Куры Амрокс: американские полосатые красавицы. Популярная, хорошо распространенная порода
Порода была выведена в 1848 году в США, в Европе была признана после Второй мировой войны в 1948 году. Амроксов выводили путем селекции наиболее продуктивных особей Плимутрок, получая наиболее жизнеспособное и плодовитое потомство. Позднее в Германии были выведены карликовые Амроксы.
Описание породы
Голова средних размеров, округлая. Клюв желтый, короткий, со слегка загнутым вниз кончиком, у кур – с тонкими черными полосами. Гребень простой, прямостоячий, с 5-6 зубцами, нижняя часть повторяет линию затылка, но не прилегает к голове, у петухов крупный, у куриц – небольшой. Ушные мочки красные, продолговатые, гладкие.
Спина широкая, ровная, в пояснице переходит в вертикальный хвост. Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, с хорошим оперением и широкими маховыми перьями.
Голени оперенные. Плюсна желтого цвета, у курочек – с сероватым налетом, пальцы желтые, расставлены равномерно, когти светлые.
Хвост умеренно широкий у петухов, средней длины, поставлен под углом 45 градусов, рулевые перья закрыты декоративными, у самок слабо выступают над корпусом.
Цыплята имеют черную окраску пуха на спине и светлые пятна на животе. Отличить курочек от петухов можно сразу после появления птенцов – самки темнее и имеют на голове белое пятно. Суточные цыплята имеют вес 40 г.
Птицы отличаются спокойным характером, даже петухи почти не проявляют агрессии к другим птицам и животным, если те не представляют прямой угрозы семье. Конфликты в курятнике между петухами возникают очень редко. Отличаются высокой привязанностью к хозяину, на открытом дворе могут следовать за ним и путаться под ногами.
У птиц хорошо развит материнский инстинкт, поэтому насиживание может происходить без помощи человека. Кроме того, при естественном размножении вылупляемость и выживаемость птенцов выше, чем при использовании инкубатора – 95% и 80% соответственно.
Молодняк приобретают в возрасте 6-8 месяцев, то есть на момент начала полового созревания. Птенцы и инкубационные яйца обходятся дешевле молодняка в несколько раз. Из-за высоких качеств стоимость молодых кур и петухов достаточно высока, а потомство от особо продуктивных особей может доходить по стоимости до 4 000 рублей за особь.
Яйценоскость куры сохраняют на протяжении двух лет жизни, далее продуктивность может упасть до 120 яиц в год. Двухлетних кур пускают на мясо. Замену стада проводят либо из собственных яиц, либо внесением «чистой крови» по мере уменьшения семьи, обычно не чаще одного раза в год.
Достоинства:
- высокая адаптация;
- хороший нрав;
- развитый материнский инстинкт;
- высокая продуктивность;
- высокие вкусовые показатели мяса;
- развитый иммунитет;
- хороший процент выживаемости и вылупляемости птенцов без инкубатора.
Недостатки:
- непропорциональность количества полов – петушков вылупляется больше;
- риск раннего полового созревания;
- необходимость контроля светового дня;
- склонность нестись на полу;
- тонкая скорлупа яиц;
- снижение продуктивности из-за стрессов;
- необходимость держать птенцов отдельно от кур для снижения материнского инстинкта у несушек.
Кроссы породы: возможен продуктивный кросс с Билефельдером и Хайсексом. В целом на небольших фермерских хозяйствах Амроксов часто смешивают с другими породами птиц для повышения производительности.
Амроксы растут быстро, полугодовалые петухи могут весить от 3 до 4 кг. Затем темпы роста замедляются, но в целом рост продолжается до полутора лет. Несушки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, однако, возможно раннее половое созревание, при котором снижается вес яиц и ухудшаются их вкусовые характеристики. При правильном кормлении и световом режиме несутся весь год с перерывом на линьку (2-3 недели).
Мясо вкусное, при правильном кормлении нежирное, нежное даже у взрослых особей. Тушка, несмотря на массу, небольшая с виду, аккуратная, белая. Петухов закалывают в возрасте 1,5 лет, кур – после снижения яйценоскости в возрасте 2 лет.
Содержание
Куры этой породы неприхотливы в содержании. Возможно выгульное и безвыгульное содержание. Иногда требуют корректировки светового дня для сохранения яйценоскости, общей продуктивности и вкусовых характеристик яиц.
Кормление
Птицы предъявляют небольшие требования к кормам, но требуют обязательного разнообразия: зерновые (не более 60%), овощи, животный белок, трава. При недостатке микроэлементов теряют перья и могут нести яйца с очень тонкой скорлупой или вовсе без нее. Для цыплят подходят любые стартовые комбикорма.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Несушки амроксов имеют развитый материнский инстинкт, поэтому особой необходимости в инкубаторе нет. Замечено, что вылупляемость птенцов в инкубаторе ниже, чем при насиживании.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Птицы устойчивы к большинству заболеваний при соблюдении гигиены в курятнике и на участке выгула. У амроксов встречаются:
- пухоеды, пероеды, блохи и клещи;
- болезнь Ньюкасла;
- колибактериоз;
- сальмонеллез.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Отличная порода кур. Аутосексные. Пол виден сразу, не дерутся, не летают, вывод 💯. Рекомендую.