Фазаньи яйца. Особенности, полезные свойства и способы приготовления этого деликатеса

887
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 5 минут

Яйцо фазана – это сокровищница, а роль сокровищ в ней играет множество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых для поддержания здоровья человека.


Биологические особенности

Яйцо фазана по размеру почти в 2 раза больше перепелиного, но в 1,5-2 раза меньше куриного. Цвет скорлупы может быть разным – от светло-оливкового до коричневого. Может быть не только однотонным, но и иметь небольшие пятнышки или крапинки. Сама скорлупа тонкая и хрупкая.

Вес одного яйца около 30-35 г; при этом белок весит 14-17 г, желток – 10-11.

Длительность хранения яиц в холодильнике – до 30 суток.

Вкусовые качества

Яйца домашних фазанов обычно не имеют ярко выраженного вкуса, так как он в основном зависит от рациона птицы. А кормят и курицу, и фазана на домашних подворьях примерно одинаково.

В яйце фазана белок намного нежнее, чем в курином и особенно утином яйце, при варке которого белок получается «резиновым». Поэтому наиболее вкусным получается фазаний деликатес вкрутую или в виде омлета. У диких фазанов вкус яйца насыщенней.

Полезные свойства для организма человека

Белок фазаньего яйца особенно хорошо укрепляет и восстанавливает мышечную ткань, полезен после болезни, в период насыщенной физической или умственной нагрузки, эмоциональной встряски. Обеспечивает чувство сытости – и это свойство белка может быть использовано для похудения. Этот продукт отлично утоляет голод и считается самым подходящим вариантом для того, чтобы позавтракать или перекусить в течение дня. Рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам и детям в период активного роста (но не ранее 3 лет).

Помогают здоровой работе мозга

Аминокислоты, из которых состоит белок, используются мозгом для синтеза нейромедиаторов, регулирующих настроение, аппетит и сон.

Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Витамин B4 (холин) – важное для работы мозга вещество. Он содействует нормальному развитию мозга у детей и помогает поддерживать мыслительные функции на должном уровне в пожилом возрасте. А яйца фазана как раз богаты холином.

Холестерина же в фазаньих яйцах намного меньше, чем в куриных, что тоже немаловажно для здоровья мозга.

Предупреждают недостаток железа

Когда начинается анемия, человек чаще устаёт и раздражается, появляются слабость и головные боли. Железо принимает активное участие в доставке кислорода к клеткам организма. Оно также поддерживает иммунитет и необходимый обмен веществ. Именно желток богат этим полезным элементом.

Вы знали, что некоторые исследования указывают на то, что в фазаньих яйцах железо является наиболее легкоусвояемым?
Знал(а)Не знал(а)

Защищают от авитаминоза

Благодаря отличному составу витаминов, яйца фазана полезны для профилактики авитаминоза. Например, употребляя этот продукт, можно не волноваться, что у вас будет нехватка витаминов группы В.

Укрепляют ногти и волосы

По состоянию волос и ногтей можно определить, есть ли биохимический дисбаланс в организме человека. Если добавить в свой рацион этот продукт, можно не только помочь волосам и ногтям иметь здоровый вид, но и улучшить общее самочувствие.

Не имеют клетчатки

Как и все другие продукты животного происхождения, фазанье яйцо не содержит клетчатки.

Если приготовить фазанье яйцо всмятку или пашот, может употребляться людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, требующими ограниченного потребления пищевых волокон (гастрит или язва).

Также фазаньи яйца широко используются в косметологии. На их основе производят питательные маски для лица и волос.

Возможный вред

Белок яйца фазана в сыром виде содержит антивитамин, который может стать причиной выпадения волос, ломкости ногтей, сухости кожи и нарушения переваривания белков в органах пищеварения. Поэтому фазаний деликатес в сыром виде не рекомендуется употреблять продолжительное время.

Яйца этой птицы могут быть заражены бактериями сальмонеллы и вызывать сальмонеллёз – разновидность отравления и инфекционное заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы человека. Употребление сырых яиц фазанов возможно только тогда, когда вы уверены в поставщике этого продукта.

Из-за своей высокой калорийности недопустимы к употреблению людьми с диабетом и лишним весом.

Противопоказаны детям до 3 лет из-за своей повышенной аллергенности.

Могут возникать индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

Сравнение фазаньих яиц с яйцами других домашних птиц

Сравнение с куриными яйцами:

  • вкус желтка более сливочный;
  • белок нежнее;
  • больше жирность;
  • больше калорийность;
  • больше железа;
  • больше калия;
  • меньше холестерина.
Стоит ли мыть куриные яйца или это делать категорически нельзя
Читать
Особенности строения и химического состава куриного яйца
Подробнее
Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах
Смотреть
Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца
Далее

В таблице указано содержание основных показателей на 100 г яйца разных птиц.

Показатели Единицы измерения Яйца фазана Куриные яйца Гусиные яйца Утиные яйца
Белки г 6.5 12.8 13.9 13.3
Жиры г 70.7 11.5 13.3 13.8
Углеводы г 4.3 0.7 1.3 1.5
Витамин В1 мг 0.04 0.05 0.20 0.20
Витамин В2 мг 0.20 0.44 0.42 0.40
Витамин А мг 0.16 0.45 0.20 0.19
Кальций мг 15 56 60 64
Калий мг 250 138 208 222
Железо мг 3.00 1.75 3.64 3.65
Энергетическая ценность Ккал 700 158 180 185
Какие яйца питательней – куриные или утиные
Читать
Основные сведения о страусиных яйцах
Подробнее
Употребление перепелиных яиц
Смотреть
Перепелиные яйца – полезные свойства для организма
Далее

Употребление в пищу

Перед использованием в каком-нибудь блюде следует разбить яйцо в чистую ёмкость и убедиться, нет ли отталкивающего запаха. В свежем продукте белок всегда прозрачный.

Этот вид яиц готовят следующим образом:

  1. Варят. Продолжительность варки для получения яйца вкрутую — 4 минуты после погружения яиц в кипящую воду.
  2. Запекают в духовке.
  3. Распускают, то есть разбивают скорлупу и содержимое яйца выливают в горячую воду. В результате получается яйцо-пашот.
  4. Жарят.
  5. Взбивают в омлет.
  6. Применяют в рецептах различных видов теста (бисквитного, для оладий, для блинов и других). Правда, фазаньи яйца редко используются в этой роли, так как они мельче и жирнее куриных.
  7. На основе желтка фазаньего яйца можно делать майонез.
  8. Яйца являются ингредиентом для разнообразных блюд, таких, как сладкие гренки, котлеты, зразы, различные салаты, запеканки и т. д.

Фазаньи яйца могут понравиться детям из-за их красивой и необычной окраски, небольшого размера и сливочного вкуса желтка.

Добавить комментарий