Употребление перепелиных яиц. Польза для человеческого организма, возможный вред
— Развожу перепелок, яйца в основном пускаю на продажу, но тут решили добавить и в свой рацион. Где-то читала, что перепелиные яйца полезнее яиц других домашних птиц, но калорийнее, и с ними нужно быть осторожнее. Насколько это правда? Можно ли ими заменить полностью куриные?
— Яйца перепелок действительно считаются калорийным продуктом — на 100 г продукта приходится около 168 ккал в противовес куриным, на которые в среднем на тот же вес приходится 143 ккал. Также в 100 граммах продукта содержится почти суточная норма витаминов B4, B12 и A, микроэлементов кобальта и селена, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Систематическое употребление перепелиных яиц укрепляет иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Но все полезно в меру — при употреблении слишком большого количества яиц можно получить нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма взрослого человека составляет 5-6 штук.
Продукт стоит ограничить в употреблении людям, страдающим непереносимостью белка, заболеваниями почек и печени.
Полностью заменять перепелиным яйцом куриное нежелательно, так как эти два продукта содержат разное количество белка, жиров, микроэлементов. Можно чередовать их при употреблении для полноценного питания.