Главная›Содержание›Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса. Особенности разведения, содержания, кормления
Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса. Особенности разведения, содержания, кормления
2 270
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 4 минуты
Бройлеры – разновидность кроссов семейства куриных, которая была получена селекционерами путем многократного скрещивания определенных линий кур. Бройлеры не являются породой. Свои особенности сохраняют только в первом поколении.
Бройлеры отличаются от обычных кур наличием следующих признаков:
масса тела цыпленка кросса гораздо больше, чем у обычных цыплят того же возраста;
короткие лапы и крылья;
спокойный уравновешенный характер;
увеличенное потребление корма на 1 голову;
стремительный рост.
Набор веса
Пик роста массы у цыплят кроссов приходится на первые 1,5 недели. За это время молодняк набирает 1,3-1,5 кг. Ко второму месяцу птица весит от 1,8 до 2 кг. К 3-3,5 месяцам куры достигают 2,5 кг и более.
Строение тела
Внешний вид птиц так же несколько отличается от внешнего вида обычных кур:
внешне птица выглядит приземистой;
короткие крылья, мощные короткие лапы желтого цвета, широко расставленные;
грудь мясистая, выпячена вперед;
бедра мощные, мускулистые;
оперение преимущественно белое без лишних вкраплений;
кожа светлая.
Способность к выведению потомства и передаче продуктивных данных
У бройлерных кур отсутствует инстинкт насиживания. Цыплят выводят в инкубаторах.
Получать потомство от бройлеров нецелесообразно: молодняк не сохраняет свои исключительные характеристики, свойственные этому виду кроссов. Потомство выводят только из определенных линий породистых кур.
Какие породы кур используются для выведения бройлеров
Для селекции бройлеров используют кур мясного и мясо-яичного направления. Самые популярные из них – Корниш и Плимутрок. Возможно скрещивание с Брамой, Нью-гемпширом, Лангшаном.
Например, кроссов получают, скрещивая петухов Корнишей белого окраса, которые передают потомству мясные качества, с курами мясо-яичного направления, в основном с линией Плимутроков белого окраса. Полученных цыплят снова скрещивают с белыми Корнишами. Итогом данной селекции становятся бройлеры.
Бройлерные кроссы
Популярными бройлерами в РФ считают:
Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание
приобретают инкубационное яйцо для вывода в инкубаторе либо покупают цыплят возрастом от 1 до 3 дней на птицефабрике или подросший молодняк с максимальной разницей в возрасте 5 дней;
определяют метод содержания поголовья: клеточное или напольное;
приобретают необходимое оборудование – кормушки, поилки;
запасаются комбикормом, согласно возрастной категории;
устанавливают режим освещения и вентиляции в помещении.
Инкубация
Яйца на инкубацию приобретают у проверенных поставщиков. Проверяют на предмет видимых повреждений и микротрещин. Инкубируют яйца бройлеров, используя стандартный температурный режим для куриных яиц. Вылупляются птенцы на 21-21,5 день.
Особенности содержания
Цыплят и взрослых бройлеров содержат как в клеточных батареях, так и на полу. В обоих случаях необходимо соблюдать плотность посадки, температурный и световой режимы, влажность и особенности питания для каждого возрастного периода.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Кормят кроссов сбалансированным комбикормом, ориентированным на кур мясного направления с первых дней жизни. С 1 по 3 неделю кормят комбикормом ПК-5 Старт и Рост, от 4-5 недель до убоя – комбикормом Финиш 1. Совместно с сухими кормами можно кормить мешанками и рублеными овощами.
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости