Японский перепел – неприхотливая продуктивная порода. Лучший выбор для новичков
Японский перепел – самая старая из содержащихся в неволе пород, при этом простая в уходе и продуктивная, поэтому не утрачивает популярности. В Россию эти птицы попали более 100 лет назад через Дальний Восток. В Японии породу получили из одомашненных диких перепелов, от которых нынешние породистые птицы отличаются лишь большим размером и яйценоскостью.
Общее впечатление
Японский перепел имеет приземистое вытянутое тело, маленькие крылья и хвост. Голова небольшая, клюв аккуратный, слегка загнутый. Окраску оперения порода унаследовала от диких сородичей. На спине и крыльях перья коричневые с рисунком из белых штрихов и темных пятен, на животе окраска более светлая и однородная. Голову украшают белые полосы и темный подковообразный рисунок по бокам шеи. Оперение курочки скромнее, не такое контрастное, как у петушка.
Новорожденные птенцы светлые, золотисто-коричневые с темными полосками на спине.
Различить птиц по полу можно уже в месячном возрасте по следующим признакам:
- по цвету грудки (рыжеватая – у самца, светлая – у самочки);
- по размеру (уже в этом возрасте курочки заметно крупнее петушков);
- определить самца можно по выпуклой луковицеобразной железе в районе клоаки.
Чтобы получить оплодотворенные яйца и избежать беспорядочного скрещивания, птиц разделяют по полу и используют один из способов:
- содержат перепелов семьями: 1 самец на 3–4 самки;
- поочередно подсаживают самочек к самцу на 15 минут с перерывом в 2 часа в течение 3 дней.
При таком содержании оплодотворяемость яиц достигает 90%. Если цель содержания – пищевые яйца, то несушек содержат отдельно от петушков, которых откармливают на мясо.
Японские перепела, став домашней птицей, полностью утратили способность к насиживанию. Поэтому оптимальный способ получить потомство – использовать инкубатор, заботу о птенцах берет на себя человек. Иногда в качестве наседки используют курицу бентамской или карликовой шелковой породы.
В содержании порода очень неприхотлива, при должном уходе практически все птенцы выживают.
Начинающим перепеловодам рекомендуют покупать 1,5-2-месячный молодняк, то есть птиц, готовых к яйцекладке. При наличии некоторого опыта можно приобретать двухнедельных птенцов. Они уже не требуют такого пристального внимания, как новорожденные, но легче, чем взрослые, перенесут стресс переезда и успеют адаптироваться к началу периода яйцекладки. В дальнейшем собственное поголовье несложно воспроизводить, инкубируя яйца.
Продолжительность жизни японских перепелов 2-2,5 года, но производительность самцов после полутора лет значительно падает.
Достоинства:
- высокая яйценоскость (курочки несутся практически ежедневно, самые плодовитые приносят более 300 яиц в год);
- быстрый рост (уже к месячному возрасту птенцы достигают взрослых размеров);
- неприхотливость;
- отсутствие шума (породу еще называют «немая» перепелка).
Недостатки:
- небольшая масса тела.
Ранее породу промышленно разводили как мясо-яичную, но с появлением бройлеров мясная продуктивность японской породы утратила актуальность. Тем не менее мясо высокого качества и обладает отличным вкусом. В современном птицеводстве породу относят к яичному направлению.
Перепелиное яйцо по вкусу схоже с куриным, но превосходит его по ряду пищевых характеристик. Оно богато витаминами А, Д и Е, ценными аминокислотами, является диетическим продуктом.
Курочки начинают нестись рано – в 6-7,5 недель. Перепелки производят больше яиц на единицу массы тела, чем курицы, при меньших затратах корма. На 1 кг яйца японского перепела затрачивается 2,5 кг корма (для сравнения: у курицы – более 3 кг). Самая интенсивная продуктивность – у курочек первого года жизни, далее она падает почти вдвое – до 150-170 яиц в год.
Птенцы очень быстро растут и через месяц почти достигают размера взрослой особи, далее их только откармливают. Держать перепелок дольше года нецелесообразно, поэтому их забивают в возрасте 10-11 месяцев.
Содержание
Есть два способа содержания японских перепелов – напольный и клеточный.
Напольное содержание предполагает наличие вольера. Дно застилают подстилкой из торфа, менять которую нужно каждые 2 дня. Сверху вольер накрывают сеткой, чтобы птицы не перелетали через борта. Этот способ менее предпочтителен, так как требует большей площади, больших затрат времени на уборку и регулярный сбор яиц.
Удобнее держать перепелов в клетках. На 15 особей достаточно клетки 40 * 50 см, высотой 20 см. Клетки можно устанавливать друг на друга, что позволяет держать значительное число особей даже в городской квартире. Клетку делают из металлической сетки, она имеет наклонное дно, переходящее в желоб, по которому скатываются яйца. Благодаря сетчатому дну, помет высыпается в поддон, а клетка остается чистой. Верх клетки делают из капроновой сетки, чтобы предотвратить увечья у птиц, так как при испуге они могут резко взлетать.
Лучше всего птицы чувствуют себя и несутся при температуре 17-22 градуса. Оптимальный световой день – 16-18 часов, при необходимости его поддерживают при помощи искусственного освещения.
Кормление
Различают три основных периода роста японских перепелов, которые определяют рацион: птенцы до 7 дней, до 30 дней и взрослые птицы.
В первые дни птенцов кормят 6-7 раз в день. Можно использовать специальный стартовый комбикорм для перепелов либо измельченное со скорлупой яйцо с добавлением рубленой зелени (ошпаренная крапива, одуванчики) и рыбьего жира. С третьего дня добавляют творог и кормовые дрожжи.
Со второй недели перепелятам ставят емкость с песком или гравием для очистки зоба. В рацион добавляют молотое зерно (кукурузу, пшеницу), молочную сыворотку, отварную нежирную рыбу, поливитамины.
К месячному возрасту количество кормлений снижают до трех раз в день, суточная потребность в пище взрослой птицы – 30 г в день.
Пример зимнего рациона взрослого перепела при содержании в квартире:
- комбикорм;
- мелко рубленые овощи (морковь, капуста);
- измельченная зелень (проращенный овес);
- минеральная смесь (мел, песок, активированный уголь, ракушка кормовая);
- рыбий жир (0,2 мл на особь);
- молотая скорлупа яиц (1,5 г на птицу);
- йодсодержащая добавка (добавляется в воду).
Инкубация
Для успешной инкубации перепелиные яйца рекомендуют хранить не более 5 дней при высокой влажности. В противном случае, из-за тонкой скорлупы яйца быстро теряют влагу, и вероятность появления птенцов уменьшается.
Перепелят оставляют в инкубаторе до полного высыхания, затем перемещают в брудер.
Болезни
Перепелки японской породы мало подвержены инфекционным заболеваниям.
Из неинфекционных проблем можно столкнуться с выпадением яйцевода. Это случается, если птицу слишком рано перевели на взрослый корм, а световой день превышает рекомендуемые значения (20 часов и выше). Птица обычно погибает, для профилактики проблемы у других особей им дают повышенные дозы витамина Д и корректируют световой режим.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие