Культурная зелень для кур: что стоит специально выращивать на своем огороде
Если вы не заботитесь о том, чтобы у птиц постоянно была в рационе зелень, то это в корне неправильно. Исходя из собственного опыта, скажу, что зелень в рационе положительным образом сказывается как на здоровье птицы, так и на качестве товарной продукции.
Содержание
Зачем давать свежую зелень курам
В свежем корме много минералов и витаминов, но это не единственная причина, по которой зелёный корм необходим. Он:
- снижает вероятность авитаминоза;
- укрепляет здоровье птицы;
- помогает справиться с некоторыми заболеваниями;
- повышает иммунитет;
- улучшает вкус яиц и их товарный вид — желток становится ярче без всяких химических добавок;
- улучшает вкус мяса кур, выращиваемых на убой;
- введение в рацион птицы зелёных кормов помогает сэкономить на дорогих кормах.
Одними дикорастущими травами прокормить птицу сложно, поэтому придётся выращивать зелёный корм специально. Для этого годятся многие культурные растения:
- Шалфей хорошо влияет на здоровье кишечника, а также может служить для профилактики кокцидиоза и инфекций, вызываемых сальмонеллой.
- Орегано, или — по-простому — душица, отличается высоким содержанием кальция, антиоксидантов, витаминов, обладает антипаразитарными свойствами, положительно влияет на дыхательную систему, служит профилактикой простудных заболеваний.
- Лаванда защищает птицу от стрессов, делает спокойнее, также служит защитой от инфекционных заболеваний.
- Мята стимулирует яйцекладку, а также отпугивает из курятника и вольера насекомых и грызунов.
- Тимьян с базиликом, как и душица, полезны для дыхательной системы и являются профилактическим средством от респираторных заболеваний, особенно в холодное время.
- Календула придаёт яркий оранжевый оттенок желткам, а ещё укрепляет клюв и лапы.
- Во время линьки хорошо давать курам укроп и петрушку: эти растения простимулируют рост новых перьев.
Под зиму хорошо посеять озимые травы, тогда молодая зелень появится, как только сойдёт снег, и куры будут обеспечены свежими витаминами с самой ранней весны.
Зимние заготовки из трав
Нужно позаботиться о том, чтобы зимой птицы тоже получали растительный корм. Для этого травы следует засушить.
Здесь очень пригодится амарант — мы засушиваем его целыми растениями, вырванными вместе с корнями и подвешенными вниз «головой». Амарант — хороший источник качественного белка, а также кладезь витаминов с минералами и вообще очень питательный.
Сколько давать зелёного корма курам
Летом количество зелёных культурных кормов может доходить до 50%, а зимой — до 30% от общего рациона.
Далее мы даём по такой схеме:
- 6–10 дней — по 3 г;
- 11–20 — по 7 г;
- 21–30 — по 10 г;
- 31–40 — по 15 г;
- 41–50 — по 20 г.
Также с шестого дня мы постепенно вводим в рацион другие растения. Совсем маленьким цыплятам даём траву вместе с мешанкой, затем — отдельно.
Вся зелень должна быть ошпарена кипятком и мелко порублена.
Взрослые куры у нас клюют зелёный корм, сколько захотят. Летом на выгуле, а зимой подвешиваем травяные веники рядом с кормушками, плюс даём пророщенное зерно.
Обязательно давайте своей птице зелёный корм, это поможет ей сохранить здоровье, нормально развиваться, нагуливать вес и хорошо нестись, давая очень вкусные яйца. Большинство этих растений не нуждается в сложном уходе, не прихотливо к условиям и не требовательно к состоянию почвы.