон для стока и отвода поверхностных вод.
- Территория подворья должна быть огорожена и благоустроена.
- В случае если в хозяйстве имеется несколько видов птиц, необходимо обеспечить их раздельное содержание в изолированных помещениях одного или нескольких зданий, которые, в свою очередь, должны быть оборудованы лазами для самостоятельного выхода птиц на выгульные площадки.
- Стены, потолок, перегородки должны быть изготовлены из материалов, которые можно чистить, мыть, дезинфицировать.
- Пол должен иметь достаточную прочность, малую теплопроводность, быть устойчивым к стокам и дезинфекции.
- Помещение должно иметь искусственную и естественную вентиляцию.
Покупка необходимого оборудования
При большом поголовье лучше отказаться от насестов и закупить клетки. В этом случае дополнительно потребуется приобрести рамный вентилятор, теплоизлучатель, клеточные батареи.
Независимо от того, напольное или клеточное содержание будет использоваться, потребуется закупить следующее оборудование:
- поилки ниппельные;
- поилки баночные;
- автокормушки;
- лампы-обогреватели;
- бункер для комбикорма;
- система вентиляции помещения.
Кормление
Комбикорма лучше закупать оптом у проверенных поставщиков, заключив договор. Это позволит получить отсрочку или рассрочку платежа, оплатить товар в кредит через банк.
Корм для бройлеров выпускают в виде премиксов. Их состав указан на упаковке. Можно попробовать изготовить корм для бройлеров самостоятельно, это позволит сэкономить, однако, доказано, что на премиксах куры растут быстрее.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Кроме того, цыплят в первые 5 дней жизни необходимо пропаивать специальными витаминными комплексами.
Правильно организованное питание позволит получить тушки мяса весом 2-4 кг уже через 1,5-2 месяца.
Персонал
Конечно, все зависит от масштабов птицефермы, от количества голов в стаде. Но обычно на первых этапах фермеру под силу справиться самостоятельно. В дальнейшем могут понадобиться помощники. Содержание кур – дело хлопотное, поэтому персонал должен быть терпеливым и дружелюбным. Штат должен включать слесаря-электрика, птичниц, сторожа-разнорабочего.
Каналы сбыта
Важнейший вопрос, решением которого необходимо озадачиться заранее.
Возможно организовать следующие каналы сбыта:
- собственная или арендованная торговая точка;
- интернет-магазин;
- различные сельскохозяйственные ярмарки;
- поставка предприятиям общепита;
- поставки торговым сетям или закупочным организациям.
Покупка цыплят
Рассмотрим подробнее выгоды и риски приобретения суточных и подращенных цыплят.
Суточные
Плюсы:
- возможность отбраковки слабых и больных цыплят в момент покупки;
- интенсивно набирают вес, есть возможность влиять на это;
- есть время на организацию сбыта, пока цыплята растут.
Минусы:
- придется тщательно подбирать корма, так как недостаток в нем какого-либо элемента затормозит развитие цыплят;
- расходы на кормление и содержание;
- не все проблемы со здоровьем цыплят видны в этом возрасте, риск получить некачественных птенцов.
Приобретение подращенных бройлеров
Плюсы:
- проще оценить состояние здоровья цыплят;
- срок выкармливания меньше – это дает возможность сэкономить на кормах;
- цыплят можно забивать уже через 2-4 недели.
Минусы:
- стоимость выше примерно в 2-3 раза;
- перевод на корм, отличный от того, которым кормил цыплят предыдущий хозяин, может отрицательно сказаться на их здоровье;
- мало времени на организацию сбыта.
Рентабельность
Финансовая составляющая вопроса приведена ниже.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Регистрация и получение необходимых разрешений | 15 000 |
Цыплята суточные | 3 000 |
Первая партия комбикорма | 14 000 |
Оборудование (в том числе поилки и кормушки) | 80 000 |
Монтаж оборудования | 10 000 |
Система вентиляции и освещения | 80 000 |
Постройка помещения | 120 000 |
Итого | 322 000 |
Оптовая стоимость 1 кг мяса бройлера | 150 руб. |
Выручка от продажи 100 голов (при средней массе тушки 2 кг) | 30 000 руб. |
Прибыль одного забоя | 13 000 руб. |
Годовая прибыль (7 забоев) | 91 000 руб. |
Срок окупаемости | 36-40 месяцев |
Выручка от одного забоя куриц в 100 голов посчитана неправильно! 150*2*100=30 тыс., а не 300 тыс., как у вас указано 😁
Здравствуйте.
Благодарю за внимательность. Расчеты поправили.