Помет от кур – как пристроить его к делу с пользой. Правила подготовки и использования в качестве удобрения

136
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 4 минуты

Когда держишь кур, рано или поздно возникает проблема: куда деть их помёт? Многие его просто выкидывают. Однако на самом деле это достаточно ценное сырьё, которое можно приспособить к делу с пользой для себя. Я расскажу, как это делается.


🐓 Как заготовить помёт, чтобы он перепрел. Особенности физиологии птиц

Первый и самый очевидный способ использования куриного помёта – это пустить его на удобрения. Проблема, однако, в том, что для этого он слишком концентрированный. Связано это с особенностями физиологии кур (да, собственно, и всех птиц). Дело в том, что, в отличие от млекопитающих, их выделительная система не предусматривает отдельного мочевого пузыря. Насыщенная мочевиной жидкость из почек поступает непосредственно в клоаку, где смешивается с фекальными массами. В результате куриный помёт, особенно свежий, чрезмерно богат азотными соединениями. А хотя азот и нужен растениям, но в такой концентрации это будет уже перебор: всходы просто «сгорят». Нужно время, чтобы дать излишкам азота выйти, а микроорганизмам – поработать над массой помёта.

Перепревание организуется так:

  1. Берём достаточно большой ящик (можно самому сбить из досок или фанеры), набиваем его доверху помётом с соломой или опилками – в зависимости от того, чем застелены полы в курятнике. Затем сверху накрываем целлофаном или полиэтиленом – и оставляем так минимум на год (а лучше на пару лет). За это время помёт перепреет и станет уже перегноем или биогумусом.
  2. Если нет возможности сделать ящик, можно использовать просто старый метод компостирования. Тонкость здесь в том, что наращивать кучу надо не вверх, а вбок, формируя постоянно пополняющийся бурт. Принцип прост: с одного конца через год отбираем готовый компост, с другого пополняем кучу помётом.

Второй способ хорош тем, что, хотя при нём и теряется значительная часть азота (распадающаяся мочевина просто уходит в воздух или вымывается дождями), зато можно добавлять в компост растительные остатки с огорода, палую листву по осени и прочий биологический мусор. А если бурт формируется не на бетонном или кирпичном основании, как рекомендуют садоводы, а просто на земле – в него проникают и начинают размножаться дождевые черви. В результате биогумус, пропущенный через их кишечник, становится намного выше качеством.

При любом перегнивании непременно добавляйте солому, опилки и прочие древесно-растительные остатки. Дело в том, что в сухих растениях содержится лигнин – а он в присутствии мочевины и нитратов, содержащихся в помёте, великолепно разлагается. В результате и содержимое кучи станет богаче питательными веществами для растений, и само содержимое быстрее достигнет безопасной концентрации по азоту.

🌱 Использование

После того как помёт перепрел, он становится готовым гумусом. Можно использовать:

  1. В качестве субстрата для рассады. Обычно его смешивают с землёй или песком – тут надо смотреть рекомендации специалистов по каждой конкретной культуре. Я для огурцов и помидоров обычно использую пропорцию 50:50 – половина обычной земли с огорода, половина просеянного через решето с крупными (примерно по 3-4 мм) отверстиями.
  2. На грядку в теплицу. Здесь тоже лучше равномерно перемешать с землёй. Сколько вносить – зависит от почвы: чем она беднее, тем больше надо гумуса. Например, мой хороший знакомый из-под Воронежа вносит примерно четверть гумуса от объёма перекапываемого слоя на тепличной грядке – там чернозёмы, земля и так богатая. А вот приятель из Подмосковья кладёт, как и я на рассаду, пополам: почва песчаная, гумусный слой всего сантиметров десять.
Как вы используете помёт от птиц?
Выкидываю – не хочу с ним возитьсяПерерабатываю на компост или биогумусПока никак, но планирую пристроить к делу

На продажу

Обычно я помётом не торгую. Кому из соседей нужно – я и так поделюсь, мешка-другого свежего помёта не жалко. С кем из соседей давно дружу – могу и пару-тройку вёдер уже готового гумуса дать на рассаду или в теплицу. Но бывают иногда времена, когда помёта скапливается слишком много – и ящики заполнены, и бурт уже негде класть. Вот тогда приходится уже давать объявление (благо, что сейчас есть множество сайтов, районных пабликов и прочих мест в интернете): мол, продаётся помёт на условиях самовывоза.

Покупатели со мной списываются или созваниваются, приезжают, платят, забирают. Моя забота – только заранее вычистить курятник и подготовить «товар» к погрузке.

Не скажу, что на этом можно много заработать, но какие-то деньги на покупку корма, лекарств, всяких поилок, кормушек и прочего всё-таки идут. Можно заработать больше, если заниматься этим всерьёз и поставить на коммерческую основу – закупить тех же красных калифорнийских червей и перерабатывать подгнивший помёт вместе с прочей органикой на чистый биогумус – но это уже требует и сил, и времени.

Для огорода, на субстрат

Кроме этого, помёт можно использовать:

  1. Как удобрение для огорода. Если некогда возиться с компостом или перегноем – можно просто раскидать свежий навоз по огороду осенью и перепахать или перекопать его. За зиму как раз всё рассосётся и станет безопасным. Пользы меньше, чем от использования биогумуса, зато всё просто и быстро. Иногда так делаю, когда чищу курятники перед зимой – и нужно куда-то поскорее деть излишки помёта.
  2. Как часть субстрата для выращивания грибов. Кто занимается шампиньонами, тот часто использует смесь из свежего помёта и соломенной сечки. Компост готовится из смеси 45-60 кг помёта на 100 кг соломы с добавлением примерно 400 г строительного гипса, как регулятора кислотности.
  3. Как часть субстрата для разведения опарышей, личинок мух. А опарыши, в свою очередь, могут идти на корм птице. Ещё их охотно берут зоомагазины и магазины для рыбаков. Правда, бизнес по разведению опарышей довольно хлопотный… и, прямо скажем, неприятно пахнущий: они в процессе роста выделяют столько аммиака, что придётся строить отдельное проветриваемое помещение.

🐥 Заключение

В правильно организованном хозяйстве не бывает ничего лишнего и даже отходы в виде помёта можно пристроить к делу. Куриный помёт после переработки становится хорошим удобрением.

❓ Часто задаваемые вопросы

Скажите, как развести куриный помёт для подкормки комнатных растений? Слышала, что в больших количествах его нельзя употреблять, иначе можно сжечь корневую систему.

Единственный способ использовать свежий помёт для подкормки – это ещё осенью раскидать его по огороду, а по весне перекопать. Тогда он успеет перемешаться с почвой, перегниёт за зиму – и станет не так агрессивен. А так – да: внесёшь свежий помёт под корень той же рассады – ей придёт конец.

Разводить можно. Некоторые так и делают: берут килограмм помёта на ведро воды, хорошенько перемешивают, дают день постоять – а потом настой разбавляют пополам чистой водой и поливают им грядки и комнатные растения. Получается неплохое корневое удобрение.

А помёт с птицефабрик можно использовать? Или лучше не надо – мало ли чем там кур кормили?

Если есть возможность получить помёт с птицефабрики – использовать его можно. Кормовые добавки на качество, так скажем, «вторичного продукта» особо не влияют. Вам всё равно придётся его компостировать, так что если есть что-то вредное – распадётся.

Другое дело, что в промышленном птицеводстве помёт – это золотое дно. Компостирование, вермикомпостирование (это когда в созревающий компост подселяют червей), переработка на биогаз – в общем, так просто сырой помёт с птицефабрики вряд ли дадут забрать, да и на птицефабрику постороннего просто не пустят – там очень серьёзно относятся к эпизоотической безопасности. Они сами потом торгуют компостом, перегноем или гранулированным помётом.

Гусиный и утиный помёт такой же агрессивный, как куриный? Как им пользоваться в качестве удобрения?

Нет, утиный помёт менее едкий, а гусиный – ещё слабее. Их можно использовать и в свежем виде, разбавив водой в соотношении 1:2. Но можно закладывать и на компостную кучу – там любая органика сойдёт.

Насколько безопасно применять куриный помёт для огорода? Ведь у кур часто бывают паразиты.

Как раз паразитов бояться не стоит: они компостирования в течение 1-2 лет не переживают. Бояться надо микробов и грибков, возбудителей орнитозов. Куры, к счастью, редко болеют чем-то опасным для человека. Так что просто следите за эпизоотической безопасностью курятника, вовремя лечите птиц и делайте прививки.

Добавить комментарий

Adblock
detector