Как держать кур зимой в тепле? С какими ошибками можно столкнуться?

852
нет комментариев
0
Автор:
Смирнов Алексей.
Время на чтение: 2 минуты

Как показывает мой личный опыт, температура зимой в курятнике должна зависеть от целей разведения.


Какая температура должна быть зимой в курятнике

Разбираемся:

  1. При выращивании кур на мясо температура вообще не имеет значения. С естественной температурой тела до +40 градусов куры мясных пород отлично выдерживают зимовку даже при морозах до — 5-10 градусов без дополнительного обогрева. Главное, чтобы у них было в достатке корма и тёплого (то есть сохраняющего жидкое состояние) питья.
  2. При выращивании кур-несушек курятник надо утеплять и обогревать. Многие считают, что для яйценосных пород нужно выдерживать температуру выше +15 градусов. Да, это хорошо, однако, опираясь на личный опыт, я скажу: всё, что выше нуля, курам тоже подходит. Если есть возможность прогреть помещение – это замечательно. Нет – тогда просто можно согнать несушек в относительно небольшой курятник и там они своими телами прогреют воздух до нужной температуры.
  3. Даже в утеплённом курятнике куры нуждаются в свежем воздухе, солнце и прогулках. Выпускать на прогулку их можно при температуре до -10 градусов – без ограничений, при более низких – не более, чем на 2 часа в день. Во время морозов нужно обеспечить птицам если не отопление, то хотя бы засветку на 14 часов в день. Годится обыкновенная лампа накаливания, но лучше использовать специальные био- и фитолампы.
  4. Чем ниже влажность, чем меньше ветер или сквозняк, тем лучше переносится мороз. Поэтому вентиляцию в курятнике надо организовать так, чтобы на насестах и в гнёздах птиц не просквозило. Кроме того, необходимо использование и влагопоглотителей хотя бы в самом примитивном виде – слой опилок или соломы на полу.
Вы используете обогреватель в зимнее время?
ДаНет

Как утеплить курятник

Меры по утеплению сводятся к следующему:

  1. Организация правильной вентиляции. В курятнике, где куры в морозы живут постоянно и активно испражняются, нужен постоянный воздухообмен – иначе куры задохнутся в аммиаке от собственного помёта. Но, чтобы избежать сквозняка, вентиляцию нужно делать так, чтобы воздух проходил насквозь через курятник за пределами обитаемых зон. Например, можно сделать небольшую щель под дверью и трубу вытяжки в потолке – чтобы обмен воздуха шёл вдоль двери, не затрагивая насесты и гнёзда.
  2. Следует тщательно заткнуть все лишние щели. Обычная дырка площадью в 1 кв. см способна в морозы насмерть заморозить весь курятник.
  3. Утепление стен стекловатой, пеноблоками, пенопластом и другими стройматериалами даст очень много. Но при этом термоизоляцию нужно защитить как от вредителей (все в курсе, что в курятниках обожают селиться мыши, питающиеся недоеденным зерном?), так и от самих кур, расклёвывающих пенопласт или стеклоблоки. Иногда имеет смысл сверху закрыть термоизоляцию фанерой и оштукатурить её цементным составом.
  4. Ещё перед наступлением морозов следует вычистить курятник, удалив слой помёта и заменив подстилку на свежую. Лишний аммиак в застойном воздухе (а другого в утеплённом курятнике и не бывает) здоровья курам не прибавляет.
Из какого материала сделать подстилку для цыплят? Какие требования надо соблюдать, чтобы подстилка принесла максимальную пользу?
Читать
Ферментационная подстилка для кур с биобактериями – комфортное выращивание птицы в тепле и сухости
Подробнее

Кроме того, необходимо позаботиться об отоплении. Отапливать курятник в морозы можно следующими способами:

  1. Радиаторы водяного отопления от дома. Формально такой вариант реален – однако, я не знаю никого, кто бы таким способом пользовался.
  2. Электрические панели на стенах. Способ дорогой, учитывая тарифы на электричество, но эффективный.
  3. «Красные» лампы. Ещё во времена СССР выпускались лампы большой мощности из красного стекла с рефлектором в цоколе, где большая часть излучения выходила наружу в виде лучей красного видимого и инфракрасного спектров. Сейчас такие устройства по-прежнему производятся и используются. Если такую лампу (или хотя бы обыкновенную лампу накаливания с большим энергопотреблением) поместить в алюминиевый отражатель-колпак и прогревать ею участок на полу, получится не только согреть курятник, но и создать курам несколько зон с разной температурой, комфортной для разных особей.
  4. Термоизлучатели. Это развитие идеи «красной» лампы, где вся мощность идёт в основном в инфракрасный диапазон. Прогревается (а заодно и высушивается) пол с подстилкой, а уже от него нагретый воздух поднимается вверх, прогревая весь объём курятника.
Способы обогрева курятника в зимнее время. Рейтинг электрических обогревателей и варианты обогрева без электричества
Читать
Нюансы освещения в курятнике и его необходимость. Описание и преимущества разных видов современных ламп
Подробнее
Рейтинг курятников: мини, средние и большие. ТОП-9 и основные характеристики моделей
Смотреть

Кроме прогрева, зимой курам нужен правильный корм. Если он достаточно калорийный, богат витаминами и микроэлементами, курица будет нестись даже при минусовой температуре.

Но если кормить неправильно, яйценоскость упадёт даже в прогретом до тропических температур курятнике.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Возможные ошибки

Типичными ошибками при зимнем разведении кур являются:

  1. Сквозняки и повышенная влажность в курятнике. Для простоты можно считать, что они «отъедают» 5-10 градусов от нормы разведения.
  2. Чрезмерная герметизация. Куры – живые существа и должны дышать. Если нет вентиляции, надо хотя бы на 1-2 часа в день открывать дверь. Падение температуры скомпенсировать можно, а вот отсутствие кислорода – нет.
  3. Недостаток света. Чтобы мясные породы росли, а яичные неслись – нужно минимум 10 светлых часов в сутки (а лучше 12-14). Так что освещение курятника – важнейший элемент при зимовке.
  4. Чрезмерная плотность «населения». Курам надо двигаться. В норме на каждую особь должно приходиться до 1 кв. м пространства. Если нет возможности держать такой большой курятник, надо организовывать прогулки на свежем воздухе.
Температурный режим для кур в зимний период в курятнике для сохранения яйценоскости, а также для прогулок
Читать
Содержание кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания
Подробнее
Правильное кормление и оптимальное содержание бройлеров в зимний период для нормальной продуктивности
Смотреть

Лично я предпочитаю зимой открывать дверь, чтобы все желающие куры могли пройтись по двору, и чтобы курятник проветрился.

Добавить комментарий