Бизнес по разведению гусей. Вопросы организации, примерная прибыль от продажи мяса, инкубационных яиц и суточных гусят

69
нет комментариев
0
Автор статьи
Емельяненко Геннадий
Время на чтение: 10 минут

Работа по профессиональному разведению гусей требует предварительного серьёзного продумывания. Нужно определиться, что собственный гусиный бизнес может предложить рынку:

  • яйца для пищевых целей;
  • инкубационное яйцо;
  • суточных или 7-суточных гусят;
  • живую птицу;
  • мясные тушки;
  • субпродукты;
  • гусиную печень.


Организация бизнеса

Для каждого российского региона выбор конкретного направления будет индивидуальным, зависящим от цен на продукцию, стоимости кормов, отношения местных властей к сельскому бизнесу.

Начинать собственное дело нужно в следующей последовательности:

  1. Предварительный расчёт затрат, оценка собственных финансовых возможностей, составление программы развития бизнеса.
  2. Поиск подходящей заброшенной фермы на земельном участке, находящимся вдали от населённых пунктов из-за большого шума, издаваемого птицей.
  3. Легализация бизнеса при открытии КФХ.
  4. Реконструкция фермы, ограждение выгула, подведение электроэнергии, восстановление водоснабжения.
  5. Закупка пробной партии молодняка, выращивание на мясо, формирование маточного поголовья.
  6. Забой птицы, не вошедшей в маточное поголовье, реализация мяса, получение первой прибыли.
  7. Воспроизводство и выращивание собственного молодняка за счёт сформированного маточного стада, увеличение маточного поголовья.
  8. Отбор и инкубация яиц, продажа суточных гусят.
  9. Выращивание собственного молодняка на мясо.
  10. Организация участка по производству гусиной печени, отбор гусей для участка.
  11. Организация участка глубокой переработки мяса птицы.
  12. Организация собственной розничной продажи мяса, сбыт продукции переработки.

Дальнейшие шаги предпринимаются для масштабирования бизнеса, если все предыдущие пункты программы были выполнены, и была получена прибыль.

Разведение гусей доступно любому заинтересованному человеку, способному отдать всего себя для развития бизнеса. Недостаток опыта в разведении гусей компенсируется активными консультациями с опытными птицеводами и самообучением в процессе работы.

Какую породу выбрать

Выбор определяется возможностью быстрого получения прибыли:

  1. Это могут быть мясные породы, если на местном рынке имеется активный спрос на мясо гуся перед Новым годом и в течение года.
  2. Мясо-яичные породы заслуживают внимание, если среди местного населения есть повышенный спрос на гусят в весенний период.
  3. Породы для выращивания гусиной печени.
  4. Породы для получения пуха.

Среди мясных пород внимание нужно обратить на Холмогорцев, Мамутов, Тулузцев и Губернаторских гусей. Хорошими мясо-яичными качествами обладают Серая кубанская и Серая украинская породы. Для получения гусиной печени большой массы стоит держать Линду, Тулузцев, Ландских гусей. Лидером среди пуховых пород считается датский Легарт, дающий 500 граммов пуха.

Холмогорцы

Вес крупных самцов составляет 12 кг, гусынь – 8 кг, молодняка в 9-10 недель – до 5 кг. Порода имеет крепкий иммунитет, неприхотлива к условиям содержания, выращивается в условиях выпаса на пастбище.

Мамут

Считается бройлерной птицей. Вес гусей – 13 кг, гусынь – 10 кг. Потомство выращивается в инкубаторе, выживаемость гусят – 85%. Птице нужен водоём.

Тулузцы

Являются лидерами по производству мяса и печени. Вес гусака – до 11 кг, гусыни – 8 кг, печень – около 500 граммов.

Губернаторские

Ценятся за мраморное мясо. Вес гуся – 9 кг, гусыни – 7 кг, молодняка в 8 недель – около 4 кг. Хорошо развиваются на пастбище.

Серые кубанские

Скороспелая порода с яйценоскостью до 85 яиц. Имеет высокий иммунитет и хорошую переносимость низких температур.

Серые украинские

Вес гусынь – 6.5 кг, гусаков – 9.5 кг, яйценоскость – 60 яиц. Одна гусыня способна высидеть 13-15 гусят.

Линда

Универсальная порода, способная давать до 9 кг мяса от гуся, 65 яиц за год и 500 граммов печени. Для разведения требуется инкубатор. Выживаемость молодняка – 90%.

Ландские

Широко распространённая в России универсальная порода, дающая до 8 кг мяса, 40 яиц за год, 800 граммов печени. Порода нетребовательна к условиям содержания, но характеризуется низкой – 50% – выживаемостью молодняка.

Холмогорский гусь. Одна из самых рентабельных пород с отличным качеством мяса, яиц и пуха
Читать
Мамут – неприхотливый тяжеловес гусиного мира с массой достоинств и минимумом недостатков
Подробнее
Тулузская порода гусей. Французские мясные гиганты с флегматичным характером
Смотреть
Губернаторский – новая российская порода гусей. Высокопродуктивная птица
Далее
Крупный серый. Скороспелый гусь, пригодный для пастбищного безводного содержания
Читать
Кубанский гусь. Порода, которая радует хорошими показателями яйценоскости и отменным вкусом яиц и мяса
Подробнее
Линда. Скороспелый гусь с выдающимися мясными характеристиками
Смотреть
Ландский гусь. Внушительных размеров печень и теплый густой пух – визитная карточка породы
Далее

Сбыт продукции

Спрос на гусиное мясо в Новый год очень высок, поэтому его сбыт тушками не вызывает сложностей в этот период. Торговлю проще организовать на городских рынках в виде нескольких торговых точек. Хорошо себя зарекомендовала доставка мясных тушек на дом по предварительным заказам. Если к такому заказу в виде акции приложить несколько баночек гусиного паштета и печени, 1-2 палочки колбасы собственного производства, то количество клиентов будет быстро расти, а спрос может быстро превысить предложение.

К сожалению, в остальное время года наладить сбыт гусиного мяса тушками очень сложно из-за низкого спроса. Предпринимателю нужно создать свой небольшой цех для переработки мяса в паштеты, колбасы и копчёности.

Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Выгодным бизнесом считается отбор наиболее крупных гусей среди молодняка и их откорм для получения печени. Печень пользуется высоким спросом в ресторанах, многие крупные супермаркеты готовы закупать её на постоянной основе в охлаждённом или замороженном виде.

Средняя стоимость инкубационного гусиного яйца по России составляет 100-120 рублей, суточных гусят – 200-220 рублей. Продажа оплодотворённого яйца и гусят может стать одним из главных источников дохода. Для этого предпринимателю нужно наращивать базу потребителей, торгуя весной на местных рынках и организуя выездную торговлю в сельскую местность, предварительно оповещая о своём приезде местное население.

Регистрация бизнеса

Выращивание гусей является одним из видов сельского предпринимательства, поэтому проще всего организовать крестьянское фермерское хозяйство и стать его главой. Это позволит:

  • получить землю для организации пастбища;
  • арендовать или выкупить помещение под птичник;
  • заниматься выращиванием гусей в любых объёмах;
  • наладить первичную переработку мяса;
  • заняться производством готовых к употреблению в пищу продуктов.

По мере развития бизнеса предприниматель может открыть ИП или ООО.

Бизнес по разведению индюков. Вопросы организации и получения доходов от продажи мяса и яиц
Читать
Бизнес по разведению уток. Разбираемся в процессе организации, считаем доход от продажи мяса и яиц
Подробнее
Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учесть
Смотреть
Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Предполагаемая рентабельность за год
Далее

Место организации

Организовать разведение гусей можно только в сельской местности, потому что большинство пород требует наличия пастбища для вольного выпаса. Возможно выращивание гусей в промышленных масштабах в закрытых помещениях с организацией выгульных площадок, где птица может находиться в дневное время в любое время года. Поскольку гуси очень шумные птицы, то держать их следует не только в сельской местности, но и на некотором удалении от населённых пунктов. Руководствоваться в выборе места также следует с учётом «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», в которых предложены меры по предотвращению распространения эпидемий и заразных болезней птицы.

Несмотря на широко распространённое мнение о том, что для разведения гусей нужен открытый водоём, использовать естественные водоёмы в этих целях не рекомендуется. Озеро или пруд могут стать разносчиком инфекций от перелётной птицы, что может привести к гибели молодняка гусей в короткие сроки.

Перерабатывающий гусиное мясо цех и холодильник лучше приблизить к потребителю, перенеся их в черту города. Это позволит снизить затраты на логистику.

Процесс содержания

Любой бизнес проще начинать, имея определённый опыт. Для его приобретения лучше всего поработать один год на действующей гусиной ферме в качестве рабочего. Это позволит:

  • понять технологию выращивания молодняка, его забоя и переработки;
  • узнать, как строить или реконструировать помещение под птичник;
  • определиться с поставщиком кормов;
  • пообщаться со специалистами;
  • понять для себя, выгодно ли этим всем заниматься, опираясь на реальные результаты дохода действующей фермы.

Этот опыт позволит избежать основных ошибок в собственном бизнесе, сэкономит время и деньги.

Есть ли у вас опыт в содержании и разведении гусей?
ЕстьНет

Для тех, кто уверен в своих силах и не хочет тратить год жизни на приобретение личного опыта, будут полезны некоторые рекомендации по организации бизнеса.

Помещение

Гуси не относятся к тому типу птицы, которую можно содержать в клетках. Для них важен простор и свобода. Выращивание гусей на открытом выгуле без крыши над головой нецелесообразно из-за растянутости процесса во времени и желания бизнесмена получить готовую продукцию в виде мясных тушек к Новому году. Это всё определяет необходимость строить птичник или приспосабливать под него существующие в сельской местности помещения бывших животноводческих ферм размерами 12 х 74, 21 х 78 или 24 х 114 метров.

В новом или реконструируемом помещении необходимо провести работы:

  • устройство новой бетонной стяжки для выравнивания полов;
  • заделка оконных проёмов стеклоблоками или вставка новых окон;
  • заделка кирпичом ненужных дверных проёмов и въездных ворот;
  • изготовление новых ворот для выхода птицы на выгул или пастбище, установка дверей;
  • разграничение всей площади помещения на отдельные зоны деревянными перегородками с сеткой высотой 1 метр;
  • установка кормушек;
  • оборудование зон с поилками;
  • организация удобного места под склад с комбикормом;
  • работы по освещению, вентиляции, воздушному обогреву (при необходимости);
  • оборудование дополнительных помещений.

Во время строительства или реконструкции нужно предусмотреть зоны:

  • отдыха выращиваемой на мясо птицы в ночное и пребывания в дневное время;
  • маточного поголовья;
  • питания и поения;
  • гнездования и сбора яиц для инкубации;
  • размещения склада комбикорма;
  • размещения запаса опилок для подстилки.

Дополнительные помещения:

  • инкубаторий;
  • раздевалка для персонала с душем и туалетом;
  • комната отдыха и приёма пищи персоналом;
  • офисное помещение.

Вентиляция

Значительный внутренний объём помещений и ежедневная необходимость выгула птицы на открытом воздухе позволяют не оборудовать птичник приточно-вытяжной вентиляцией. Для проветривания используется естественная вентиляция через окна и двери.

Освещение

Минимальное время, необходимое для освещения птицы, составляет 9 часов в сутки. Особое внимание нужно уделить зоне маточного поголовья и зоне гнездования.

Дополнительное время освещения позволяет увеличить яйценоскость гусей в 1.5 раза.

В качестве освещения нужно использовать точечные светильники со светодиодными лампами, подвешенными на высоте 1.2-1.5 метра, дающими равномерное освещение.

Отопление

Большое количество гусей в птичнике позволяет отказаться от отопления в большинстве регионов России. Толстая подстилка из древесных опилок хвойных пород при разложении даёт достаточно тепла, а гусиный пух не позволяет птице мёрзнуть при отрицательных температурах. В случае сильных морозов необходимо предусмотреть включение системы отопления, состоящей из инфракрасных панелей.

Утепление

Утепление помещения, особенно из сборного железобетона, заключается в заделке любых отверстий в полах, стенах и перекрытиях, восстановлении кровли, защищающей от дождя и снега. Необходимо устранить появление любых сквозняков во время нахождения гусей в птичнике.

Инвентарь

Кормушки для гусей проще сделать своими руками из строганых досок в виде корыт трапецеидального сечения высотой 10 см и шириной у основания 20 см. Длина кормушки по фронту кормления составляет 6 метров. Ограничители фронта кормления лучше не устанавливать, чтобы гуси имели доступ ко всему корму. Кормушки располагаются на высоте около 10 см над полом на деревянных подставках. Объём засыпаемого корма должен быть таким, чтобы он был съеден птицей в течение 20-30 минут. Гуси не должны иметь постоянного доступа к кормушкам, которые регулярно обрабатываются антисептиками и периодически обжигаются.

Поилки для гусей лучше делать своими руками из деревянных досок, обшивая их оцинкованной жестью. Сечение поилок 10 х 10 см, длина 150 см. Четыре поилки устанавливаются «квадратом» на высоте 15-20 см от пола. Доступ гусей к поилкам ограничивается снаружи вертикальными рейками, между которыми проходят их головы. Это делается для того, чтобы птица не залезала в поилки «с ногами» и не организовывала в них купальни, засоряя воду экскрементами и грязью. Поилки на выгулах лучше не устанавливать, приучая птицу есть и пить внутри птичника.

При выращивании птицы на пастбище в летнее время кормушки и поилки делаются из листового железа. Они имеют полукруглое сечение. Ширина кормушек по верху – 20 см, глубина – 15 см, верха бортов должны быть закруглёнными. Ширина поилок – 10 см, глубина – 8 см, борта закруглены.

Купальни устанавливаются по желанию. Нужно знать, что вокруг купален всегда будет грязь, вода в них тоже будет грязной, что обязательно привлечёт мух – переносчиков инфекций.

Корм

Питание гусей имеет много особенностей. Составы кормовых смесей различаются у молодняка, маточного стада, гусей на откорме. Основные принципы кормления:

  • трёхразовое питание: утром – комбикорм; в обед – влажные мешанки и сочные корма; вечером – зерновые смеси;
  • используемый комбикорм – ПК-4, ПК-5, ПК-6, в зависимости от возраста птицы;
  • влажные мешанки готовятся из запаренной муки зерновых культур с добавкой жмыха, измельчённой свежей травы, овощей, овощной ботвы, сенажа;
  • в состав зерновых смесей входят крупка кукурузы, пшеницы, овса и ячменя.

Гуси на откорме должны получать не менее 46 граммов сырого протеина в день при температуре окружающей среды 18-25 °С. При понижении температуры калорийность кормов увеличивается.

Обязательным условием кормления является введение в корма витаминных добавок – премиксов.

Самые распространенные яичные породы гусей. Правила употребления в пищу гусиных яиц
Читать
Самые удобные кормушки для гусей. Какие бывают, как сделать самостоятельно
Подробнее
Нормы кормления для гусей и гусят. Корма, приготовленные своими руками
Смотреть
Выращивание гусей в домашних условиях. Основы содержания и разведения
Далее

Покупка птицы

Количество гусей в стаде зависит от возможностей бизнесмена. Начинать лучше с тысячи голов молодняка, формируя из лучших особей маточное стадо, которое позволит избавиться от сторонних закупок и перейти на самоокупаемость.

Общее поголовье зависит от площади птичника, норма размещения в котором составляет 1 м2 на одну голову.

Забой птицы и работа с отходами

Для забоя гусей в промышленных масштабах необходимо оборудовать убойный цех собственными силами, получив разрешение местной санэпидемстанции. Для цеха закупаются отдельные виды оборудования или мини-комплексы типа «Спрут-200» производительностью до 200 гусиных тушек в час.

Утилизация отходов от забоя птицы делается за счёт владельца гусей. Ветеринарные правила не разрешают хоронить отходы самостоятельно, предлагая три вида утилизации:

  • переработка в специализированных цехах или на заводах;
  • сжигание отходов;
  • помещение в термические ямы для обеззараживания.

Персонал

КФХ предполагает использование семейного труда при выращивании птицы. Если объёмы слишком велики, то необходимо нанимать людей для ухаживания, кормления, выпаса и забоя птицы, переработки мяса, продажи готовой продукции. Общее количество людей, необходимых для этого, составит 8-10 человек на 5 тысяч гусей. Формы трудовых отношений определяются владельцем птицы. Это могут быть бессрочный трудовой договор, контракт или договор подряда на выполнение конкретной работы.

ТОП-5 пород гусей с крупным телосложением. Особенности, показатели продуктивности
Читать
Лучшие породы гусей для домашнего разведения. ТОП мясных, яичных и декоративных птиц
Подробнее
Лучшие разновидности белых гусей. Яйценоскость, весовые показатели
Смотреть
Совместное содержание кур, уток и гусей. Как правильно организовать содержание?
Далее

Доходность выращивания гусей мясного направления

Основные факторы, влияющие на доходность, представлены в таблице.

Вид расходов Сумма, руб.
Реконструкция птичника площадью 1000 м2 100000
Освещение, вентиляция, инфракрасное отопление (при необходимости) 27000
Транспортные и накладные расходы 15000
Закупка суточных гусят, 1000 шт. 200000
Корма:
комбикорм и зерновые (84 тонны) 672000
сочные (картофель, корнеплоды, 40 тонн) 560000
премиксы 100000
Итого: 1674000

Прибыль образуется при продаже гусиного мяса по цене 500 руб. за килограмм.

Живой вес гусей:

  • 1000 х 9 = 9000 кг.

Вес мяса:

  • 9000 х 0.71 = 6456 кг.

Стоимость:

  • 6456 х 500 = 3228000 руб.

Прибыль:

  • 3228000 – 1674000 = 1554000 руб.

Учитывая отсутствие затрат на птичник, прибыль на второй год составит:

  • 1554000 + 100000 = 1654000 руб.

Вывод: выращивание гусей на мясо прибыльно и имеет рентабельность около 98%.

Доходность выращивания гусей мясо-яичного направления

Ниже представлен пример затрат на выращивание 1000 голов молодняка, отбор гусей для маточного стада, несения яиц:

Вид расходов Сумма, руб.
Реконструкция птичника 100000
Закупка гусят, 1000 шт. 200000
Стоимость кормов 1332000
Освещение, вентиляция, инфракрасное отопление (при необходимости) 27000
Транспортные и накладные расходы 15000
Стоимость кормов для 125 взрослых гусей маточного стада в возрасте до 12 месяцев 167000
Итого: 2741000

Прибыль образуется при продаже гусиного мяса по цене 500 руб. за килограмм, при продаже 3500 оплодотворённых яиц для инкубации или 2980 суточных гусят.

Живой вес гусей:

  • (1000 – 125) х 9 = 7875 кг.

Вес мяса:

  • 7875 х 0.71 = 5590 кг.

Стоимость:

  • 5590 х 500 = 2795000 руб.

Стоимость 3500 яиц для инкубации:

  • 3500 х 100 = 350000 руб.

Стоимость суточных гусят:

  • 2980 х 200 = 596000 руб.

Прибыль от продажи мяса и инкубационного яйца:

  • 2795000 + 350000 – 2741000 = 404000 руб.

Прибыль от продажи мяса и суточных гусят:

  • 2795000 + 596000 – 2741000 = 650000 руб.

Учитывая отсутствие затрат на птичник, затрат на закупку 1000 голов молодняка, прибыль на второй год составит при продаже инкубационного яйца:

  • 404000 + 100000 + 200000 = 704000 руб.

При продаже суточных гусят:

  • 650000 + 100000 + 200000 = 950000 руб.

Доход при повторной наполняемости птичника собственными суточными гусятами, выращивании их на мясо и от продажи суточных гусят на третий год:

  • 3228000 + (1000 х 200) + (1980 х 200) + 100000 = 3924000 руб.

Расходы на откорм гусиного стада, содержание маточного стада, накладные расходы по птичнику на третий год:

  • 1332000 + 27000 + 15000 + 167000 = 1541000 руб.

Прибыль на третий год:

  • 3924000 – 1541000 = 2383000 руб.

Рентабельность:

  • 2383000 / 1541000 = 1,54 или 154%.

Вывод: выращивание гусей мясо-яичного направления с продажей суточных гусят на сторону, с формированием маточного стада, с использованием собственных суточных гусят для формирования поголовья на откорм становится весьма прибыльным на третий год содержания гусей.

Автор статьи
Емельяненко Геннадий
Фермер, заводчик кур. Опыт 15 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector