Яйца домашних цесарок. Особенности диетического продукта, сравнение с продукцией других домашних птиц
Яйца цесарки — диетическая продукция, которая имеет низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Внешне они похожи на куриные, однако имеют собственные характеристики.
Содержание
Биологические особенности
На первый взгляд, яйца не особо примечательны. Они имеют грушевидную форму, шершавую на ощупь поверхность. Цвет скорлупы варьируется от кремового до желтовато-коричневого цвета в темную крапинку. Однако встречаются и экземпляры светло-голубого и даже белого окрасов.
По величине яйцо цесарки немного меньше среднего куриного яйца, средний его вес — 45 г, из них 52,3% белка, 35,1% желтка и 13,6% скорлупы.
Длительность хранения
Комнатная температура позволяет сохранить полезные свойства и свежесть яйца до двух месяцев. А при температуре 0-10 градусов продукт хранится до полугода. Замораживанию яйца цесарки не подлежат. При продолжительном хранении (более 6 месяцев) белок яиц высыхает.
Вкусовые качества
Яйцо цесарки считается диетическим продуктом и вкус его нежнее, чем у яиц других домашних птиц. Хотя многие потребители птичьей продукции считают, что вкусовые качества и тех, и других яиц идентичны.
Полезные свойства для организма человека
Нежирные яйца цесарок содержат всего 43 ккал в 100 г. Это значит, что, например, на завтрак можно съесть 2 штуки, получив хорошую порцию белка и минимум жира.
Полезность цесариных яиц обусловлена содержанием следующих веществ:
- витамины группы А и В, а также витамины E и D;
- аскорбиновая кислота;
- минеральные соединения: фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо;
- производные токоферола;
- аминокислоты, которые организм не способен самостоятельно синтезировать.
Порошок скорлупы содержит органический кальций, который легко усваивается организмом.
Яйца цесарки можно употреблять абсолютно всем (при отсутствии противопоказаний). Но особенно эффективны они при следующих состояниях:
- анемия, недостаток витаминов, нарушение обмена веществ;
- слабый иммунитет;
- истощение организма на фоне физических и умственных перегрузок;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- период восстановления после операции или длительной болезни;
- ослабление зрительной функции;
- патологии нервной системы, в том числе у детей;
- в период беременности и лактации;
- в детском и пожилом возрасте.
Возможный вред в виде аллергических реакций может возникнуть при индивидуальной непереносимости продукта.
Сравнение с яйцами других домашних птиц по основным питательным веществам, витаминам, микроэлементам
Положительных свойств яиц цесарки намного больше, чем у аналогичной куриной продукции.
Преимущества заключаются в следующем:
- Отсутствуют аллергены.
- Не подвержены риску инфицирования сальмонеллезом, поэтому можно употреблять в сыром виде.
- Скорлупа значительно толще и крепче. Пор на ней меньше, поэтому свежесть сохраняется дольше.
- В желтке больше каротиноидов, которые оказывают антиоксидантное воздействие на организм человека. Это видно по насыщенному оранжевому окрасу желтка.
- Меньше калорий.
- Лучше сохраняются при транспортировке.
Содержание на 100 г жидкой части яиц разных птиц:
Показатели | Единицы измерения | Яйца цесарок | Куриные яйца | Гусиные яйца | Утиные яйца |
Белки | г | 12.8 | 12.7 | 13.87 | 12.81 |
Жиры | г | 0.5 | 11.5 | 13.27 | 13.77 |
Углеводы | г | 0.7 | 0.7 | 1.35 | 1.45 |
Витамин В1 | мг | 0.04 | 0.07 | 0.147 | 0.156 |
Витамин В2 | мг | 0.457 | 0.44 | 0.382 | 0.404 |
Витамин А | мкг | 160 | 120 | 187 | 194 |
Кальций | мг | 0.56 | 55 | 60 | 64 |
Калий | мг | 138 | 140 | 210 | 222 |
Железо | мг | 1.75 | 2.5 | 3.64 | 3.85 |
Энергетическая ценность | Ккал | 43 | 157 | 185 | 185 |
Как человеку употребить в пищу яйца цесарок
Яйца цесарки используют в кулинарии так же, как и обычные куриные. Они хорошо сочетаются с разными продуктами и могут быть компонентом многих видов блюд.
Однако такая продукция больше принесет пользы в сыром виде, сваренной всмятку, «в мешочек» или в виде омлета. Детям для употребления в пищу рекомендуется все же отваривать цесариные яйца. А тем, кто на завтрак предпочитает съедать порцию омлета или яичницы, но тщательно старается следить за своей фигурой и самочувствием, лучшей альтернативы, чем яйца цесарок, не найти.
Время приготовления
Так как яйцо цесарки отличается более толстой скорлупой, то и варить его придется дольше. На приготовление всмятку потребуется 6 минут — в отличие от куриного, для которого достаточно двух минут. Для получения яйца вкрутую потребуется около 15 минут. После варки яичная оболочка хорошо очищается.
Добрый день, согласно ГОСТ 31655-2012, жира в яйцах цесарки 12,0г на 100 грамм продукта. откуда вы взяли что его всего 06г?