Японский перепел – неприхотливая продуктивная порода. Лучший выбор для новичков

947
нет комментариев
0
Автор:
Рыжакова Евгения.
Время на чтение: 3 минуты
Порода: японская
Направленность: яичная
Окрас самца/самки: охристо-бурый
Масса самца/самки (кг): 0,12 / 0,14
Размер меточного кольца самца/самки ( мм, Ø): 8 / 8
Яйценоскость (шт./год): 280
Масса яйца (г): 10
Мясная продуктивность: нормальная
Способность высиживать и выкармливать птенцов: плохая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 80
Стоимость молодняка (руб.): 120
Распространение: широкое

Японский перепел – самая старая из содержащихся в неволе пород, при этом простая в уходе и продуктивная, поэтому не утрачивает популярности. В Россию эти птицы попали более 100 лет назад через Дальний Восток. В Японии породу получили из одомашненных диких перепелов, от которых нынешние породистые птицы отличаются лишь большим размером и яйценоскостью.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Японский перепел имеет приземистое вытянутое тело, маленькие крылья и хвост. Голова небольшая, клюв аккуратный, слегка загнутый. Окраску оперения порода унаследовала от диких сородичей. На спине и крыльях перья коричневые с рисунком из белых штрихов и темных пятен, на животе окраска более светлая и однородная. Голову украшают белые полосы и темный подковообразный рисунок по бокам шеи. Оперение курочки скромнее, не такое контрастное, как у петушка.

Новорожденные птенцы светлые, золотисто-коричневые с темными полосками на спине.

Различить птиц по полу можно уже в месячном возрасте по следующим признакам:

  • по цвету грудки (рыжеватая – у самца, светлая – у самочки);
  • по размеру (уже в этом возрасте курочки заметно крупнее петушков);
  • определить самца можно по выпуклой луковицеобразной железе в районе клоаки.

Чтобы получить оплодотворенные яйца и избежать беспорядочного скрещивания, птиц разделяют по полу и используют один из способов:

  • содержат перепелов семьями: 1 самец на 3–4 самки;
  • поочередно подсаживают самочек к самцу на 15 минут с перерывом в 2 часа в течение 3 дней.

При таком содержании оплодотворяемость яиц достигает 90%. Если цель содержания – пищевые яйца, то несушек содержат отдельно от петушков, которых откармливают на мясо.

Японские перепела, став домашней птицей, полностью утратили способность к насиживанию. Поэтому оптимальный способ получить потомство – использовать инкубатор, заботу о птенцах берет на себя человек. Иногда в качестве наседки используют курицу бентамской или карликовой шелковой породы.

В содержании порода очень неприхотлива, при должном уходе практически все птенцы выживают.

Начинающим перепеловодам рекомендуют покупать 1,5-2-месячный молодняк, то есть птиц, готовых к яйцекладке. При наличии некоторого опыта можно приобретать двухнедельных птенцов. Они уже не требуют такого пристального внимания, как новорожденные, но легче, чем взрослые, перенесут стресс переезда и успеют адаптироваться к началу периода яйцекладки. В дальнейшем собственное поголовье несложно воспроизводить, инкубируя яйца.

Продолжительность жизни японских перепелов 2-2,5 года, но производительность самцов после полутора лет значительно падает.

Достоинства:

  • высокая яйценоскость (курочки несутся практически ежедневно, самые плодовитые приносят более 300 яиц в год);
  • быстрый рост (уже к месячному возрасту птенцы достигают взрослых размеров);
  • неприхотливость;
  • отсутствие шума (породу еще называют «немая» перепелка).

Недостатки:

  • небольшая масса тела.

Ранее породу промышленно разводили как мясо-яичную, но с появлением бройлеров мясная продуктивность японской породы утратила актуальность. Тем не менее мясо высокого качества и обладает отличным вкусом. В современном птицеводстве породу относят к яичному направлению.

Перепелиное яйцо по вкусу схоже с куриным, но превосходит его по ряду пищевых характеристик. Оно богато витаминами А, Д и Е, ценными аминокислотами, является диетическим продуктом.

Курочки начинают нестись рано – в 6-7,5 недель. Перепелки производят больше яиц на единицу массы тела, чем курицы, при меньших затратах корма. На 1 кг яйца японского перепела затрачивается 2,5 кг корма (для сравнения: у курицы – более 3 кг). Самая интенсивная продуктивность – у курочек первого года жизни, далее она падает почти вдвое – до 150-170 яиц в год.

Птенцы очень быстро растут и через месяц почти достигают размера взрослой особи, далее их только откармливают. Держать перепелок дольше года нецелесообразно, поэтому их забивают в возрасте 10-11 месяцев.

Содержание

Есть два способа содержания японских перепелов – напольный и клеточный.

Напольное содержание предполагает наличие вольера. Дно застилают подстилкой из торфа, менять которую нужно каждые 2 дня. Сверху вольер накрывают сеткой, чтобы птицы не перелетали через борта. Этот способ менее предпочтителен, так как требует большей площади, больших затрат времени на уборку и регулярный сбор яиц.

Удобнее держать перепелов в клетках. На 15 особей достаточно клетки 40 * 50 см, высотой 20 см. Клетки можно устанавливать друг на друга, что позволяет держать значительное число особей даже в городской квартире. Клетку делают из металлической сетки, она имеет наклонное дно, переходящее в желоб, по которому скатываются яйца. Благодаря сетчатому дну, помет высыпается в поддон, а клетка остается чистой. Верх клетки делают из капроновой сетки, чтобы предотвратить увечья у птиц, так как при испуге они могут резко взлетать.

Лучше всего птицы чувствуют себя и несутся при температуре 17-22 градуса. Оптимальный световой день – 16-18 часов, при необходимости его поддерживают при помощи искусственного освещения.

Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцов
Читать
Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион
Подробнее
Делаем клетку для перепелов своими руками. Пошаговый мастер-класс, видеоинструкция
Статья
Выведение перепелок из магазинных яиц. Почему это все-таки реально
Читать
Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии
Подробнее

Кормление

Различают три основных периода роста японских перепелов, которые определяют рацион: птенцы до 7 дней, до 30 дней и взрослые птицы.

В первые дни птенцов кормят 6-7 раз в день. Можно использовать специальный стартовый комбикорм для перепелов либо измельченное со скорлупой яйцо с добавлением рубленой зелени (ошпаренная крапива, одуванчики) и рыбьего жира. С третьего дня добавляют творог и кормовые дрожжи.

Со второй недели перепелятам ставят емкость с песком или гравием для очистки зоба. В рацион добавляют молотое зерно (кукурузу, пшеницу), молочную сыворотку, отварную нежирную рыбу, поливитамины.

К месячному возрасту количество кормлений снижают до трех раз в день, суточная потребность в пище взрослой птицы – 30 г в день.

Пример зимнего рациона взрослого перепела при содержании в квартире:

  • комбикорм;
  • мелко рубленые овощи (морковь, капуста);
  • измельченная зелень (проращенный овес);
  • минеральная смесь (мел, песок, активированный уголь, ракушка кормовая);
  • рыбий жир (0,2 мл на особь);
  • молотая скорлупа яиц (1,5 г на птицу);
  • йодсодержащая добавка (добавляется в воду).
Чем кормить перепелов. Рецепты домашних смесей и фабричный комбикорм
Читать
Поилки для перепелов. Мастер-класс по изготовлению системы вакуумного поения для птенцов и ниппельной системы для взрослых птиц
Подробнее
Употребление перепелиных яиц. Польза для человеческого организма, возможный вред
Статья

Инкубация

Для успешной инкубации перепелиные яйца рекомендуют хранить не более 5 дней при высокой влажности. В противном случае, из-за тонкой скорлупы яйца быстро теряют влагу, и вероятность появления птенцов уменьшается.

Перепелят оставляют в инкубаторе до полного высыхания, затем перемещают в брудер.

Болезни

Перепелки японской породы мало подвержены инфекционным заболеваниям.

Из неинфекционных проблем можно столкнуться с выпадением яйцевода. Это случается, если птицу слишком рано перевели на взрослый корм, а световой день превышает рекомендуемые значения (20 часов и выше). Птица обычно погибает, для профилактики проблемы у других особей им дают повышенные дозы витамина Д и корректируют световой режим.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Круглые черви, вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Как бороться с ними народными методами? Как больше не допустить появления паразитов?
Заболевания, которые провоцирует паразит. Симптомы, лечение, рекомендации по профилактике
Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания
Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Заболевание с тяжелой формой респираторных нарушений
Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Как выявить очаг заболевания, как вылечить заболевшую птицу и незамедлительно принять профилактические меры?
Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения
Как проявляется расстройство поведения, чем опасен расклев и как его устранить?
Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена
Воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?

Фотогалерея

Отзывы

Добавить комментарий