Мешанки для кур. Три рецепта, которые я использую для кормления птиц зимой

940
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 8 минут

Если вы хотите, чтобы куры были здоровы, хорошо неслись и набирали вес – их надо правильно кормить. Можно использовать готовые корма, но лучше всего делать мешанку, закладывая ингредиенты самостоятельно. Особенно это важно зимой, когда от рациона и режима кормления зависит, увидите ли вы вообще на своём столе свежие яйца.


🐔 Правила зимнего кормления

Вначале – немного о самом режиме питания в холодное время. На собственном опыте и из чтения специальной литературы я для себя вывел несколько правил:

  1. Кормить лучше чаще, но понемногу. Зимой куры обычно лишены прогулок и если дать им сразу объесться – они будут только набирать жир. Это плохо даже для бройлеров, а о несушках я и не говорю. Лично мне кажется оптимальным график, когда корм задаётся 3 раза в сутки – утром, примерно в полдень и вечером, незадолго до отключения света в курятнике. Для сравнения: летом я кормлю их всего 2 раза, утром и вечером, но тогда куры у меня «на вольном выпасе» во дворе и сами постоянно что-то находят в земле.
  2. Не надо перекармливать. Примерно 125-135 г корма на голову в день – вполне достаточно. Важнее качество мешанки, чем её количество. Впрочем, цельное зерно можно оставлять и в постоянном доступе – как показывает практика, куры чистый ячмень не очень-то рвутся клевать.
  3. Зимой курам резко не хватает кальция и белка, может дойти до расклёвывания яиц. Поэтому в корм я добавляю белковые продукты, а в курятнике всегда ставлю кормушки с толчёным мелом. Многие рекомендуют давать курам и яичную скорлупу, но это спорный вопрос: её как минимум надо прокалить в духовке при 100-120 градусах и мелко истолочь. Иначе есть риск, что птица подцепит сальмонеллёз.
  4. Обязательна подсветка. Куры, конечно, не рассада, но режим светового дня важен и для них. Поэтому я обычно включаю вечером лампочку в курятнике (она заодно служит и для обогрева) и выключаю её перед тем. как сам ложусь спать – часов в 10 вечера. Тогда кур не ждёт длинная голодная ночь.
  5. Зелень. Без относительно свежей растительной пищи можете считать, что яйценоскости нет. Всё дело в том, что зелень – это витамины. Без них нет тонуса, нет иммунитета… да что там – нет кур вообще.
  6. Тёплая пища. Обогрев курятника, конечно, важен, но если куры получают тёплые мешанки и тёплую воду в поилки – им будет легче переносить холод. При доступе к тёплому корму и питью можно даже позволить птицам полтора-два часа погулять на улице, заодно проветривая курятник.
  7. Зерно – это относительно «долгоиграющая» пища. Поэтому мешанки с распаренным зерном я если и использую, то во время последнего кормления перед тем, как выключить свет. Тогда куры спокойно спят, заодно переваривая пищу.
Чем вы предпочитаете кормить кур – просто зерном или комбикормом?
Комбикорм – наше всё! Там сразу всё, что надоЗерно – это естественная пища, а в комбикорм неизвестно что добавляютА зачем ставить вопрос «или-или»? Зерно и комбикорм хорошо сочетаются

🐥 Рецепты зимних мешанок

Ну а теперь перейдём непосредственно к рецептам. Сразу скажу: тут многое зависит от доступности компонентов. К примеру, мой знакомый птицевод жаловался: он и рад был бы давать больше люцернового сена – да участок маленький, негде косить. Мне самому пару лет назад осенью во время уборки повезло по знакомству купить почти три центнера кукурузы по себестоимости, прямо из бункера комбайна – и той зимой я её использовал «в хвост и в гриву»… Одним словом, я дам несколько рецептов, а вы сами смотрите, какой лучше именно для вас. Для птицы они примерно равноценны.

Рецепт №1

В расчёте на 1 курицу:

  • 50 г отварного картофеля (вместе с кожурой – в ней много калия, поэтому клубни я промываю, но не чищу);
  • 10-20 г отварной моркови;
  • 30-40 г комбикорма ПК-1;
  • 20-30 г рубленных капустных листьев.
Картофель и морковь варятся по отдельности. Крупные овощи в варёном виде можно хранить 3-4 дня, мелкие – до недели. Главное – держать в холодильнике или на холодной веранде в закрытой кастрюле.

Дополнительно в эту мешанку можно добавлять:

  1. Каждый день – мелкодроблёную прокалённую скорлупу от яиц. Хотя я лично предпочитаю скорлупу, мел или ракушки ставить отдельно.
  2. Раз в неделю – 20-30 г варёной свёклы. Она слегка слабит, в результате улучшается работа куриного кишечника, да и глистам (если они ещё остались после осенней обработки) труднее закрепиться. Каждый день давать не нужно.
  3. Тёртую тыкву – раз в неделю по 30-40 г на 1 голову. Её я использую, как витаминную добавку, – и опять-таки как противоглистное средство. В мешанку кладу непосредственно перед раздачей.
  4. Кабачки. Их я в мешанку не закладываю – режу вдоль и просто кладу в курятнике как есть, с мякотью и семенами. Куры сами выклёвывают, сколько им нужно.

Все компоненты закладываются в ёмкость, толкутся, слегка смачиваются тёплой (не более +40 градусов) водой или, что ещё лучше, остывшим мясным или рыбным бульоном, перемешиваются – и сразу выкладываются в кормушки. Хранить готовый корм можно не более суток: приготовленный утром корм ещё можно дать вечером, а вот назавтра надо делать свежую порцию.

Рецепт №2

Второй рецепт рассчитан на тех, кто не любит комбикорма и хочет попробовать растить птиц на «натуральном корме». Тут уже придётся заморочиться. На одну голову используются:

  • 50 г отварного картофеля;
  • 65 г дроблёного зерна (кукуруза, ячмень, пшеница – лучше всего сразу в равных пропорциях);
  • 5 г дроблёных бобов (горох, фасоль, чечевица);
  • 10 г отрубей;
  • 5-7 г травяной муки;
  • 7 г подсолнечного жмыха;
  • 1,5-2 г мясокостной или рыбной муки;
  • 0,5 г соли;
  • 1 г рыбьего жира.

Все компоненты замешиваются на 100 г тёплой воды, а при возможности – на простокваше или сыворотке от домашнего творога. Смесь не хранится вообще, поэтому готовится только порция, которая задаётся прямо сейчас.

К этой мешанке очень хорошо добавлять зелень (например, проращённый зелёный лук). Раз в неделю в курятнике вешается к потолку разрезанный пополам мелкий кочанчик капусты.

Сам рецепт универсальный, но если используется для замешивания не вода, а сыворотка, то он больше подходит для бройлеров, а не для несушек. Ещё для бройлеров лучше добавлять из зерна только дроблёную кукурузу.

Рецепт №3

Третий рецепт совсем бюджетный и простой в приготовлении – если есть мельница для зерна и сена. Здесь на 10 голов птицы используется:

  • 500 г дроблёной кукурузы;
  • 200 г дроблёной смеси ячменя и пшеницы;
  • 100 г гороха;
  • 100 г шрота;
  • 10 г мела;
  • 30-40 г травяной муки или перемолотого сена;
  • 4 г поваренной соли.
К такой смеси в обязательном порядке надо добавлять хотя бы 2-3 раза в неделю картофельные очистки, капустные листья, класть в курятнике разрезанные пополам тыквы или кабачки – сами видите, что по витаминам тут явный недобор.

Хорошей яйценоскости на этом корме я не обещаю, зато, если не заливать водой, все компоненты могут храниться до недели. Сам же рецепт больше подходит для бройлеров, чем для несушек.

Если нет мельницы, то в этом рецепте можно использовать запаренное зерно. Я раньше готовил его так:

  1. Брал чугунок или железное ведро.
  2. Засыпал в него на ¾ зерно.
  3. Заливал водой так, чтобы оно покрывало слой зерна на 1-2 см.
  4. Ставил на слабый огонь и доводил до кипения.
  5. Как только вода начинала булькать – снимал с огня и давал остыть.

Сейчас предпочитаю давать дроблёнку: в ней больше сохраняется витаминов и белка, хотя и пришлось покупать электромельницу.

🐣 Выводы

Подводя итоги, ещё раз отмечу самое важное:

  1. «Зелёнки» много не бывает.
  2. Кальций для несушек – обязателен, используйте мел, ракушки или скорлупу.
  3. Дробление для зерна лучше запаривания.

Ну а в остальном – пробуйте сами, экспериментируйте и ищите, что больше подходит конкретно вашим курам. Птицы тоже обладают индивидуальностью и своими вкусами и никто, кроме вас, не сможет точно узнать, что именно они любят.

Добавить комментарий