Денежная птица. Почему я считаю индоутку самой прибыльной птицей в хозяйстве

77
нет комментариев
1
Автор:
Новиков Кирилл.
Время на чтение: 5 минут

За годы, что я держу птицу, я перепробовал множество разных пород. И сейчас могу сказать однозначно: в плане выгоды от содержания мускусная утка (индоутка) намного опережает других птиц.

🦆 Особенности мускусных уток

Главное преимущество индоуток – это самовоспроизведение. Если правильно подобрать родительское стадо, то поголовье будет расти естественным образом.

Первый плюс

Утки этого вида – очень хорошие наседки и матери, можно даже обойтись без инкубатора. Больше того, индоуток иногда используют, как наседок, и для высиживания яиц от других птиц. Время от времени потребуется вносить «свежую кровь» и покупать новых производителей – но это нужно далеко не каждый год.

Второй плюс

Второй плюс мускусной утки в содержании – это её молчаливость. Обычные утки крякают – а индоутки обычно молчат, и лишь селезни время от времени шипят. Сравните хотя бы с обычным петушиным кукареканьем или гоготом гусей! Если вы держите птицу в селе – проблем с соседями из-за шума не будет при любом размере поголовья.

Третий плюс

Третий плюс – это рацион. Вполне здоровое поголовье можно получить, выкармливая уток на комбикормах. Хотя индоутки любят траву, она им, в отличие от гусей, не слишком важна. Поэтому в хорошо утеплённом птичнике держать поголовье можно круглогодично. Молодняк неплохо растёт даже в сентябре-октябре, когда многие птицеводы уже стараются яйца под наседку или в инкубатор не закладывать.

Один недостаток

Единственный серьёзный недостаток у мускусных уток – это их теплолюбивость. Южная по происхождению птица, никуда не денешься. Поэтому, если планируете содержать их круглый год, потребуется утеплённый (а лучше – отапливаемый) птичник.

Вы пробовали держать индоуток? И если да, то как они вам?
Нет, не пробовал(а)Да, пробовал(а), понравилосьДа, пробовал(а), не понравилосьДержал(а), держу и буду держать

💰 Себестоимость содержания одной утки

Ну а теперь поговорим о том, во сколько обойдётся выкормить одну индоутку.

Средний рацион взрослой птицы – где-то от 120 до 200 г корма в день. Для ровного счёта будем считать, что съедает она 150 г. В качестве основной пищи подойдёт зерно – ячмень, кукуруза, пшеница. Комбикорм потребуется в основном для стартового откорма, зелень обязательна только в период яйцекладки – а это лето, когда с травой проблем нет.

Таким образом, умножив 150 г на 365 дней, получаем, что за год утка съест примерно 55 кг корма. Это будет стоить (по средним ценам урожая 2020 года):

  • ячмень – 550-770 рублей;
  • пшеница – 770-800 рублей;
  • кукуруза – 800-1200 рублей.

Если же кормить полнорационным комбикормом, то это обойдётся дороже – где-то около 2000 рублей (цены сильно плавают в зависимости от места и производителя).

🐣 Особенности насиживания. Сколько утят может вывести мускусная утка за сезон

Индоутки – очень хорошие наседки. Когда она нанесёт 15-20 яиц, она на них сядет и будет насиживать почти непрерывно, оставляя кладку буквально пару раз в день на 3-5 минут. Поэтому я советую ставить воду и корм для наседки поближе к гнезду: они за время высиживания голодают и слабеют. На яйцо они садятся все. Чтобы какая-то индоутка решила вдруг пренебречь своими материнскими обязанностями – это бывает крайне редко.

Когда утята вылупятся, их не надо оставлять с уткой. Их сразу же нужно забрать и выращивать отдельно (или продавать, если вы их разводите на племя). Тогда индоутка, слегка поднабрав сил, через 2-3 недели снова сядет на яйцо.

За один летний сезон цикл насиживания повторится как минимум три раза. Так от здоровой утки можно получить до 45-50 утят.

🐥 Сколько можно заработать на продаже утят за сезон

В качестве ориентира возьмём сайт объявлений «Авито». Прямо сейчас посмотрев там объявления о продаже суточных индоутят (я говорю об июле 2021 года), я вижу, что цена там в диапазоне от 80 до 200 рублей за голову. Попадаются варианты до 600 рублей – но это уже не на откорм, а в разведение от племенных хозяйств. То есть средняя цена – примерно 150 рублей.

Утка начинает высиживать яйца, когда их соберётся около 20 штук. В среднем выводится 15-16 утят на одну наседку. За один сезон здоровая утка успевает сделать две-три кладки, если утят сразу же забирать. Таким образом, получаем, что от одной утки можно получить около 45 утят, что даст за лето прибыль в 6750 рублей. Легко заметить, что это больше, чем стоит годовой запас корма на неё саму и селезня (он ведь тоже старался!)

Ну а поскольку уток обычно держат не парами, а маленьким стадом из 3-4 уток и одного селезня, то смело можете умножать прибыль на число наседок – и получается уже неплохой доход даже от такого маленького поголовья. Впрочем, я рекомендую держать одного селезня на 5-6 уток – он справляется.

🍗 Особенности мяса

Напоследок скажу о мясе. У индоуток оно слегка специфическое на вкус – но именно специфическое, а не плохое. А главное то, что при любом откорме эти утки (в отличие, скажем, от пекинских или других пород) никогда не накапливают столько жира, чтобы это портило тушку.

Кроме того, у селезней (а на мясо лучше держать их) даже в мае, когда идёт основной сезон спаривания, тушки выглядят очень неплохо – с налитой крепкой грудкой, упругие, аккуратные. Главное тут – не дать птице перерасти: мяса станет больше, но оно будет жестковатым и не таким нежным, как у молодняка.

К слову, мясом индоуток тоже торговать выгодно. 350-400 рублей с одной тушки вы спокойно получите.

✨ Заключение

Подводя итог, могу сказать: для серьёзного выращивания мускусные утки – самая, по-моему, лучшая порода. Неприхотливые, спокойные, быстро растут, сами размножаются. Так что советую как минимум попробовать их завести в хозяйстве.

❓ Часто задаваемые вопросы

Скажите, какие домашние утки самые быстрорастущие? Сколько поколений можно вырастить на мясо за тёплый период года, например?

Про мускусных уток я уже сказал в статье, но, кроме них, быстро растут пекинские и серые украинские. Но этим потребуется уже водоём – и я сам от них отказался. Если забивать в двухмесячном возрасте, то с весны по осень можно вырастить две-три партии, если разновозрастный молодняк откармливать одновременно.

Когда имеет смысл забивать индоуток на мясо?

До или после линьки. Когда утка линяет, её до конца не обдерёшь, пеньки от перьев остаются. Так что рубить их надо или в возрасте двух – двух с половиной месяцев, или уже в четыре – четыре с половиной. Можно держать и дольше, но качество мяса снижается.

Обязательно нужно держать вместе с утками селезня?

Зависит от того, для чего вы их держите. Если для получения яиц и приплода, то селезень нужен: без него утки нестись толком не будут. А если вы взяли партию утят и откармливаете их на мясо – можете обойтись без селезня.

Разводила уток только на мясо. А недавно решилась разводить и ради яиц - чтобы на стол подавать. Но слышала, будто бы в утиных яйцах много холестерина. Это правда?

Правда. Поэтому, если проблемы с сосудами – лучше утиные яйца есть не более 2-3 раз в неделю.

Как лучше готовить утиные яйца?

Утиные яйца можно употреблять только варёными, на глазунью или омлет они не годятся – их не стоит есть без серьёзной термообработки (не меньше 10 минут). А так их можно есть – просто варёными, можно порубить для салатов или окрошки. Они очень вязкие и маслянистые, поэтому в сыром виде их хорошо добавлять в тесто для запекания: оно получается упругим, плотным и не расползается.

Добавить комментарий

Adblock
detector