Какую породу перепелов выбрать, если вам нужны яйца, и какую – если нужно мясо. Мои предпочтения и практические рекомендации
Перепела – отличный выбор для птицевода, как опытного, так и начинающего. Они быстро растут, неплохо несутся, неприхотливы в разведении и откорме. Но, начав заниматься перепелами, вначале следует разобраться, какие породы бывают, в чём особенности каждой из них и что вам от них нужно – яйца или мясо.
Содержание
👍 Плюсы содержания перепелов в хозяйстве
Вначале – коротко о самих птицах. Они пока ещё не так распространены, как традиционные для России куры или утки, но с каждым днём всё больше птицеводов обращают внимание на этот вид птиц. Причин тут несколько:
- Компактность. Перепела не так агрессивны друг к другу и вполне могут всем небольшим стадом обитать в одной клетке. При этом сами птицы имеют не слишком большие размеры.
- Неприхотливость. Перепелам не нужна открытая вода, как гусям или уткам, им не требуются долгие прогулки, как страусам. Им вообще мало что надо – лишь бы корм и вода были в достатке, а клетка регулярно чистилась.
- Несложность оборудования. Для разведения перепелов достаточно оборудовать клетку с наклонным полом и жёлобом яйцеприёмника, ниппельные поилки (они такими поилками быстро учатся пользоваться и умело пьют из них всю жизнь) и кормушка с бункером, откуда корм будет подсыпаться под своей тяжестью. В результате перепелов можно держать даже в режиме «фермы выходного дня», навещая их пару раз в неделю, чтобы почистить клетку, долить воды, досыпать корма да собрать выкатившиеся яйца.
- Высокая продуктивность. Перепела быстро растут. Не успеешь оглянуться – перепёлки уже несутся, а перепелов-бройлеров уже пора забивать. А мясо и яйца у них очень вкусные и полезные.
Одним словом, это неприхотливые и продуктивные птицы, которых может разводить даже человек, не имеющий никакого птицеводческого опыта.
🐥 Какую породу перепелов выбрать – и почему
Однако за годы разведения селекционеры успели поработать над перепелами, и некогда единый вид успел разделиться на множество пород. И вот тут-то надо сразу знать, молодняк (или инкубационные яйца) какой породы вы приобретаете. Иначе может получиться: «Ой, а чего мои перепёлки уже большие, но почти не несутся?» – а с чего им нестись, если они бройлеры? Или наоборот: «А чего у меня перепела такие мелкие?» – ну так это яичная порода, которая вес набирает плохо.
Японские перепела
Эта порода считается древнейшей. Собственно, в Японии-то когда-то мелких луговых и лесных перепелов превратили в домашнюю породу. Ещё эту породу называют «немыми перепелами»: в отличие от своих собратьев они сохранили дикие привычки и действительно почти не пищат и не чирикают попусту. В природном лесу или на лугу подал лишний звук – считай, пригласил ястреба или лису на ужин.
Отличить «японцев» можно по размерам – они довольно мелкие: перепел весит до 130 г, перепёлка (они всегда крупнее) – до 150 г. Больше 80-90 г мяса с одной тушки получить не получится. Другая же особенность породы – характерное коричнево-чёрное пёстрое оперение, у перепёлок ещё и серая грудка с чёрными крапинками.
При разведении «японцев» надо учитывать некоторые особенности, характерные именно для этой породы:
- Большое дружелюбие и привязанность к тем сородичам, с которыми они выросли. Из-за этого, например, если отсадить часть перепелов в другую клетку, они перестают быть «немыми»: будут беспокоиться и перекрикиваться, пока не охрипнут.
- При этом с другими породами, особенно бройлерными, «японцы» уживаются плохо. Категорически не рекомендую, например, пытаться их держать в одной клетке с техасскими перепелами: у японских будет шок – они перестанут есть и нестись.
В целом японские перепела – очень хорошая порода для начинающих: за пару сезонов на них можно научиться всему, а ошибки неопытным хозяевам эти птицы легко прощают.
Маньчжурские перепела
Ближайшие родичи японских, однако, отличаются от них характерным золотистым оперением. Эта порода является уже универсальной:
- Они обильно несутся (до 250 яиц в год на перепёлку) и их яйца почти в полтора раза крупнее, чем у «японцев» (до 17 г).
- Они быстро набирают вес и дорастают до 450 г. Правда, это происходит лишь при целенаправленном откорме на мясо, в обычных условиях они чуть крупнее японских перепелов – самки около 150 г, самцы – около 120 г.
Одним словом, «маньчжуров» можно выращивать как по мясной, так и по яичной технологии. Среди птицеводов так и нет окончательного мнения, какая это порода.
Однако универсальность на практике чаще всего означает «неудачны и в том, и в другом направлении». Маньчжурские перепела меньше, чем чисто мясные породы, а несутся реже, чем яичные.
В итоге их обычно держат, как домашних любимцев, небольшим стадом (3-4 перепёлки на 1 перепела). Либо, если их держат серьёзные заводчики, то используют в межпородном скрещивании для создания быстрорастущих бройлерных кроссов с высокой продуктивностью – таких, как Золотой Феникс. Вот тут-то «маньчжуры» на своём месте.
Новичкам же связываться с маньчжурскими перепелами не рекомендую. Никаких серьёзных выигрышей по сравнению с японскими – а вот сложностей при уходе больше.
Эстонские перепела
А вот эта порода для небольшой домашней фермы – как говорится, то, что доктор прописал. Мясо-яичная порода, созданная на базе японского перепела и Фараона, обладает достоинствами обоих своих прародителей: они хорошо набирают вес, имеют вкусное мясо – но при этом и несутся неплохо.
Внешне эти перепела очень похожи на японских, но в коричневом оперении проглядывают отчётливые продольные полоски. Их достоинства:
- Хороший выход мяса – до 180-200 г на тушку.
- Яйценоскость – до 300 штук в год на самку, то есть 5-6 штук в неделю. При этом яйца примерно в полтора раза больше, чем у японских перепелов.
- Высокая выводимость птенцов – до 97% яиц нормально развиваются в инкубаторе. Без него не обойтись: в неволе эстонские перепёлки инстинкт наседки почти утратили.
При выращивании «эстонцев» надо помнить, что эта порода довольно шумная и нервная, так что пугать лишний раз их не рекомендуется: они могут попытаться взлететь и больно ударятся о крышку клетки, могут даже покалечиться. Птицеводу заодно придётся побыть «верховным судьёй» в птичьих конфликтах, разводя спорщиков по разным клеткам. Но зато со временем птицы привыкают к своему стаду, и все конфликты прекращаются.
Техасские перепела
Вот эта порода – уже чисто мясная. Хотя её можно разводить и ради яиц, но основные её преимущества – быстрый рост и вес – до 800 г живой массы.
Порода получена путём скрещивания японской и белой английской породы. Для неё характерно чисто белое (допускается не более трёх чёрных крапинок) оперение, округлое, почти как шар, тело. Из-за большой массы техасцев не рекомендуется держать в одной клетке с перепелами других пород: могут нечаянно задавить. При этом порода спокойная, медлительная, малошумная. Даже молодняк порхать практически не пытается – ещё бы, куда с такой массой лететь?
Самцов откармливают на мясо до возраста в 4-5 месяцев: они в этом возрасте уже большого размера, но мясо ещё нежное. Держать дольше на мясо не рекомендуется: потраченный корм не окупит привес.
При выращивании техасцев обращать внимание следует главным образом на размеры клетки. Она для них должна быть примерно в полтора-два раза больше по объёму, чем для других пород.
Фараон
Эта порода хотя и считается мясной, но тоже имеет хорошие показатели яйценоскости – до 280 штук в год. Внешне эту породу можно назвать «слегка подкачанным» японским перепелом: та же окраска, те же пропорции, те же повадки, только средний вес выше раза в полтора-два – до 290 г у перепелов, до 320 г у перепёлок.
Порода проста в содержании, неприхотлива, несутся даже без содержания на специальной диете. Единственный минус Фараона – это редкость чистой линии: в России чаще встречаются гибриды Фараона с другими породами. Но если вам попадётся чистопородный молодняк или яйца Фараона – берите смело, эта порода хотя и неидеальная, но близка к идеалу.
🐣 Заключение
Выбирая породу перепелов для разведения, вначале определитесь, что вам нужно – мясо или яйца. Мясных проще разводить, яичные же требуют ухода, а универсалы хотя и растут хорошо, и несутся – но и то, и другое делают хуже специализированных пород.