Сорняки для кормления кур и цыплят: какую траву лучше давать птице, нормы кормления и рецепты полезных мешанок
Сорняки являются прекрасным источником витаминов и питательных веществ. Они укрепляют иммунитет, а кроме того, экономичны и могут помочь получить максимальную продуктивность при минимальных затратах.
Содержание
Я рекомендую обязательно вводить сорняки в рацион кур и молодняка. Разберемся, какие из них наиболее полезны и почему.
Полезные сорняки
Сорняки хороши тем, что их не нужно специально сажать. Они бесплатно растут в каждом огороде:
- Одуванчики – лучшее средство обеспечить яркий желток у яиц. Одуванчик богат витаминами, имеет в составе каротин и никотиновую кислоту, оказывает общее благоприятное воздействие на здоровье птиц. Молодняку нужно давать только нежные части одуванчика – измельченные листья и соцветия. Взрослая птица потребляет и корешки.
- Люцерна – помогает укрепить зрение птиц. Чем раньше начать ее давать, тем лучше. По возможности рекомендуется соорудить выгул курам там, где растет люцерна.
- Клевер – содержит много белка, а во время цветения в его составе увеличивается количество клетчатки и витамина С. Клевер можно давать цыплятам начиная с трехдневного возраста.
- Лебеда – отличается высокой питательностью. Имеет в составе множество минералов и питательных веществ, например, каротин, витамины С и Е, рутин, аминокислоты. Лебеду особенно рекомендуется давать цыплятам для лучшего роста и развития.
- Тысячелистник – хорошее средство против гельминтов у птицы.
- Крапива – благотворно влияет на пищеварение, улучшает иммунитет, оказывает общее лечебное действие. Благодаря доступности, крапиву рекомендуется давать не только летом, но и зимой – в засушенном виде растение не утрачивает полезных свойств. Является богатым источником витамина С.
- Мокрица – дается птице для общего хорошего самочувствия, поскольку содержит в составе антитоксины, дубильные вещества и минералы, помогающие работе сердца и щитовидки. Также мокрица рекомендуется курам, страдающим болезнями лап для облегчения состояния.
Это далеко не все сорняки, подходящие для кормления кур и молодняка. Я также советую давать птице подорожник, горец, пижму и амарант.
Что давать нельзя?
Но не все сорняки полезны. Некоторые могут серьезно навредить птице. Наиболее опасные из них:
- Чистотел – крайне токсичен, особенно для птенцов.
- Молочай – раздражает желудочно-кишечный тракт птицы.
- Цикута – также вызывает расстройства кишечника, может привести к летальному исходу.
В таком случае лучше выгуливать их в загоне, давая только те сорняки, польза которых несомненна.
Как и в каком виде скармливать сорняки курам
Траву разрешено давать с возраста 3-5 дней. Полезнее всего давать не один вид травы, а сразу несколько, смешивая их. Иногда новый продукт может вызвать у птенцов расстройство пищеварения. В таком случае траву из рациона стоит убрать на какое-то время, а позже попробовать дать снова.
Если сорняки очень сочные, необходимо измельчить их так, чтобы они не превратились в однородное месиво. Липкая травяная каша способна закупорить зоб у взрослых птиц и привести к летальному исходу у молодняка. Сорняки должны быть порублены на маленькие, но различимые кусочки.
Нормы для малышей и взрослых
Рассчитать норму кормления очень просто – в возрасте до 7 дней давать траву по 1 г на голову, в дальнейшем каждый раз увеличивая объем корма на 3-5 г.
Нормы зелени:
- 3-7 дней – 1 г;
- до 10 дней – 3 г;
- до 20 дней – 7 г;
- до 1 месяца – 10 г;
- до 40 дней – 15 г;
- до 2 месяцев – 20 г.
Норма зелени для взрослой птицы составляет 30-40 г на голову.
Сорняки дают курам как в свежем, так и в сушеном виде. Второй вариант идеален для зимнего питания, когда нет доступа к свежей траве.
Для кормления в свежем виде сорняки хорошо промыть, жгучую траву – например, крапиву – обязательно обдать кипятком. Хорошо просушить. Только после полного высыхания измельчить сорняки – для этого подойдет обыкновенный нож. Рубленую траву скармливают сразу же, ее нельзя хранить.
Заготовка на зиму
Заготовку травы для птицы производят в июне-июле. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, после скашивания сорняки сушат в тени, под навесом или на чердаке. Наиболее полезна в сушеном виде крапива, так как она сохраняет практически все витамины и другие полезные вещества.
Как правило, на зиму в курятнике редко остается молодняк – в основном только взрослая птица. Курам можно попробовать давать сушеную траву не в измельченном виде в мешанках, а развешивать ее в курятнике в виде пучков, чтобы птица могла свободно клевать по желанию.
Содержание кур зимой
Рецепт мешанки
Для взрослых кур прекрасно подойдет такая мешанка – пропорции даны на одно кормление :
- по 40 г зерна и зелени. Часть зелени можно заменить на овощи, например, картофель;
- 25 г отрубей;
- 10 г творога или иной молочной продукции;
- по 5 г мела, костной муки, бобовых и дрожжей;
- 1 г рыбьего жира;
- 0,5 г соли.
Важно учесть, что здесь уже содержится суточная норма травы.
Начинать давать сорняки цыплятам рекомендуется с крапивы, которую ошпаривают и смешивают с рубленым яйцом исходя из пропорций, указанных выше. Также для начала кормления подойдут одуванчики. Их можно смешивать с кашами.
Чем еще можно кормить кур
- Корма
- Рецепты
- Добавки