Куриные паразиты: что делать, если у птиц завелись блохи? Описание болезни, спровоцированных блохами, симптомы, методы лечения и профилактика

1 948
нет комментариев
1
Автор:
Садчиков Николай Алексеевич.
Время на чтение: 7 минут
Представители: блоха (Aphaniptera), куриная блоха (Ceratophyllus Gallinae)
Медицинское значение: временные эктопаразиты, относящиеся к насекомым с полным превращением. Переносчики серьезных заболеваний и яиц гельминтов
Симптомы, характеризующие наличие блох у птицы: снижение показателей яйценоскости, вялость, нервозное и угнетенное поведение, появление залысин, ухудшение внешнего вида птицы, потеря веса, систематическое выщипывание перьев и расчесывание кожи, в запущенных случаях – скопление блох на гребне, вокруг глаз и клюва
Болезни: сальмонеллез, бруцеллез (болезнь Брюса), стрептококкоз (сонная болезнь), чума и прочие заболевания подобного типа
В целях борьбы проводится дезинсекция
Опасно для человека

Куриные блохи – насекомые, внешне напоминающие блох животных или вшей. Бескрылое темное тело достигает 1,5 мм, по форме – высокое, дугообразное и сплюснутое с боков. Для насекомого характерно наличие шести лап и усиков, а также развитых органов зрения и плотного хитинового панциря. Жизненный цикл насекомого длится 12-18 месяцев.

Этиология

Плотно фиксируются на коже птиц и питаются кровью, принося дискомфорт и многочисленные микроранки. Предпочитают не покидать тела птиц.

Для блох характерна высокая скорость размножения. Развитие насекомых происходит вне тела птицы – самка распространяет яйца по курятнику, выталкивая их из своего тела. Из яиц появляются личинки, которые окукливаются и затем превращаются во взрослых особей. Период насиживания курами яиц наиболее подходит для появления новых паразитов – куры-наседки, садясь на гнездо, поддерживают оптимальную для блох температуру 40-41 ℃, а также являются легкой добычей для молодых насекомых, без труда перемещающихся на тело малоподвижной птицы. Одной зараженной курицы достаточно для того, чтобы инфицировать все поголовье.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Блохи являются переносчиком многих болезней, опасных в том числе и для человека. Из-за маленького размера их достаточно тяжело заметить под плотным оперением. Птицы, длительное время находящиеся под влиянием паразитов, перестают нестись, расчесывают раны и выдергивают перья. В запущенных случаях зараженные могут отказываться от еды и погибать.

Блохи могут представлять угрозу человеку из-за переносимых ими заболеваний. Укусы паразитов могут быть опасны для больных гемофилией, сахарным диабетом, а также некоторыми аутоиммунными заболеваниями и пониженным иммунитетом.

Заболевания, возбудителями которых являются блохи, следующие.

Сальмонеллез

Является одним из самых опасных бактериальных заболеваний (по данным ВОЗ), поражающим птиц и домашний скот. Источниками заболевания могут стать инфицированные яйца, корм и помет куриц. Болезнь характеризуется быстрым распространением. Куры с сильным иммунитетом способны бороться с заболеванием самостоятельно.

Симптомы:

  • общие симптомы инфекционных заболеваний;
  • распухание и отеки суставов;
  • воспаление слизистых;
  • воспаление и увеличение брюшины;
  • затрудненное дыхание.

Патогенез

Наиболее опасны сальмонеллы, вызывающие такие формы заболевания, как пуллороз и тиф. Болезнь характеризуется раздражением и воспалением тканей, в некоторых случаях – некрозом. Заболевание поражает почки, селезенку и печень, а также легкие и мозг.

Острая форма проявляется в основном у птенцов в возрасте до 10 дней и характеризуется отказом от еды, вялостью, частому писку и диареей. Болезнь можно определить по внешнему виду птиц – глаза закрыты или полузакрыты, крылья опущены. У кур бледнеют гребни, сережки и слизистые. При хроническом течении симптомы сохраняются в менее выраженной форме, возможны артриты и пневмония.

Заражение происходит через кровь и лимфатическую систему. Возможен летальный исход на основе множественных кровоизлияний и истощения организма.

Препараты для лечения

Ветврачом назначаются следующие препараты:

  • левомицетин. Лекарство на основе энрофлорксацина, антибиотик широкого спектра;
  • фуразолидон. Антибиотик, обладает противопротозойным и антимикробным действием;
  • стрептомицин. Сульфат стрептомицина обладает антибактериальным и бактерицидным действием широкого спектра;
  • сульфаниламид. Бактерицидный препарат, характеризующийся выраженным противомикробным действием;
  • хлортетрациклин. Действующее вещество широкого спектра, подавляющее синтез белка на рибосомах микроорганизмов. Препараты его основе применяются для подавления роста и развития бактерий и микроорганизмов.

Лечение и борьба с распространением

Для профилактики используются курсы левомицетина или синтомицина. Возможна вакцинация препаратом «Биовак». Сальмонеллы быстро приспосабливаются к антибиотикам, поэтому лечение подбирается на основе лабораторных анализов.

Куриные паразиты: что делать, если у птиц завелись блохи? Описание болезни, спровоцированных блохами, симптомы, методы лечения и профилактика

Болезнь поддается лечению на ранних стадиях. Из-за быстрой адаптации бактерий к антибиотикам хроническую форму лечат комплексно (медикаменты, витамины, тщательный уход) при участии ветеринара, систематически проводя лабораторные анализы и меняя препараты, либо утилизируют больных птиц.

Больных цыплят, отстающих в развитии, и взрослых особей с тяжелыми стадиями заражения принято утилизировать.

При выявлении сальмонеллеза корм и все поголовье обрабатывается антибиотиками (кардосал). Производится дезинфекция курятника с тщательной очисткой гнезд, кормушек, поилок и купален. Яйца обрабатываются метацидом или демзолом, а птенцы пролечиваются пробиотиками. Важно дополнять рацион препаратами для поддержания иммунитета.

Бруцеллез, или болезнь Брюса

Характеризуется, как серьезное инфекционное заболевание с преимущественно хроническим течением, возбудителями которого являются бактерии рода бруцелл. Представляет опасность для животных и человека.

Как правило, протекает бессимптомно. Отмечаются резкое снижение веса и отсутствие скорлупы яиц.

Патогенез

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 3 недель. Заболевание характеризуется артритами коленных и прочих суставов. Воспалительные процессы затрагивают подкожную клетчатку конечностей, сухожилия. Болезнь поражает опорно-двигательный аппарат, сердце, дыхательную, пищеварительную и мочеполовую системы, ЦНС, лимфатические узлы и глаза.

Заболевание может быть диагностировано лабораторными методами на основе анализа сыворотки и прочих жидкостей организма.

Пуллороз

Патологоанатомические изменения характеризуются воспалением яйцевода и увеличением печени с заметными некротическими очажками на ее поверхности.

Лечение для животных отсутствует. Заболевших особей уничтожают.

Лечение и борьба с распространением

При заболевании одной или более особей остальных обследуют на инфекцию, используя реакцию Райта. Больных особей уничтожают, в курятнике и на прилегающих территориях проводятся дезинфекционные мероприятия.

Стрептококкоз, или сонная болезнь

Является патологическим состоянием организма, вызванным заражением болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Характеризуется широким диапазоном клинических проявлений. Течение заболевания может отягощаться артритами и параличом.

Симптомы:

  • взъерошенность и неопрятность перьев;
  • сонливость;
  • вялое, угнетенное состояние;
  • слипание глаз;
  • расстройство ЖКТ;
  • судороги головы и конечностей;
  • приостановление яйценоскости;
  • потеря веса.

Патогенез

Болезнь распространяется от больных особей к здоровым, а также через инфицированный корм. Бактерии проникают в организм через небольшие ранки на теле и слизистых, после чего распространяются по организму с кровью, выделяя агрессивные вещества. Болезнь разрушает эритроциты и внутренние стенки сосудов, вызывая кровоизлияния и многочисленные отеки. Острое течение характеризуется сильными кровотечениями, апатией, рвотой, параличами и судорогами конечностей, а также синим оттенком гребня.

У вашей птицы похожие симптомы?
ДаНет

Болезнь развивается в течение 2 недель, после чего переходит в хроническую стадию. Хронический стрептококкоз не опасен для заболевшей особи, однако, она становится источником бактерий для других птиц. Хроническое течение можно заметить по истощению, воспалению суставов, расстройству аппетита и стула, а также катару верхних дыхательных путей.

Диагноз ставится на основе исследования умерших птиц.

Препараты для лечения

Ветврачом назначаются:

  • пенициллин. Антимикробный препарат, относящийся к антибиотикам. Обладает преимущественно бактерицидным действием;
  • окситетрациклин. Антибиотик широкого спектра на основе тетрациклина, используемый для лечения животных и птиц от микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Лечение и борьба с распространением

Для лечения острой формы стрептококкоза используются антибиотики широкого спектра – тетрациклины, пенициллин, макролиды и прочие. Расчет препарата составляет 25 мг на 1 кг массы тела инфицированной особи.

Важно провести анализ на чувствительность бактерий к антибиотикам. При необходимости можно провести замену препарата для лечения. Дополнительно в рацион добавляют витамины или увеличивают их содержание в 2 раза.

Дезинфекцию рекомендуется производить с помощью озонирования или формальдегида.

Чума

Является специфическим заболеванием с острым течением. Сопровождается отеком груди, шеи и подкожной клетчатки головы. Причиной является ультравирус, передающийся через мочу, кал, кровь, мясо, яйца и перья.

Симптомы:

  • затрудненное дыхание, сопровождающееся усиленным заглатыванием воздуха;
  • судороги конечностей;
  • паралич;
  • малоподвижность, иногда – нервная возбудимость;
  • характерное опускание головы;
  • слизь из ноздрей;
  • отеки век и мутная роговица глаз;
  • жидкий зеленый стул;
  • отказ от еды;
  • затрудненное дыхание;
  • повышение температуры.

Патогенез

Инкубационный период болезни варьируется от 4 до 25 дней. Выделяют тяжелую и среднетяжелую формы болезни. Первая характеризуется повышением температуры до 44°, отеком слизистых, посинением гребня и сережек, а также течением из носа. Гибель наступает спустя 1-3 суток в 100% случаев. Вторая форма характеризуется слабостью, угнетенным состоянием, частым дыханием, слизистыми выделениями из клюва и носа, диареей с калом желто-зеленого цвета. Длительность заболевания составляет до 7 дней.

Куриные паразиты: что делать, если у птиц завелись блохи? Описание болезни, спровоцированных блохами, симптомы, методы лечения и профилактика

Заражение происходит через испражнения, кровь, носовые жидкости, а также продукты животного происхождения и перья.

Лечение не разработано.

Борьба с распространением

Для профилактики заражения в инфицированных зонах рекомендуется производить вакцинацию формол-гидроксидными препаратами.

Заболевшие особи сжигаются на отдельных территориях. Дезинфекции (формальдегид 4%, щелочной раствор 20%, прочие) или сжиганию подвергаются все территории, помещения и инвентарь, с которыми имели контакт зараженные особи.

Общие меры профилактики

Для профилактики блох необходимо регулярно поддерживать чистоту курятника, а также оборудовать его купальнями с песком и золой.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
При появлении блох необходимо как можно скорее провести курс лечения птиц и дезинфекцию, чтобы избежать распространения паразитов. Для лечения используются инъекции ивермектина, которые следует делать исключительно с ветеринарной помощью. Для обработки курятника используются концентраты и микрокапсулированные препараты (цифокс, тетрикс, карбофос).

Для обработки птиц подойдут препараты для борьбы с прыгающими и ползающими насекомыми. Можно использовать разные формы инсектицидов:

  • капли (барс, беафар, адвантейдж), которые наносятся точечно между перьев на спину или холку птицы, а после тщательно втираются в кожу;
  • аэрозоли (хартц, фронтлайн и прочие) – используются на области перьев и кожи;
  • порошки и пудры (пиретрум, дельтаметрин) – тщательно втираются в кожу и наносятся на перья;
  • концентраты на основе пиретроидных веществ (неостомазан, бутокс) – разбавляются водой в соответствии с инструкцией и распыляются по кожному и перьевому покрову зараженных птиц.

Содержание птицы

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

От правильного содержания птиц и соблюдения режима кормления зависят не только качественные показатели продуктивности кур, но и поддержание их иммунитета и сопротивляемость болезням.

Добавить комментарий