Помет от кур – как пристроить его к делу с пользой. Правила подготовки и использования в качестве удобрения
Когда держишь кур, рано или поздно возникает проблема: куда деть их помёт? Многие его просто выкидывают. Однако на самом деле это достаточно ценное сырьё, которое можно приспособить к делу с пользой для себя. Я расскажу, как это делается.
Содержание
🐓 Как заготовить помёт, чтобы он перепрел. Особенности физиологии птиц
Первый и самый очевидный способ использования куриного помёта – это пустить его на удобрения. Проблема, однако, в том, что для этого он слишком концентрированный. Связано это с особенностями физиологии кур (да, собственно, и всех птиц). Дело в том, что, в отличие от млекопитающих, их выделительная система не предусматривает отдельного мочевого пузыря. Насыщенная мочевиной жидкость из почек поступает непосредственно в клоаку, где смешивается с фекальными массами. В результате куриный помёт, особенно свежий, чрезмерно богат азотными соединениями. А хотя азот и нужен растениям, но в такой концентрации это будет уже перебор: всходы просто «сгорят». Нужно время, чтобы дать излишкам азота выйти, а микроорганизмам – поработать над массой помёта.
Перепревание организуется так:
- Берём достаточно большой ящик (можно самому сбить из досок или фанеры), набиваем его доверху помётом с соломой или опилками – в зависимости от того, чем застелены полы в курятнике. Затем сверху накрываем целлофаном или полиэтиленом – и оставляем так минимум на год (а лучше на пару лет). За это время помёт перепреет и станет уже перегноем или биогумусом.
- Если нет возможности сделать ящик, можно использовать просто старый метод компостирования. Тонкость здесь в том, что наращивать кучу надо не вверх, а вбок, формируя постоянно пополняющийся бурт. Принцип прост: с одного конца через год отбираем готовый компост, с другого пополняем кучу помётом.
Второй способ хорош тем, что, хотя при нём и теряется значительная часть азота (распадающаяся мочевина просто уходит в воздух или вымывается дождями), зато можно добавлять в компост растительные остатки с огорода, палую листву по осени и прочий биологический мусор. А если бурт формируется не на бетонном или кирпичном основании, как рекомендуют садоводы, а просто на земле – в него проникают и начинают размножаться дождевые черви. В результате биогумус, пропущенный через их кишечник, становится намного выше качеством.
🌱 Использование
После того как помёт перепрел, он становится готовым гумусом. Можно использовать:
- В качестве субстрата для рассады. Обычно его смешивают с землёй или песком – тут надо смотреть рекомендации специалистов по каждой конкретной культуре. Я для огурцов и помидоров обычно использую пропорцию 50:50 – половина обычной земли с огорода, половина просеянного через решето с крупными (примерно по 3-4 мм) отверстиями.
- На грядку в теплицу. Здесь тоже лучше равномерно перемешать с землёй. Сколько вносить – зависит от почвы: чем она беднее, тем больше надо гумуса. Например, мой хороший знакомый из-под Воронежа вносит примерно четверть гумуса от объёма перекапываемого слоя на тепличной грядке – там чернозёмы, земля и так богатая. А вот приятель из Подмосковья кладёт, как и я на рассаду, пополам: почва песчаная, гумусный слой всего сантиметров десять.
На продажу
Обычно я помётом не торгую. Кому из соседей нужно – я и так поделюсь, мешка-другого свежего помёта не жалко. С кем из соседей давно дружу – могу и пару-тройку вёдер уже готового гумуса дать на рассаду или в теплицу. Но бывают иногда времена, когда помёта скапливается слишком много – и ящики заполнены, и бурт уже негде класть. Вот тогда приходится уже давать объявление (благо, что сейчас есть множество сайтов, районных пабликов и прочих мест в интернете): мол, продаётся помёт на условиях самовывоза.
Покупатели со мной списываются или созваниваются, приезжают, платят, забирают. Моя забота – только заранее вычистить курятник и подготовить «товар» к погрузке.
Не скажу, что на этом можно много заработать, но какие-то деньги на покупку корма, лекарств, всяких поилок, кормушек и прочего всё-таки идут. Можно заработать больше, если заниматься этим всерьёз и поставить на коммерческую основу – закупить тех же красных калифорнийских червей и перерабатывать подгнивший помёт вместе с прочей органикой на чистый биогумус – но это уже требует и сил, и времени.
Для огорода, на субстрат
Кроме этого, помёт можно использовать:
- Как удобрение для огорода. Если некогда возиться с компостом или перегноем – можно просто раскидать свежий навоз по огороду осенью и перепахать или перекопать его. За зиму как раз всё рассосётся и станет безопасным. Пользы меньше, чем от использования биогумуса, зато всё просто и быстро. Иногда так делаю, когда чищу курятники перед зимой – и нужно куда-то поскорее деть излишки помёта.
- Как часть субстрата для выращивания грибов. Кто занимается шампиньонами, тот часто использует смесь из свежего помёта и соломенной сечки. Компост готовится из смеси 45-60 кг помёта на 100 кг соломы с добавлением примерно 400 г строительного гипса, как регулятора кислотности.
- Как часть субстрата для разведения опарышей, личинок мух. А опарыши, в свою очередь, могут идти на корм птице. Ещё их охотно берут зоомагазины и магазины для рыбаков. Правда, бизнес по разведению опарышей довольно хлопотный… и, прямо скажем, неприятно пахнущий: они в процессе роста выделяют столько аммиака, что придётся строить отдельное проветриваемое помещение.
🐥 Заключение
В правильно организованном хозяйстве не бывает ничего лишнего и даже отходы в виде помёта можно пристроить к делу. Куриный помёт после переработки становится хорошим удобрением.