Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии

53
нет комментариев
0
Автор статьи
Новиков Кирилл
Время на чтение: 5 минут

Яйца перепелов – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Систематическое употребление этого продукта приносит ощутимую пользу для организма. Перепелиные яйца гипоаллергенны, поэтому они являются отличной альтернативой куриным.

Биологические особенности

Перепёлки начинают нести яйца в возрасте 35-40 дней. При этом их масса должна достигать не менее 90 г.

Срок высиживания яиц наседками – 17-18 дней. В инкубаторе этот процесс может занимать до 19 суток. Выведение птенцов из яиц длится от 4 до 6 часов. Выводимость перепелов высокая – 85-95%.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Средняя яйценоскость перепелов в год – 250-300 штук. Молодые самки с возрастом увеличивают плодовитость: в первый месяц они могут нести не более 10 яиц, а спустя время яйценоскость повышается в 2.5 раза.

Несутся эти птицы 1 раз в течение 30 часов. После снесения 5-10 яиц самка делает перерыв на несколько дней для восстановления организма.

Польза перепелиных яиц

Дневная норма употребления перепелиных яиц для взрослого – 3-4 шт., для ребёнка – 1-2 шт. в зависимости от возраста. Этот продукт способен покрыть значительный процент дневной нормы потребности в питательных веществах.

Для питания человека

Перепелиные яйца:

  1. Укрепляют иммунную систему за счёт содержания витаминов: А, Е,
  2. Восполняют дефицит железа и других микроэлементов: K, Mg, Zn.
  3. Содержат большой процент белка и считаются диетическим продуктом.
  4. Повышают тонус кожи.
  5. Дарят красоту ногтям и волосам.
  6. Помогают выведению токсинов из организма.
  7. Приводят в норму гормональный баланс. Этому способствуют фолиевая кислота, протеин и полиненасыщенные жиры.
  8. Укрепляют нервную систему, благодаря витаминам группы В и магнию.
  9. Благотворно влияют на работу ЖКТ: обладают ранозаживляющим и обволакивающим свойствами.
  10. Увеличивают энергетический запас и выносливость во время тренировок.
  11. Повышают тонус кровеносных сосудов.
  12. Усиливают сексуальное влечение у мужчин и повышают качество сперматозоидов.
  13. Способствуют правильному формированию плода в период беременности.

В косметических целях

Яйца перепелов применяют для улучшения состояния кожи и волос. Чаще всего из них делают маски домашнего приготовления с добавлением горчицы, мёда, масел оливы, ши или кокоса. Подобные косметические средства предполагают:

  1. Улучшение цвета лица, сужение пор и уменьшение отёчности кожи. Коллаген, содержащийся в яйцах, поддерживает эластичность дермы.
  2. Предотвращение морщин и угревой сыпи. Лизоцим, входящий в состав желтка, является природным антисептиком, за счёт чего уничтожает вредоносные бактерии с поверхности кожи.
  3. Устранение перхоти, увеличение роста волос, придание им блеска и эластичности. За красоту шевелюры отвечает тирозин – это ещё один компонент перепелиных яиц. Сочетание желтка и любого питательного масла в виде маски избавит от множества проблем с волосами.
Вы знали, что из перепелиных яиц делают маски домашнего приготовления?
ЗнаюНет

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Одному куриному яйцу по массе равны 5 перепелиных, но при этом в последних содержится гораздо больше питательных веществ.

Преимущества перепелиных яиц перед куриными:

  1. Отсутствие сальмонеллы. Температура тела перепёлок немного выше, чем у куриц, поэтому многие бактерии и микроорганизмы на них не выживают.
  2. Гипоаллергенность. Перепелиные яйца не содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, поэтому их рано вводят в прикорм детям.
  3. Безопасность. Скорлупа перепелиного яйца более плотная, с узкими порами, из-за чего бактерии, грязь и помёт с поверхности не могут проникнуть внутрь.
  4. Экологически чистый продукт. Крепкий иммунитет и высокая температура перепелов защищает их от множества заболеваний, ввиду чего их практически никогда не кормят антибиотиками.
  5. Большое содержание магния. В 100 г перепелиных яиц данного микроэлемента 32 мг, а в куриных – 12 мг. Магний необходим любому человеку: он участвует в усваивании глюкозы, синтезе ДНК, а также помогает поддержать нервную систему.
  6. Длительный срок хранения. Куриные яйца хранятся в холодильнике не более 25 дней, тогда как перепелиные могут оставаться пригодными в пищу около трех месяцев, а при комнатной температуре – в течение 30 дней.
Особенности строения и химического состава куриного яйца
Читать
Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца
Подробнее
Какие яйца питательней – куриные или утиные
Смотреть
Основные сведения о страусиных яйцах
Далее

Сравнительная таблица – содержание на 100 г жидкой части яйца

Показатели Единицы измерения Перепелиные яйца Куриные яйца
Белки г 11,9 12,7
Жиры г 13,1 11,5
Углеводы г 0.6 0,7
Витамин В1 мг 0.11 0.07
Витамин В2 мг 0.65 0.44
Витамин А мг 0.47 0.25
Калий мг 144 140
Кальций мг 54 55
Железо мг 3.2 2.5
Лизин г 1.05 0.75
Метионин г 0.72 0.38
Триптофан г 0.42 0.20
Энергетическая ценность ккал 168 157

Еще интересные статьи на нашем сайте

ТОП-5 лучших пород яйценосных перепелов
Читать
Высокопродуктивные породы перепелов, пригодных для домашнего разведения
Подробнее
ТОП-5 мясных пород перепелов, которые считаются лучшими по продуктивности
Смотреть
Автор статьи
Новиков Кирилл
КФХ, птицеводство. Опыт 25 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector