Как навести порядок в загоне у уток. Особенности зимней уборки и ее регулярность, лучший материал для подстилки

734
нет комментариев
0
Автор:
Новиков Кирилл.
Время на чтение: 4 минуты

Зимнее содержание уток предусматривает, что с началом холодов они практически всё время будут находиться в птичнике. Но утки – существа живые, они гадят, разбрасывают корм, понемножку теряют пух и перья… одним словом, подстилка быстро пачкается, а затем об неё пачкается оперение уток. Я попробую, опираясь на свой опыт, рассказать, как именно нужно убирать у уток зимой – тут есть свои тонкости, которые неважны в тёплое время.


🧹 Зимняя уборка в загоне для уток

Общие правила уборки зимой сводятся к следующему.

Что чистить

Зимой надо убирать верхний загрязнённый слой опилок. Чистить до пола с выметанием и отскабливанием лучше летом, когда на время этой процедуры уток можно временно выселить во двор –и вообще открыть настежь птичник, не заботясь о температуре.

Чистке в первую очередь подлежит пол в вольере. Утиный «домик», где птицы прячутся и несутся, обычно намного чище пола. Туда я зимой вообще не лезу, ограничиваясь посыпкой свежего слоя опилок. Всерьёз его лучше вычищать весной или летом.

Регулярность уборки

Я считаю, что убираться у уток нужно в среднем:

  • раз в 5-6 недель (то есть не реже, чем раз в полтора месяца) для выводка в 5-6 особей;
  • раз в 4-5 недель – если уток от 10 и более.

Можно и чаще – но это уже по желанию и возможности. Как по мне, так это лишний расход и сил, и материала на подстилку.

Вместо чистки лучше раз в полторы-две недели просто подсыпать немного свежих опилок на пол. Тогда в загоне станет чище, запаха и гнили – меньше.

Если хочется, можно чистить хоть каждый день – но, положа руку на сердце, птицеводу даже зимой и без того есть, чем полезным заняться.

Что будет, если не убирать

Ничего хорошего. Подстилка, пропитанная помётом, начинает гнить, в ней великолепно себя чувствуют возбудители болезней. Вдобавок, поскольку помёт у птиц жидкий (что естественно, так как у них нет мочевого пузыря и лишняя жидкость выводится вместе с калом, а не отдельно, как у млекопитающих), будет лишняя сырость. Утки, конечно, водоплавающие птицы – но влагу любят только в виде воды, а не в виде подгнившей массы на полу.

В общем, если вы не хотите, чтобы поголовье было вялым, плохо набирало вес, часто болело – чистить нужно.

Вы чистите птичник зимой?
Да, регулярноТолько если очень грязныйНет, оставляю до весны, чтобы не морозить птицу

🦆 Как провести зимнюю уборку

А теперь перейдём к конкретным особенностям этой не самой приятной, но нужной процедуры.

Инвентарь

Нам потребуются:

Совковая лопата
Емкости для помёта и отработанных опилок. Я пользуюсь пластиковыми вёдрами на 20 л: у них широкое горло, грязь не рассыпается по сторонам
Тачка, чтобы вывозить грязную подстилку. Впрочем, если загон небольшой, а вёдер много, она не особенно нужна

Как убираем

Убираю грязь с пола у уток я обычно так:

  • открываю дверцу в загон – и прямо с порога аккуратно подцепляю лопатой верхние 3-4 см опилок. Тут всё очень просто: если под лопатой слой стал чистым и слегка блестящим (опилки хвойных пород слегка поблескивают) – значит, всё, снято достаточно;
  • ссыпаю грязь в ведро;
  • повторяю процедуру шаг за шагом, пока не кончится загрязнённая поверхность.
Уток на время уборки никуда отселять обычно не требуется. Главное тут – действовать аккуратно и не пугать птицу резкими движениями или шумом. Если утка не испугана – она просто отойдёт в сторону и даст собрать грязь с пола. В крайнем случае можно аккуратно повернуть лопату плашмя и слегка отодвинуть птицу в сторону – не силой, а давая ей нажимом понять, что надо чуть отступить.

Честно говоря, у меня больше проблем бывало с тем, что утки оказывались слишком ручными и лезли под руку, чем с их испугом. Но если вам досталось слишком нервное поголовье – аккуратно загоните их в домик и прикройте там их чем-нибудь (вроде листа фанеры) на то время, что потребуется для уборки. Это им не повредит, а они не будут метаться по вольеру.

Когда верхний слой подстилки счищен, нужно подсыпать свежий. В среднем у меня на 3-4 кв. м загона уходит ровно один до верха набитый мешок опилок. Достаточно просто развязать мешок, опрокинуть его по центру загона и слегка потрясти – а потом просто раскидать опилки по полу. Если слой получился слишком неровным, можно, используя лопату, как бульдозерный совок, чуть-чуть погонять материал с места на место, чтобы он ровнее и плотнее сел. Впрочем, особой ровности добиваться не надо: утки своими лапами всё равно через пару часов всё перемешают, и всё само ляжет, как удобнее птицам. Они, конечно, не куры – но «огребаться» тоже любят.

🍃 Материал для подстилки

Я считаю, что лучше всего зимой использовать в качестве подстилки опилки. Этот материал хорошо впитывает влагу, утки о него хорошо очищают оперение, он безвреден для птицы – а, главное, он крайне дёшев. Если у вас есть поблизости лесопилка – вы можете набрать опилок вообще бесплатно: для хозяина это отходы, которые нужно вывозить и тратить на это деньги. Поэтому любого, кто хочет их забрать, там встретят, как родного. Не забудьте только прихватить с собой свои мешки и совок: лопатой грузить их не очень удобно.

Если же опилок поблизости не достать, можно использовать и другие материалы:

  • подсолнечную лузгу;
  • дроблёные стержни кукурузы;
  • сенную резку;
  • торф. Он очень хорош и будь он бесплатным – я бы только им и пользовался. Но, увы, его нужно покупать – торфяники, где можно накопать, а потом насушить себе торфа, встречаются ещё реже лесопилок.
Чем категорически не рекомендую пользоваться – так это соломой урожая позапрошлого года и старше. При хранении она постепенно подгнивает, поражается грибками – и такая радость в птичнике и даром не нужна.

Цельное ненарезанное сено тоже не слишком хорошо: его ровным слоем не разложишь, да и убирать трудно. Под действием помёта оно подгнивает и слёживается в сплошную массу: иногда, ковырнув, поднимаешь в воздух сразу целый пласт на квадратный метр, который вытащить на компостную кучу крайне трудно, он норовит развалиться. Но если нет ничего другого – им пользоваться можно.

Наконец, некоторые птицеводы рекомендуют застилать полы в птичнике опавшими листьями. Я бы не рекомендовал: кто знает, сколько там спор грибка или вредителей осталось зимовать?

Толщина слоя

Слой подстилки зимой должен быть достаточно основательным – до 20-30 см. Тогда при очередной чистке снимается верхних 5-10 см, после чего засыпается новая партия.

🐥 Заключение

Чистить загон для уток зимой не только можно, но и нужно. Главное при этом – делать это без фанатизма, не пугая птиц и не убирая подстилку целиком: холодный пол для уток ещё хуже, чем грязная подстилка.

❓ Часто задаваемые вопросы

Скажите, какую подстилку лучше выбрать для утят?

Держать молодняк зимой – не самое лучшее занятие, лучше подождать до весны с выведением. Но если вы пару не разделяли, утки занеслись от селезня и пришлось инкубировать яйца – то для них тоже подойдут опилки или мелкая стружка, торф – словом, всё, что используется для взрослых особей.

Что лучше в качестве подстилки – сено или опилки?

На здоровье уток они влияют одинаково, так что тут особой разницы нет. А вот работать с опилками удобнее: достаточно лопаты, а вилы и тачка не нужны. Если же брать сено – то лучше этого года, а не старое. Чем дольше оно хранится, тем опаснее оно для птиц.

Никогда не оставляли уток в зиму. А тут решили попробовать. Посоветуйте, какая порода лучше переносит зимнее содержание?

Пойдём от обратного: если раньше не держали уток зимой – то лучше традиционную белую пекинскую не брать, мулардов – тоже. А так подойдёт любая порода. Но я бы порекомендовал начать с индоуток (мускусных) – они самые неприхотливые. Натренировавшись на них, сможете потом держать зимой какую угодно породу уток без особых проблем.

Добавить комментарий