Иммунитет у кур зимой. Что я делаю для того, чтобы моя птица не болела

957
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 5 минут

Зима – всегда нелёгкое время для птицевода. Куры большую часть времени вынуждены сидеть в тёплом, но тесном птичнике, никакой «зелёнки» нет, а световой день короток. В результате птицы часто теряют аппетит, перестают нестись, а если совсем не повезёт – могут и заболеть. Но есть способы решить эту проблему.


Я развожу кур уже десять лет и многие из способов, описанных ниже, испробовал сам. Часть же взята из опыта людей, которых я считаю достойными доверия птицеводами. Рассказываю об их методах потому, что пока мне везло, и с некоторыми проблемами я сам просто не сталкивался – и надеюсь не столкнуться.

🐔 Чем болеют куры зимой

Все заболевания, которые угрожают несушкам зимой, можно разделить на несколько групп:

  1. Связанные прежде всего с холодом. Это обморожения, простудные заболевания, артрит и т. д.
  2. Инфекционные заболевания. От них куры страдают всегда, но именно в холодное время года они особенно опасны. Это прежде всего ларинготрахеит, пневмония и бронхопневмония и т. д. Но нельзя забывать и о «традиционных» птичьих болезнях: пуллороз, сальмонеллёз и т. д. От них куры страдают всегда, но именно зимой в замкнутом пространстве птичника они особенно быстро передаются.
  3. Болезни, связанные с неполноценным питанием. Всякого рода авитаминозы, атония зоба и т. д. Если совсем не следить за птицей, можно доиграться до серьёзных проблем вроде гастроэнтерита или сальпингита.

💊 Что можно сделать для иммунитета у кур

Скажу сразу: использование антибиотиков, сильнодействующих лекарств и прививок я не рассматриваю. Это не дело птицевода – тут нужно обращаться к ветеринарам, а не заниматься «самостоятельным творчеством».

Самостоятельно можно сделать следующее.

Как ваши куры переживают зиму?
Нормально, без лишних проблемСтановятся вялыми, теряют тонус, но ничего особо плохогоБолеютПредпочитаю не оставлять кур в зиму

Готовимся к зиме заранее

Первое, что нужно сделать ещё осенью – это хорошенько проглистогонить кур. При гельминтозе ни о каком иммунитете речи и быть не может: птица подхватит любую болячку.

Изгонять глистов можно несколькими способами:

  1. Чеснок. Честно скажу: его рекомендуют, но лично у меня с ним ничего не получилось: куры просто отказывались от любой пищи, в которой он содержался в достаточном количестве. Поэтому я решил просто добавлять 1-2 крупных зубчика в раздавленном виде в мешанку перед тем, как разложить её в кормушки: глистам от этого не холодно и не жарко, а вот дополнительный источник витаминов птице пригодится.
  2. Тыквенные семечки. Поскольку тыкву я специально выращиваю для зимнего кормления, семечки у меня всегда есть. Они работают, но медленно.
  3. Противогельминтные препараты. Вот это действует по-настоящему. Я предпочитаю Альбен: с ним можно не выдерживать птиц на голодной диете и не давать слабительные. Достаточно просто измельчить таблетку и смешать её с кормом из расчёта 1 таблетка на 35-40 кг веса птиц (то есть примерно на 10-15 голов в зависимости от возраста).

Следующий этап подготовки касается уже не поголовья, а самого курятника. Перед зимой я:

  1. Тщательно вычищаю его. Остатки подстилки, помёт, выпавшие перья, частицы корма – всё нужно выскрести и вывезти (лучше всего – в компостную кучу), насесты – отскоблить ножом. После этого следует обработка известью: беру пакетик, рассыпаю его по полу курятника, затем сухим веником разметаю так, чтобы известь лежала ровным слоем. Курятник после этого лучше всего оставить на денёк закрытым, чтобы птицы не растащили известь ногами, поэтому такую обработку я делаю, пока ещё тепло и пока куры могут разок переночевать во дворе под навесом.
  2. Раз в 2 года для дополнительной очистки я использую хозяйственный пропановый баллон и газовую горелку. С ними я прожигаю пол, насесты и деревянные кормушки струёй пламени. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не устроить пожар – и огнетушитель должен находиться в это время под рукой, а в самом курятнике нужно открыть на время обработки настежь дверь, окна и вентиляционные отверстия.
  3. Проверяю отопление. В своё время повезло приобрести пару старых советских стенных электропанелей из разбираемого на кирпичи здания. Их зимой включаю на 2-3 часа каждый день – как раз хватает, чтобы сутки держалось тепло. Также хорошо работают обогревательные инфракрасные лампы в алюминиевом отражателе: на всё помещение не хватает, но гнёзда обогреть можно.
  4. Проверяю вентиляцию. Здесь надо сделать так, чтобы не было сквозняков, но при этом поступал свежий воздух. Добиться этого можно разными способами. Самый простой – это сделать отверстие у потолка и установить в нём выводную трубу. Если нет готовой трубы, можно из досок сбить короб. Тогда возникнет естественная тяга, и свежий воздух будет понемногу проникать снаружи, постепенно согреваясь в процессе.

Зимние добавки к корму

Зимой иммунитет у кур падает в основном из-за неправильного кормления. Чтобы этого избежать, обязательно нужно добавлять им в пищу несколько продуктов:

  1. Сырая тыква. Она не только источник витаминов, но ещё и лёгкое глистогонное: уже имеющихся гельминтов не прогонит, но заражению помешает. Тыква хороша тем, что может долго храниться. Если позволяет объём погреба, тыквой кур можно кормить хоть до весны.
  2. Капустные листья. Капусты зимой и для людей не хватает, но понемногу птице её давать надо. Я обычно выкидываю курам в кормушку обрезки, кочерыжки и прочие отходы, остающиеся после готовки капустных блюд. Подгнившие верхние листья надо, разумеется, выкидывать, но вот треснувшие, слегка увядшие – их куры замечательно клюют. Любопытно, что некоторые птицеводы подвешивают в курятнике к потолку на верёвке мелкие некондиционные кочанчики – и в результате птица не только получает витамины, но и дополнительно «делает зарядку», подпрыгивая и вспархивая, чтобы поклевать.
  3. Сено. Лучше всего использовать люцерну или клевер. Его надо сушить под навесом – и ни в коем случае не пересушивать. Зимой порции сена можно собрать в виде веников и подвесить на стену, чтоб куры сами его клевали.
  4. Зерновые проростки. Их можно давать отдельно, но лучше добавлять в мешанку. Для их приготовления надо положить зерно (пшеницу, ячмень, овёс – лучше всего брать фуражное, потому что это дешевле) в чистую ёмкость, залить прохладной водой так, чтобы она прикрывала зерно на 2 см сверху и подержать так ночь. После этого утром воду сливают, закладывают зерно в полотняный мешок, дают стечь остаткам воды и оставляют в тёплом помещении на день. Вечером зерно можно давать курам.
  5. Мел. Для того чтобы куры неслись зимой, им нужен кальций. Некоторые рекомендуют давать курам высушенную и измельчённую скорлупу от яиц, но это опасно: птицы не слишком умны, но заметить связь между яйцами и вкусной скорлупой способны – и тогда начнётся расклёвывание. Лично я предпочитаю ставить в курятнике дополнительную кормушку с меловой крошкой.
  6. Яблочный уксус. Он благотворно влияет на дыхательную систему птиц, помогает предупредить бронхиты и простуды. Раствор готовится так: на 1 литр воды – чайная ложка уксуса, затем тщательно перемешать и залить в поилку. Лучше всего использовать курсами – три дня поить уксусной водой раз в 3-4 недели.
  7. Готовые витаминные добавки. Они хороши тем, что не нужно ничего смешивать самому. Какую конкретно применять – зависит от рациона ваших птиц и ваших финансовых возможностей.

Особенности содержания зимой

Прежде всего, зимой птичник нужно регулярно чистить, меняя подстилку. Делать это можно двумя способами:

  1. Полностью удаляя старый слой. Так можно поступать во время оттепелей и при не слишком сильных (где-то до -10 градусов) морозах.
  2. В сильные морозы курятник перестужать нельзя, поэтому лучше просто увеличить слой подстилки, насыпав сверху дополнительно 5-10 см опилок или сена. Полностью убрать можно, когда потеплеет.

Чистку либо подкладывание нового слоя лучше всего проводить раз 2-3 недели.

Также для укрепления здоровья курам нужно двигаться. Если погода позволяет, их следует выпускать на улицу погулять. Срок прогулки зависит от температуры, но в целом при слабых морозах 1,5-2 часа позволить можно.

Если не пускать дело на самотёк и следить за курами зимой – то до весны никаких проблем с их здоровьем быть не должно. Более того, их яйценоскость хотя и неизбежно упадёт по сравнению с летом – но не до нуля, и нестись они продолжат.

Добавить комментарий