Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
Разведение уток в условиях сельского дома и приусадебного хозяйства — хороший способ получить и прибыль, и пропитание в кризисные годы, а то и дать начало полноценной ферме. Занятие требует специальных знаний. Расскажем о нюансах кормления самых маленьких утят и взрослых уток, а также об откормочном рационе.
Содержание
Кормление утят
Утки – птицы всеядные и неприхотливые. Однако это касается только взрослых: утята куда взыскательнее по отношению к корму. Самые нежные и требовательные – птенцы в первые дни жизни, так как их пищеварение ещё не вполне сформировалось.
Возраст 1-3 дня
Первое кормление утят состоит из сваренного мелко порубленного яйца. Начиная со второго дня жизни, птенцам начинают давать отварную пшённую кашу, смешанную с небольшим количеством рубленого яйца. На третьи сутки кашу дают пшённую, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую.
Этот корм предоставит птенцам и протеины, и витамины для быстрого роста и созревания. Давать корм нужно не менее шести раз в день, можно семь. Если утята не понимают, что перед ними еда, стоит пошевелить, встряхнуть или постучать по кормушке: движение корма привлечёт их внимание.
Возраст 3-21 день
Утят в возрасте от трёх суток до трёх недель можно начинать кормить травой – дикой зеленью. Корма по-прежнему должны быть комбинированными, нельзя начинать кормить птенцов чистой травой.
До десяти дней следует продолжать кормить утят шесть раз в день. После можно перейти и на более редкий режим: четыре-пять кормлений в день.
На десятый день начинают добавлять в корм мелкий гравий, который будет способствовать наилучшему измельчению пищи в желудке утёнка.
Возраст 21-90 дней
От трёх недель до трёх месяцев утята быстро созревают и постепенно приспосабливаются к кормам взрослой птицы. Можно использовать готовые комбикорма, но если внимательно посмотреть на состав таких кормов, то несложно научиться изготавливать их самостоятельно. Основу их составляет зерно. И взрослые утки, и взрослеющие утята прекрасно усваивают питательные вещества из зерна; оно должно составлять большую часть – до 4/5 – корма.
В противном случае, дополнять его придётся вам. Источники протеина в корме – рыбная или мясокостная мука, творог или простокваша. Как источник витаминов нужно добавлять дикую зелень или водные растения. Кормить утят следует четыре раза в день.
Пример рациона
Общие сведения по рациону подрастающих утят можно узнать из таблицы ниже. Данные указаны в граммах на одну голову за сутки:
Корм | 1-3 дней | 3-21 дней |
Зерно молотое или дроблёное | 0 | 40 |
Пшеничные отруби | 0 | 20 |
Животный белок (яйца, мясокостная, рыбная мука) | 20 | 20 |
Измельчённая зелень | 20 | 20 |
Мел | 1 | 5 |
Соль в составе мешанки | 0 | 1 |
Мелкий гравий | Не нужен | С 10 дня в свободном доступе |
Кормление взрослых уток
Дикие утки умеют сами искать себе корм в водоёмах. Домашние сохранили соответствующие инстинкты, поэтому будет большим плюсом, если ваше хозяйство или ферма имеет доступ к водоёму с естественной экосистемой и достаточной растительностью. Там утки смогут сами подыскивать себе дополнения к своему рациону. Но нельзя во всём полагаться только на водоём. Основой питания должны служить корма.
Летний период
В летнее время утки должны получать корм от двух до четырёх раз в сутки. Норма двухразового питания предназначена для птиц, имеющих доступ к водоёму и пастбищу и способных самостоятельно искать себе траву и протеины. В этом случае корма могут состоять только из зерна. Если в вашем хозяйстве нет такой возможности, кормить уток следует четыре раза в сутки, чередуя зерно и влажную мешанку, содержащую водную зелень и белковые добавки.
Зимний период
В зимнее время утки получают корм дважды в сутки. Также следует чередовать зерно и мешанку. В состав мешанки обязательно должны входить зелень и белковые добавки.
- Корма
- Рецепты
Перед яйцекладкой
Перед началом откладывания яиц в рацион уток следует вносить изменения. Утки начинают нестись зимой – в конце января – начале февраля. Готовить их к этому периоду следует с начала новогодних праздников. В кормах следует повысить норму протеина и кальция и уменьшить норму зерна и зелени.
Пример рациона
Общие сведения о кормлении взрослых уток приведены в таблице. Данные указаны в граммах на одну голову за сутки:
Корм | Лето, водоём и луг | Лето, закрытая ферма | Зима | Перед несением яиц |
Зерно молотое или дроблёное | 100 | 150 | 150 | 140 |
Пшеничные отруби | 50 | 50 | 50 | 20 |
Животный белок (яйца, мясокостная, рыбная мука) | 0 | 35 | 35 | 80 |
Измельчённая зелень | 0 | 60 | 60 | 60 |
Мел | 0 | 5 | 5 | 12 |
Соль в составе мешанки | 0 | 2 | 2 | 2 |
Откорм на мясо
При откармливании уток на мясо рацион отличается от разведения яйценоских птиц. Забой проводится в возрасте 2,5-3 месяца: дольше держать мясных утят не имеет никакого смысла. В возрасте до 2 месяцев 2 недель можно кормить утят кормом, схожим с обычным, но добавлять в него ячмень, овёс или кукурузу и немного хлебопекарных дрожжей. Специфический откорм следует начинать за 2 недели до забоя.
Во время активного откорма следует использовать смесь из следующих компонентов:
- Животный белок – творог, варёные яйца.
- Растительный белок – горох, соя.
- Углеводы – преимущественно варёный картофель.
- Зелень.
Во время финальной стадии откорма рыбную муку и аналогичные продукты следует из рациона исключить.
Непосредственно за сутки до убоя птицу перестают кормить, за 10 часов – исключают доступ к воде. Это необходимо для очистки желудка, кишечника и зоба.
Пример рациона
Примерный рацион уток в это время:
Корм | На голову в сутки, г |
Зерно молотое или дроблёное | 140 |
Пшеничные отруби | 50 |
Животный белок (яйца, мясокостная, рыбная мука) | 50 |
Измельчённая зелень | 50 |
Варёный картофель | 100 |