ТОП-5 лучших пород яйценосных перепелов

70
нет комментариев
0
Автор статьи
Рассказов Павел
Время на чтение: 1 минута

Перепелиные яйца – ценный пищевой продукт. И чтобы получать их как можно в большем количестве, селекционеры заняты выведением специальных яичных пород перепелов. Но и среди этой группы есть особо выдающиеся породы. Разберёмся, какие из них входят в ТОП-5 по яйценоскости и другим важным для птицевода показателям.


Особенности яйценосных пород

Птицы этих разновидностей не отличаются ни большим размером, ни быстрым набором веса, ни вкусовыми качествами мяса. Зато перепёлки яичных пород:

  • начинают нестись уже в возрасте 5-8 недель (для сравнения: куры – обычно не раньше, чем в 8 месяцев);
  • способны за год дать 200 и более яиц;
  • из расчёта на массу тела перепёлка несёт за год в 20 раз больше яиц, чем весит сама (курица – только в 8 раз), но при этом корма за год перепёлка съедает в 10 раз меньше, чем курица.

ТОП-5 самых примечательных пород перепелов, разводимых для получения яиц

ТОП-5 лучших пород яйценосных перепелов
#
Название породы
Рейтинг
Яйценоскость, шт. в год
Вес одного яйца, г
Для начинающих птицеводов
1
Японская
9.9
/
10
290-320
9-12
2
Мраморная
9.9
/
10
260-300
10-12
3
Белая английская
9.8
/
10
280-290
10-11
4
Чёрная английская
9.8
/
10
270-290
10-14
5
Смокинговая
9.7
/
10
260-280
10-11
ТОП-5 лучших пород яйценосных перепелов
Японская
1
Порода относится к числу самых старых и относится к тем подвидам перепела, которые были одомашнены в Японии в XVIII-XIX веках.
Рейтинг:
9.9
/
10
Подробнее

Внешний вид птиц:

  • Пёстрое оперение, почти не отличающееся от окраса дикого подвида перепела («немого перепела», как его часто называют в биологической литературе).
  • Вытянутое туловище, крылья и хвост меньше, чем у диких сородичей.
  • Розовые лапки, тёмно-коричневый клюв, глаза тёмные.
  • Характерная особенность самок – пепельный «фартук» на груди с редкими вкраплениями тёмных пятен.
  • Самки крупнее самцов.

Вес птиц:

  • взрослые перепела – 115-130 г;
  • взрослые перепёлки – 139-150 г.

Достоинства:

  • Высокая яйценоскость. Для яичных пород перепелов японская порода считается эталоном. Её изначально разводили, как яичную.
  • Неприхотливость. Никаких сложностей в разведении даже для неумелого птицевода не будет.
  • Быстрый рост. Птенцы при правильном откорме уже через месяц по размеру мало отличаются от взрослых птиц и излишки можно забивать на мясо.
  • Хороший половой диморфизм. Уже в 20-дневном возрасте от вылупления птиц можно различить по окрасу оперения и отбраковать лишних самцов (норма содержания – 1 перепел на 3-4 перепёлки).

Недостатки:

  • Малый вес яиц.
  • Низкий вес тела. Лишних самцов и выработанных несушек (то есть достигших 3-летнего возраста, когда прекращается массовая яйценоскость) можно забивать на мясо – но выход продукта слишком мал: в разделанном и ощипанном виде тушка весит около 80 г.

Фото: источник

Мраморная
2
Строго говоря, это кросс японской породы – случайно образовавшееся ответвление, отличающееся от прародителей лишь окрасом.
Рейтинг:
9.9
/
10
Подробнее

Мутация возникла в СССР в результате эксперимента, когда во ВНИИПП японских перепелов обрабатывали ионизирующим излучением, надеясь «расшатать» геном и вывести из мутантов новые продуктивные породы. По продуктивности результатов особых не было, но поголовье оказалось обладающим крайне необычным внешним видом и потому было сохранено, как яично-декоративная порода.

Птицы мало отличаются по размерам и форме крыльев и хвоста от японской породы, однако, обладают очень красивым «мраморным» (белым с серовато-бурыми прожилками) оперением.

Достоинства:

  • Высокая яйценоскость.
  • Неприхотливость в содержании.
  • Яйца в среднем тяжелее, чем у японской породы.

Недостатки:

  • Полное отсутствие полового диморфизма. Отличить перепела от перепёлки может лишь специалист – и то лишь в 2 месяца и старше.
  • Яйценоскость ниже, чем у породы-прародителя.

Фото: источник

Белая английская
3
Порода выведена в Великобритании на основе завезённых туда японских перепелов.
Рейтинг:
9.8
/
10
Подробнее

Позднее порода стала разводиться по всей Европе. На территорию бывшего СССР попала из Венгрии.

Порода считается универсальной: её можно разводить как для получения яиц, так и на мясо.

Внешний вид:

  • Характерная особенность – белоснежное оперение. Допустимо появление нескольких чёрных пёрышек на разных частях тела.
  • Глаза тёмные, клюв и лапы светло-розовые.
  • Отличить перепелов от перепёлок можно только после начала полового созревания по клоакальной железе: у перепелов она проявляется в виде розового бугорка над клоакой, у самок, естественно, отсутствует, а сама клоака сероватая или синеватая.
Внешне белые английские перепела до такой степени похожи на американскую техасскую породу, что путаются даже опытные фермеры. Главное отличие – в скорости роста: «техасцы», как мясная порода, растут быстрее «англичан». А корни общие: техасская порода была получена скрещиванием английской белой с изначальной чистой японской линией.

Достоинства:

  • Неприхотливость. Английский белый унаследовал все достоинства своего японского предка.
  • Крупные (по меркам перепелов) яйца.
  • Скороспелость. Породу можно держать не только для яиц, но и для мяса.

Недостатки:

  • Полная утрата инстинкта насиживания, разведение доступно только с помощью инкубатора.
  • Максимального размера яиц, свойственного японским перепелам, ни при каких условиях содержания не будет.

Фото: источник

Чёрная английская
4
Порода создана в Великобритании на базе японских перепелов и практически аналогична белым сородичам.
Рейтинг:
9.8
/
10
Подробнее

Как и «белые англичане», в страны бывшего СССР завезены из Венгрии.

Внешний вид:

  • Пышное оперение коричневого и чёрного цвета, зрительно сильно увеличивающее птицу.
  • Лапы и клюв тёмно-бежевые. Глаза тёмно-карие.
  • Хвост короткий, но крылья длинные, из-за чего птица неплохо летает.
  • Мясо на вид тёмное, из-за чего не ценится любителями. Тем не менее на вкусовые качества это не влияет.

Достоинства:

  • Очень спокойный, даже флегматичный нрав. Почти все раздражители птицы пропускают мимо внимания, не обращая внимания на шум, свет или резкие запахи.
  • Полное отсутствие звуков. Перепёлок можно держать, как домашних любимцев – они не побеспокоят соседей.
  • Высокая жизнестойкость. Птицы практически не страдают от типичных орнитозов.
  • Высокая продуктивность.
  • Большой размер яиц. 14 г – это рекордный показатель для перепелов.

Недостатки:

  • Отсутствие полового диморфизма. Отличать самок от самцов можно, только обследуя клоаку.
  • Слабый инстинкт насиживания. Как и белые сородичи, чёрные требуют искусственной инкубации.
  • Короткий срок яйценоскости. Перепёлки «вырабатываются» примерно в год, после чего годны только на мясо.

Фото: источник

Смокинговая
5
Порода создана путём скрещивания белых и чёрных пород перепелов.
Рейтинг:
9.7
/
10

Изначально выводились, как смешанная мясо-яичная порода.

Внешний вид:

  • Характерный окрас оперения, за который порода получила название: чёрные крылья, спинка и хвост с белой грудью и животом. Перепела действительно выглядят так, как будто одеты в смокинг.
  • По размерам меньше, чем японские или английские породы. Самки достигают веса 200-220 г, самцы – 180-210 г.
  • Полового диморфизма по окрасу оперения нет.

Достоинства:

  • Универсальность – хорошая яйценоскость при быстром наборе веса и отличных вкусовых качествах мяса.
  • Высокая декоративность. Птицы очень красивые и пригодны для выращивания в качестве домашних любимцев.

Недостатки:

  • Птицы очень нервные и пугливые.
  • Порода крайне требовательна по температуре и влажности к условиям содержания.
  • Инстинкта насиживания нет, разведение только с помощью искусственной инкубации.
  • Различить перепела и перепёлку можно только после обследования клоаки опытным специалистом – иначе придётся ждать полового созревания и следить за поведением: кто несётся – та перепёлка.
  • Высокие требования по уходу.
  • Универсальная порода уступает по качествам и чисто мясным (бройлерным) перепелам, и чисто яйценосным.

Фото: источник

Еще интересные статьи на нашем сайте

Высокопродуктивные породы перепелов, пригодных для домашнего разведения
Читать
ТОП-5 мясных пород перепелов, которые считаются лучшими по продуктивности
Подробнее
Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии
Далее
Автор статьи
Рассказов Павел
КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector