Фазаньи яйца. Особенности, полезные свойства и способы приготовления этого деликатеса
Яйцо фазана – это сокровищница, а роль сокровищ в ней играет множество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых для поддержания здоровья человека.
Содержание
Биологические особенности
Яйцо фазана по размеру почти в 2 раза больше перепелиного, но в 1,5-2 раза меньше куриного. Цвет скорлупы может быть разным – от светло-оливкового до коричневого. Может быть не только однотонным, но и иметь небольшие пятнышки или крапинки. Сама скорлупа тонкая и хрупкая.
Вес одного яйца около 30-35 г; при этом белок весит 14-17 г, желток – 10-11.
Длительность хранения яиц в холодильнике – до 30 суток.
Вкусовые качества
Яйца домашних фазанов обычно не имеют ярко выраженного вкуса, так как он в основном зависит от рациона птицы. А кормят и курицу, и фазана на домашних подворьях примерно одинаково.
Полезные свойства для организма человека
Белок фазаньего яйца особенно хорошо укрепляет и восстанавливает мышечную ткань, полезен после болезни, в период насыщенной физической или умственной нагрузки, эмоциональной встряски. Обеспечивает чувство сытости – и это свойство белка может быть использовано для похудения. Этот продукт отлично утоляет голод и считается самым подходящим вариантом для того, чтобы позавтракать или перекусить в течение дня. Рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам и детям в период активного роста (но не ранее 3 лет).
Помогают здоровой работе мозга
Аминокислоты, из которых состоит белок, используются мозгом для синтеза нейромедиаторов, регулирующих настроение, аппетит и сон.
Холестерина же в фазаньих яйцах намного меньше, чем в куриных, что тоже немаловажно для здоровья мозга.
Предупреждают недостаток железа
Когда начинается анемия, человек чаще устаёт и раздражается, появляются слабость и головные боли. Железо принимает активное участие в доставке кислорода к клеткам организма. Оно также поддерживает иммунитет и необходимый обмен веществ. Именно желток богат этим полезным элементом.
Защищают от авитаминоза
Благодаря отличному составу витаминов, яйца фазана полезны для профилактики авитаминоза. Например, употребляя этот продукт, можно не волноваться, что у вас будет нехватка витаминов группы В.
Укрепляют ногти и волосы
По состоянию волос и ногтей можно определить, есть ли биохимический дисбаланс в организме человека. Если добавить в свой рацион этот продукт, можно не только помочь волосам и ногтям иметь здоровый вид, но и улучшить общее самочувствие.
Не имеют клетчатки
Как и все другие продукты животного происхождения, фазанье яйцо не содержит клетчатки.
Также фазаньи яйца широко используются в косметологии. На их основе производят питательные маски для лица и волос.
Возможный вред
Белок яйца фазана в сыром виде содержит антивитамин, который может стать причиной выпадения волос, ломкости ногтей, сухости кожи и нарушения переваривания белков в органах пищеварения. Поэтому фазаний деликатес в сыром виде не рекомендуется употреблять продолжительное время.
Из-за своей высокой калорийности недопустимы к употреблению людьми с диабетом и лишним весом.
Противопоказаны детям до 3 лет из-за своей повышенной аллергенности.
Могут возникать индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.
Сравнение фазаньих яиц с яйцами других домашних птиц
Сравнение с куриными яйцами:
- вкус желтка более сливочный;
- белок нежнее;
- больше жирность;
- больше калорийность;
- больше железа;
- больше калия;
- меньше холестерина.
В таблице указано содержание основных показателей на 100 г яйца разных птиц.
Показатели | Единицы измерения | Яйца фазана | Куриные яйца | Гусиные яйца | Утиные яйца |
Белки | г | 6.5 | 12.8 | 13.9 | 13.3 |
Жиры | г | 70.7 | 11.5 | 13.3 | 13.8 |
Углеводы | г | 4.3 | 0.7 | 1.3 | 1.5 |
Витамин В1 | мг | 0.04 | 0.05 | 0.20 | 0.20 |
Витамин В2 | мг | 0.20 | 0.44 | 0.42 | 0.40 |
Витамин А | мг | 0.16 | 0.45 | 0.20 | 0.19 |
Кальций | мг | 15 | 56 | 60 | 64 |
Калий | мг | 250 | 138 | 208 | 222 |
Железо | мг | 3.00 | 1.75 | 3.64 | 3.65 |
Энергетическая ценность | Ккал | 700 | 158 | 180 | 185 |
Употребление в пищу
Перед использованием в каком-нибудь блюде следует разбить яйцо в чистую ёмкость и убедиться, нет ли отталкивающего запаха. В свежем продукте белок всегда прозрачный.
Этот вид яиц готовят следующим образом:
- Варят. Продолжительность варки для получения яйца вкрутую — 4 минуты после погружения яиц в кипящую воду.
- Запекают в духовке.
- Распускают, то есть разбивают скорлупу и содержимое яйца выливают в горячую воду. В результате получается яйцо-пашот.
- Жарят.
- Взбивают в омлет.
- Применяют в рецептах различных видов теста (бисквитного, для оладий, для блинов и других). Правда, фазаньи яйца редко используются в этой роли, так как они мельче и жирнее куриных.
- На основе желтка фазаньего яйца можно делать майонез.
- Яйца являются ингредиентом для разнообразных блюд, таких, как сладкие гренки, котлеты, зразы, различные салаты, запеканки и т. д.
Фазаньи яйца могут понравиться детям из-за их красивой и необычной окраски, небольшого размера и сливочного вкуса желтка.