Как держать кур зимой в тепле? С какими ошибками можно столкнуться?
Как показывает мой личный опыт, температура зимой в курятнике должна зависеть от целей разведения.
Какая температура должна быть зимой в курятнике
Разбираемся:
- При выращивании кур на мясо температура вообще не имеет значения. С естественной температурой тела до +40 градусов куры мясных пород отлично выдерживают зимовку даже при морозах до — 5-10 градусов без дополнительного обогрева. Главное, чтобы у них было в достатке корма и тёплого (то есть сохраняющего жидкое состояние) питья.
- При выращивании кур-несушек курятник надо утеплять и обогревать. Многие считают, что для яйценосных пород нужно выдерживать температуру выше +15 градусов. Да, это хорошо, однако, опираясь на личный опыт, я скажу: всё, что выше нуля, курам тоже подходит. Если есть возможность прогреть помещение – это замечательно. Нет – тогда просто можно согнать несушек в относительно небольшой курятник и там они своими телами прогреют воздух до нужной температуры.
- Даже в утеплённом курятнике куры нуждаются в свежем воздухе, солнце и прогулках. Выпускать на прогулку их можно при температуре до -10 градусов – без ограничений, при более низких – не более, чем на 2 часа в день. Во время морозов нужно обеспечить птицам если не отопление, то хотя бы засветку на 14 часов в день. Годится обыкновенная лампа накаливания, но лучше использовать специальные био- и фитолампы.
- Чем ниже влажность, чем меньше ветер или сквозняк, тем лучше переносится мороз. Поэтому вентиляцию в курятнике надо организовать так, чтобы на насестах и в гнёздах птиц не просквозило. Кроме того, необходимо использование и влагопоглотителей хотя бы в самом примитивном виде – слой опилок или соломы на полу.
Как утеплить курятник
Меры по утеплению сводятся к следующему:
- Организация правильной вентиляции. В курятнике, где куры в морозы живут постоянно и активно испражняются, нужен постоянный воздухообмен – иначе куры задохнутся в аммиаке от собственного помёта. Но, чтобы избежать сквозняка, вентиляцию нужно делать так, чтобы воздух проходил насквозь через курятник за пределами обитаемых зон. Например, можно сделать небольшую щель под дверью и трубу вытяжки в потолке – чтобы обмен воздуха шёл вдоль двери, не затрагивая насесты и гнёзда.
- Следует тщательно заткнуть все лишние щели. Обычная дырка площадью в 1 кв. см способна в морозы насмерть заморозить весь курятник.
- Утепление стен стекловатой, пеноблоками, пенопластом и другими стройматериалами даст очень много. Но при этом термоизоляцию нужно защитить как от вредителей (все в курсе, что в курятниках обожают селиться мыши, питающиеся недоеденным зерном?), так и от самих кур, расклёвывающих пенопласт или стеклоблоки. Иногда имеет смысл сверху закрыть термоизоляцию фанерой и оштукатурить её цементным составом.
- Ещё перед наступлением морозов следует вычистить курятник, удалив слой помёта и заменив подстилку на свежую. Лишний аммиак в застойном воздухе (а другого в утеплённом курятнике и не бывает) здоровья курам не прибавляет.
Кроме того, необходимо позаботиться об отоплении. Отапливать курятник в морозы можно следующими способами:
- Радиаторы водяного отопления от дома. Формально такой вариант реален – однако, я не знаю никого, кто бы таким способом пользовался.
- Электрические панели на стенах. Способ дорогой, учитывая тарифы на электричество, но эффективный.
- «Красные» лампы. Ещё во времена СССР выпускались лампы большой мощности из красного стекла с рефлектором в цоколе, где большая часть излучения выходила наружу в виде лучей красного видимого и инфракрасного спектров. Сейчас такие устройства по-прежнему производятся и используются. Если такую лампу (или хотя бы обыкновенную лампу накаливания с большим энергопотреблением) поместить в алюминиевый отражатель-колпак и прогревать ею участок на полу, получится не только согреть курятник, но и создать курам несколько зон с разной температурой, комфортной для разных особей.
- Термоизлучатели. Это развитие идеи «красной» лампы, где вся мощность идёт в основном в инфракрасный диапазон. Прогревается (а заодно и высушивается) пол с подстилкой, а уже от него нагретый воздух поднимается вверх, прогревая весь объём курятника.
Кроме прогрева, зимой курам нужен правильный корм. Если он достаточно калорийный, богат витаминами и микроэлементами, курица будет нестись даже при минусовой температуре.
Но если кормить неправильно, яйценоскость упадёт даже в прогретом до тропических температур курятнике.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Возможные ошибки
Типичными ошибками при зимнем разведении кур являются:
- Сквозняки и повышенная влажность в курятнике. Для простоты можно считать, что они «отъедают» 5-10 градусов от нормы разведения.
- Чрезмерная герметизация. Куры – живые существа и должны дышать. Если нет вентиляции, надо хотя бы на 1-2 часа в день открывать дверь. Падение температуры скомпенсировать можно, а вот отсутствие кислорода – нет.
- Недостаток света. Чтобы мясные породы росли, а яичные неслись – нужно минимум 10 светлых часов в сутки (а лучше 12-14). Так что освещение курятника – важнейший элемент при зимовке.
- Чрезмерная плотность «населения». Курам надо двигаться. В норме на каждую особь должно приходиться до 1 кв. м пространства. Если нет возможности держать такой большой курятник, надо организовывать прогулки на свежем воздухе.
Лично я предпочитаю зимой открывать дверь, чтобы все желающие куры могли пройтись по двору, и чтобы курятник проветрился.