Гамбургские куры – отличная неприхотливая порода с оптимальными показателями продуктивности
Гамбургская порода считается потомком крапчатых кур, распространенных на побережье Северного моря. Впервые была описана в 1740 году. Была завезена на территорию Англии в 18 веке и полюбилась за «бархатные штанишки» на ножках.
Содержание
Описание породы
Куры и петухи гамбургской породы внешне практически не отличаются друг от друга, за исключением половых признаков.
Голова маленькая, с плоским лбом, лицо без перьев. Глаза красного цвета, посажены довольно глубоко. Клюв маленький, светлый. Гребень с небольшими впадинками и бугорками, направлен назад, розоватого цвета. Мочки белые, свисающие. Сережки продолговатой формы, алого цвета.
Корпус удлиненный, поставлен практически вертикально. Спина опускается в сторону хвоста. Крылья хорошо развиты, длинные, ориентированы вниз. Хвост большой, четко очерчен.
Ноги массивные, с тонкими плюснами.
Цыплята схожи по размерам с другими породами, покрыты светлым пухом, имеют «мраморный» рисунок на спине, состоящий из темных пятнышек. Лапки голые. Птенцы имеют ярко выраженные половые отличия с первых дней. Настоящим пером покрываются уже к 2 месяцам.
Представители этой породы очень общительны, легко приручаются. Освоение в новых условиях быстрое, без большого стресса. Драк среди представителей породы не случается, они предпочитают жить семьями.
Отдельно стоит отметить, что гамбургские куры выделяются среди собратьев изящностью и благородством. Петухи всегда уравновешены, не считают нужным конфликтовать с петухами других пород. В период ухаживания уважают выбор друг друга и не дерутся за «даму сердца».
Порода не способна самостоятельно размножаться ввиду утраченного инстинкта насиживания, поэтому применяется метод инкубации или подкладывания оплодотворенных яиц под кур с хорошо развитым материнским инстинктом.
Приобретать птицу гамбургской породы можно с возраста один день. Благодаря высокой выводимости и выживаемости птенцов, целесообразно и приобретение инкубационного яйца. Выживаемость цыплят составляет 80-85%.
Гамбургская порода отличается тем, что наиболее высокая яйценоскость наблюдается в течение первого года жизни, после чего начинает постепенно снижаться. Ввиду этого плановая замена стада целесообразна не более, чем через 2 года.
Достоинства:
- неприхотливость;
- легкая адаптация к изменениям климата;
- раннее начало яйцекладки;
- возможность как клеточного содержания, так и свободного выгула;
- спокойный характер.
Недостатки:
- отсутствие инстинкта насиживания;
- быстрое снижение яйценоскости.
Кроссы у данной породы отсутствуют.
Нестись гамбургские куры начинают уже в 4,5 месяца. В первый год несушка способна дать 160-200 яиц, при определенных наиболее благоприятных условиях – 220-240. Снижение яйценоскости начинается уже со второго года жизни, показатели яйценоскости со временем лишь продолжают уменьшаться. На втором году максимальная продуктивность – 140 яиц.
Масса яйца 45-55 граммов, вкусовые качества хорошие.
Дополнительным преимуществом является пригодность мяса к употреблению в пищу и его хорошие вкусовые качества. Вкус приятный, мясо нежесткое.
Содержание
Гамбургские куры легко приспосабливаются к условиям проживания. Они довольно выносливы. Рекомендуется организовать просторный вольер с открытым доступом к птичнику, оборудованному всем необходимым.
Важной особенностью является половое созревание, приходящееся в большинстве случаев на осень и раннюю зиму. Для повышения яйценоскости в этот период требуется плавно увеличить продолжительность светового дня, установив лампы накаливания, до 13-14 часов в сутки. Также необходимо организовать ежедневный выгул птицы (если температура на улице не ниже -15 градусов Цельсия). Еще один важный фактор – температурный режим. Оптимальная температура воздуха от +6 до +12 градусов. Более низкие (как и чрезмерно высокие) температуры существенно снижают количество приносимых яиц.
Птенцы неприхотливы к уходу. Первое время необходимо контролировать показатели температуры и влажности (+32 градуса Цельсия и не более 70% соответственно), следить за их постоянством. Постепенно температура снижается, но не менее, чем до 18 градусов. Также цыплята требуют ежедневного выгула для развития навыков поиска корма.
Кормление
Переедание недопустимо, так как особи подвержены риску ожирения. Рацион должен быть полноценным, преимущество отдается сбалансированным готовым кормам с оптимальным витаминно-минеральным составом. Кормление трехразовое, объем пищи в сутки не более 100 граммов.
Цыплята в первый месяц жизни должны получать белковую пищу, постепенно переходя на взрослые корма. В рационе не должно быть пшеничной крупы по причине того, что она забивает зоб. Такое состояние в большинстве случаев вызывает падеж особей.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Эта порода отлично подходит для выведения в инкубаторе. Хорошая выводимость не требует соблюдения особых условий.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Порода обладает хорошим иммунитетом, отлично адаптируется к различным условиям и не подвержена специфическим болезням.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие