Утка в клетке. Почему индоуток имеет смысл откармливать не в загоне, а в бройлерных клетках

965
нет комментариев
0
Автор:
Новиков Кирилл.
Время на чтение: 4 минуты

Мускусные утки, которых часто именуют индоутками (вот уж не знаю, почему: индюшкам она и близко не родня, да и завезли её не из Индии) – очень хороший вид птицы для разведения дома. Обычно их, как и обычных уток или гусей, держат в загонах или птичниках. Однако есть один способ, который птицеводы практикуют нечасто – а зря. Это клеточное содержание. Я расскажу, как это можно организовать и чем выгоден такой вариант.


🦆 Плюсы индоуток при содержании

Вначале – немного о самих индоутках. Честно скажу: это золото, а не птица. Я высоко их ценю по следующим причинам:

  1. Индоутки неприхотливы. Им не нужно много свободного места, не нужны водоём для плавания и какой-то особый корм. Достаточно просто давать им обычную сбалансированную пищу – и они живут, растут и набирают вес на радость птицеводу. А едят они что угодно.
  2. Индоутки неагрессивные. Их можно селить вместе, можно держать по отдельности – они очень редко конфликтуют как между собой, так и с птицами другого вида.
  3. Они очень тихие. Гусь хорош: умён, красив, мясо вкусное – но от гоготания, если слушать его каждый день, может заболеть голова. А мускусная утка тихоня: сидит себе или ходит, почти не издавая звуков.
  4. Очень вкусное диетическое мясо, а дополнительно к нему – и яйца. По яйценоскости не самый лучший вид птиц, но до сотни яиц в хороший год от одной утки получить можно.

Единственный их серьёзный минус – это то, что при нехватке микроэлементов в корме они начинают выщипывать друг у друга перья. Проблема эта решается как исправлением рациона – так и клеточным содержанием.

Вы выращивали индоуток?
ДаНетПока нет, но хочу попробовать

👍 Преимущества клеточного содержания

Если держать выращиваемых на мясо утят в клетках, то можно добиться следующего:

  1. Экономия места. Клетки можно ставить ярусами – и там, где в вольере поместилось бы три-четыре птицы, могут спокойно жить и расти до 8-9 голов.
  2. Изоляция птиц друг от друга. Расклёва и выщипывания можно не опасаться.
  3. Экономное расходование кормов, возможность использовать индивидуальную диету. Каждому возрасту молодняка соответствует свой корм, поэтому, разделив разные «волны» выведенных утят, можно организовать им кормление, наиболее подходящее для конкретного возраста.

✨ Особенности клеток и их оснащение

Для выращивания индоуток на мясо подойдут те клетки, в которых обычно растят бройлеров. Это сетчатая конструкция, оснащённая:

  1. Плотным деревянным полом. Необходимо это, чтобы помёт и подстилка не проваливались на пол или на нижний ярус. Разумеется, пол нужно регулярно чистить. Очень хорошо, когда пол организован по принципу выдвижного поддона – тогда чистка происходит намного быстрее.
  2. Лотковыми кормушками вдоль передней стенки. Для этого саму стенку делают из более редкой решётки, чем боковины и задник – так, чтобы утка могла поместить туда голову, не рискуя застрять.
  3. Поилками. Лучше всего подходят ниппельные.
  4. Ёмкостями для минеральных добавок – мелкого гравия, мела, крупного песка, ракушек. Такие добавки нужны, как источник кальция, а заодно и как зобные камни для перетирания пищи.

💧 Почему индоуткам не нужна открытая вода

Мускусная утка, как и все водоплавающие птицы, нуждается в большом количестве воды для питья. Но вот ставить им открытую воду крайне нежелательно: она непременно попытается туда залезть и как минимум разольёт. Поэтому я не рекомендую использовать самоналивайки: инстинкт не перебьёшь, а вот грязь вокруг клетки и на её полу будет.

Я советую использовать обычные ниппельные поилки. В этом случае птица получает достаточно воды, но вот открытого «мини-водоёма» рядом с собой не видит – и не пытается там искупаться.

Нельзя забывать: индоутка относится к древесным уткам. В природе она живёт хотя и вблизи водоёмов – но в лесах, и плавает далеко не каждый день. Так что к числу жизненно необходимых вещей открытая вода для них не относится.

Вдобавок, если ставить всякого рода тазики, корытца и прочее в клетку – да, утка будет счастлива, а вот птицевод – нет: грязь, лужи, вонь, мухи, подгнивший из-за брызг корм. Чистить клетку придётся не раз в месяц, а хоть каждый день – и то от всех последствий не избавишься.

Так что я предпочитаю поить птиц из автоматической ниппельной поилки (благо, что с их широкими и объёмистыми клювами они за раз получают очень большое количество воды) и больше с тазиками и корытами не возиться. Обойдутся, не сахарные. Как ни цинично это звучит – но в итоге мы всё равно их съедим. Маточное поголовье в клетках держать не стоит, а вот откормочных уток – вполне имеет смысл.

💫 Заключение

Клеточное содержание – отличный вариант, позволяющий контролировать каждую птицу из поголовья и экономить площадь. Так что рекомендую попробовать.

Добавить комментарий