Как мариновать перепелиные яйца. Два проверенных рецепта вкусной и бюджетной закуски
Все уже привыкли варить или жарить перепелиные яйца – этим никого не удивишь. У нас перепелиных яиц много и жена добавляет их в выпечку вместо куриных. Но вареные яйца можно еще и мариновать – получается шикарная закуска, которую и каждый день есть можно, и на стол поставить не стыдно.
Содержание
У нас дома перепелиные яйца обычно мариную я. Поделюсь двумя проверенными рецептами – как готовлю я, и как делает моя свояченица.
🥚 Маринование в соевом соусе
Понадобится стеклянная банка объемом 600-700 мл, с широким горлом и крышкой.
Продукты
На 20 вареных перепелиных яиц потребуется:
- 200 г соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- ½ ч. л. перца;
- ½ ч. л. горчичных семян;
- 2-3 лавровых листика.
Приготовление
Вылить в банку соевый соус и засыпать все специи. Аккуратно перемешать содержимое ложкой или просто закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Затем в получившуюся соевую смесь заложить вареные и очищенные от скорлупы перепелиные яйца.
Закрыть банку крышкой и аккуратно потрясти, чтобы содержимое перемешалось и все яйца были равномерно покрыты маринадом. Поэтому важно подобрать банку с герметично закрывающейся крышкой, которая не протекает. Далее поставить яйца мариноваться в холодильник на сутки или как минимум на ночь. Вообще, пробовать можно уже через 12 часов, но если есть возможность – пусть настоится подольше. Через сутки такие яйца становятся гораздо вкуснее.
Соли добавлять не нужно – во всяком случае, в первый раз. Соевый соус и так соленый – и обычно его хватает.
Если же вы купили слабый соус, то при втором приготовлении уже досолите по вкусу.
Хранение
Хранить маринованные яйца нужно в холодильнике, в закрытой банке. Они спокойно простоят несколько недель, но у нас никогда не залеживаются.
🧂 Маринование в специях
Этот рецепт несколько лет назад привезла свояченица с отдыха в Испании. Говорит, испанцы часто готовят подобные маринованные яйца, у них это популярная закуска. Яйца, маринованные в специях, готовятся дольше, чем в соевом соусе, но все равно очень вкусны.
Понадобится точно такая же банка объемом 600-700 мл, с широким горлом и крышкой, как в предыдущем рецепте.
Продукты
На 20 вареных перепелиных яиц потребуется:
- 1 ст. л. молотого сладкого перца (паприки);
- по 2 ч. л. кумина и сахара;
- по 1 ч. л. чили, соли и орегано;
- 3 зубчика свежего чеснока, выдавленного через чеснокодавку;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл винного уксуса (белого);
- 150 мл воды.
Приготовление
Смешать в ковшике воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и на маленьком огне дать покипеть две-три минутки, постоянно помешивая, пока сахар полностью не разойдется. Остудить до теплого.
Затем добавить в маринад все оставшиеся специи и масло и хорошенько перемешать. В стеклянную банку сложить вареные, очищенные от скорлупы перепелиные яйца, и залить приготовленным маринадом.
Хранение
Плотно закрытую банку поставить в холодильник минимум на неделю. Если яйца будут стоять дольше – им это пойдет только на пользу. Лично мы с женой считаем, что чем «выдержаннее» они, тем вкуснее.
Мы маринованные яйца всегда ставим на стол, как закуску – получается бюджетно за счет того, что перепела у нас свои. Выглядит необычно, а вкус изумительный – и это при минимальных трудозатратах. Гости всегда в восторге.