Какую породу перепелов выбрать, если вам нужны яйца, и какую – если нужно мясо. Мои предпочтения и практические рекомендации

1 059
нет комментариев
1
Автор:
Новиков Кирилл.
Время на чтение: 5 минут

Перепела – отличный выбор для птицевода, как опытного, так и начинающего. Они быстро растут, неплохо несутся, неприхотливы в разведении и откорме. Но, начав заниматься перепелами, вначале следует разобраться, какие породы бывают, в чём особенности каждой из них и что вам от них нужно – яйца или мясо.


👍 Плюсы содержания перепелов в хозяйстве

Вначале – коротко о самих птицах. Они пока ещё не так распространены, как традиционные для России куры или утки, но с каждым днём всё больше птицеводов обращают внимание на этот вид птиц. Причин тут несколько:

  1. Компактность. Перепела не так агрессивны друг к другу и вполне могут всем небольшим стадом обитать в одной клетке. При этом сами птицы имеют не слишком большие размеры.
  2. Неприхотливость. Перепелам не нужна открытая вода, как гусям или уткам, им не требуются долгие прогулки, как страусам. Им вообще мало что надо – лишь бы корм и вода были в достатке, а клетка регулярно чистилась.
  3. Несложность оборудования. Для разведения перепелов достаточно оборудовать клетку с наклонным полом и жёлобом яйцеприёмника, ниппельные поилки (они такими поилками быстро учатся пользоваться и умело пьют из них всю жизнь) и кормушка с бункером, откуда корм будет подсыпаться под своей тяжестью. В результате перепелов можно держать даже в режиме «фермы выходного дня», навещая их пару раз в неделю, чтобы почистить клетку, долить воды, досыпать корма да собрать выкатившиеся яйца.
  4. Высокая продуктивность. Перепела быстро растут. Не успеешь оглянуться – перепёлки уже несутся, а перепелов-бройлеров уже пора забивать. А мясо и яйца у них очень вкусные и полезные.

Одним словом, это неприхотливые и продуктивные птицы, которых может разводить даже человек, не имеющий никакого птицеводческого опыта.

🐥 Какую породу перепелов выбрать – и почему

Однако за годы разведения селекционеры успели поработать над перепелами, и некогда единый вид успел разделиться на множество пород. И вот тут-то надо сразу знать, молодняк (или инкубационные яйца) какой породы вы приобретаете. Иначе может получиться: «Ой, а чего мои перепёлки уже большие, но почти не несутся?» – а с чего им нестись, если они бройлеры? Или наоборот: «А чего у меня перепела такие мелкие?» – ну так это яичная порода, которая вес набирает плохо.

Как вы выбирали породу перепелов для разведения?
Приобретён был тот молодняк, какой попалсяТщательно подбирали породу, читая материалы и знакомясь с отзывамиМетодом пробы – иногда меняю породу

Японские перепела

Эта порода считается древнейшей. Собственно, в Японии-то когда-то мелких луговых и лесных перепелов превратили в домашнюю породу. Ещё эту породу называют «немыми перепелами»: в отличие от своих собратьев они сохранили дикие привычки и действительно почти не пищат и не чирикают попусту. В природном лесу или на лугу подал лишний звук – считай, пригласил ястреба или лису на ужин.

Отличить «японцев» можно по размерам – они довольно мелкие: перепел весит до 130 г, перепёлка (они всегда крупнее) – до 150 г. Больше 80-90 г мяса с одной тушки получить не получится. Другая же особенность породы – характерное коричнево-чёрное пёстрое оперение, у перепёлок ещё и серая грудка с чёрными крапинками.

Держат японских перепелов ради их яиц: они хотя и мелкие (от 8 до 12 г), но зато их реально много – до 300 штук на одну самку в год. Нестись при хорошем уходе перепёлка начинает где-то на 35-40 день жизни.

При разведении «японцев» надо учитывать некоторые особенности, характерные именно для этой породы:

  1. Большое дружелюбие и привязанность к тем сородичам, с которыми они выросли. Из-за этого, например, если отсадить часть перепелов в другую клетку, они перестают быть «немыми»: будут беспокоиться и перекрикиваться, пока не охрипнут.
  2. При этом с другими породами, особенно бройлерными, «японцы» уживаются плохо. Категорически не рекомендую, например, пытаться их держать в одной клетке с техасскими перепелами: у японских будет шок – они перестанут есть и нестись.

В целом японские перепела – очень хорошая порода для начинающих: за пару сезонов на них можно научиться всему, а ошибки неопытным хозяевам эти птицы легко прощают.

Маньчжурские перепела

Ближайшие родичи японских, однако, отличаются от них характерным золотистым оперением. Эта порода является уже универсальной:

  1. Они обильно несутся (до 250 яиц в год на перепёлку) и их яйца почти в полтора раза крупнее, чем у «японцев» (до 17 г).
  2. Они быстро набирают вес и дорастают до 450 г. Правда, это происходит лишь при целенаправленном откорме на мясо, в обычных условиях они чуть крупнее японских перепелов – самки около 150 г, самцы – около 120 г.

Одним словом, «маньчжуров» можно выращивать как по мясной, так и по яичной технологии. Среди птицеводов так и нет окончательного мнения, какая это порода.

Однако универсальность на практике чаще всего означает «неудачны и в том, и в другом направлении». Маньчжурские перепела меньше, чем чисто мясные породы, а несутся реже, чем яичные.

В итоге их обычно держат, как домашних любимцев, небольшим стадом (3-4 перепёлки на 1 перепела). Либо, если их держат серьёзные заводчики, то используют в межпородном скрещивании для создания быстрорастущих бройлерных кроссов с высокой продуктивностью – таких, как Золотой Феникс. Вот тут-то «маньчжуры» на своём месте.

Новичкам же связываться с маньчжурскими перепелами не рекомендую. Никаких серьёзных выигрышей по сравнению с японскими – а вот сложностей при уходе больше.

Эстонские перепела

А вот эта порода для небольшой домашней фермы – как говорится, то, что доктор прописал. Мясо-яичная порода, созданная на базе японского перепела и Фараона, обладает достоинствами обоих своих прародителей: они хорошо набирают вес, имеют вкусное мясо – но при этом и несутся неплохо.

Внешне эти перепела очень похожи на японских, но в коричневом оперении проглядывают отчётливые продольные полоски. Их достоинства:

  1. Хороший выход мяса – до 180-200 г на тушку.
  2. Яйценоскость – до 300 штук в год на самку, то есть 5-6 штук в неделю. При этом яйца примерно в полтора раза больше, чем у японских перепелов.
  3. Высокая выводимость птенцов – до 97% яиц нормально развиваются в инкубаторе. Без него не обойтись: в неволе эстонские перепёлки инстинкт наседки почти утратили.
Держать перепёлок этой породы имеет смысл примерно до возраста в 13-15 месяцев. Став старше, перепёлки начинают реже нестись, до этого же они больше напоминают машину по переработке корма в яйца: в среднем на 1 кг яичной массы идёт всего 1,5-1,6 кг корма.

При выращивании «эстонцев» надо помнить, что эта порода довольно шумная и нервная, так что пугать лишний раз их не рекомендуется: они могут попытаться взлететь и больно ударятся о крышку клетки, могут даже покалечиться. Птицеводу заодно придётся побыть «верховным судьёй» в птичьих конфликтах, разводя спорщиков по разным клеткам. Но зато со временем птицы привыкают к своему стаду, и все конфликты прекращаются.

Техасские перепела

Вот эта порода – уже чисто мясная. Хотя её можно разводить и ради яиц, но основные её преимущества – быстрый рост и вес – до 800 г живой массы.

Порода получена путём скрещивания японской и белой английской породы. Для неё характерно чисто белое (допускается не более трёх чёрных крапинок) оперение, округлое, почти как шар, тело. Из-за большой массы техасцев не рекомендуется держать в одной клетке с перепелами других пород: могут нечаянно задавить. При этом порода спокойная, медлительная, малошумная. Даже молодняк порхать практически не пытается – ещё бы, куда с такой массой лететь?

Несмотря на мясную направленность, техасцы неплохо несутся – до 260 яиц в год на перепёлку. Средний вес яйца – около 15-16 г, хотя есть и рекорды по 20-25 г. Нестись начинают примерно на 45-50 день жизни и производительность сохраняют до возраста в 5-6 месяцев. Перепёлок старше этого возраста обычно откармливают некоторое время по мясному рациону и, дав набрать жирка, забивают.

Самцов откармливают на мясо до возраста в 4-5 месяцев: они в этом возрасте уже большого размера, но мясо ещё нежное. Держать дольше на мясо не рекомендуется: потраченный корм не окупит привес.

При выращивании техасцев обращать внимание следует главным образом на размеры клетки. Она для них должна быть примерно в полтора-два раза больше по объёму, чем для других пород.

Фараон

Эта порода хотя и считается мясной, но тоже имеет хорошие показатели яйценоскости – до 280 штук в год. Внешне эту породу можно назвать «слегка подкачанным» японским перепелом: та же окраска, те же пропорции, те же повадки, только средний вес выше раза в полтора-два – до 290 г у перепелов, до 320 г у перепёлок.

Порода проста в содержании, неприхотлива, несутся даже без содержания на специальной диете. Единственный минус Фараона – это редкость чистой линии: в России чаще встречаются гибриды Фараона с другими породами. Но если вам попадётся чистопородный молодняк или яйца Фараона – берите смело, эта порода хотя и неидеальная, но близка к идеалу.

🐣 Заключение

Выбирая породу перепелов для разведения, вначале определитесь, что вам нужно – мясо или яйца. Мясных проще разводить, яичные же требуют ухода, а универсалы хотя и растут хорошо, и несутся – но и то, и другое делают хуже специализированных пород.

Добавить комментарий