Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам
Здравствуйте! Приобрели дом рядом с пустырём, где растёт много крапивы. Слышали, что эта дикорастущая трава очень полезна для кур. Так ли это? Сколько и в каком виде можно добавлять крапивы в корм для птицы? Стоит ли ограничивать кур в поедании крапивы?
Добрый день! В апреле или мае лучшей витаминной добавки в корм для кур, чем крапива, и не придумать. Её ростки в числе первых появляются после зимы и до цветения накапливают в себе максимум полезных веществ. Чего только нет в зелени крапивы — белковые, дубильные, минеральные вещества и витамины. Это универсальное растение можно давать птице без ограничений.
Цыплята с удовольствием клюют молодые побеги крапивы в свежем виде, от такой добавки крепнет иммунитет молодняка. Лучше измельчить части растения ножом или с помощью мясорубки и смешивать с обычным кормом. Чтобы повысить яйценоскость несушек, рекомендую заготовить семя крапивы впрок и запаривать его для добавления к мешанкам. Также нелишним будет изготовить травяную муку, высушив крапиву в тени и смолов её.
Можно приобрести гранулятор для самостоятельного изготовления гранул из травы, это очень удобно. Зимой полезно смешивать такую массу с комбикормом, улучшая его усвояемость птицей.
Интересные статьи по теме кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Заготавливали крапиву для добавления в основной рацион из зерновых культур. Крапива благоприятно сказывается на пищеварении и в ней много витаминов, к примеру, витамина C. Весной и летом даём зелёную массу, так как она сочная и полезная. Можно смешать с любой овощной болтанкой.
Статья очень полезна тем, кто занимается птицей. Раньше сушили на сеновалах. Этого ценного продукта хватало на зиму. Это же клад витаминов, в крапиве даже йод и железо есть. Зимой такой подарок птице трудно переоценить.
Про пользу крапивы все знают и для кур, и для людей, щи зеленые весной с крапивой и щавелем — объеденье! У нас куры на выгуле и сами весной крапиву активно щиплют, а когда стебли высокие для них — тогда подкармливаем. Обычно измельчаем листья крапивы и смешиваем с листьями одуванчиков или подорожником — там тоже много полезного. А стебли высушиваем и перетираем в муку на зиму. Мешаем также крапиву с отрубями или молочным обратом — такое разнообразие курам только на пользу.
А разве крапива даже в дроблёном состоянии не пожжёт слизистую курам и особенно цыплятам? В желудке-то она переварится, а вот слизистая? Не будет ли проблем после этого у птицы?
Крапива быстро растет и через неделю после всходов становится жгучей, а через две у этого растения грубеют стебли. Поэтому важно не упустить время сбора молодых побегов. В сушеном виде листва сорняка настолько хрупкая, что большая часть ее теряется в процессе сушки, поэтому возиться с ним не имеет смысла.
А еще крапиву можно давать цыплятам, причем это один из немногих видов зелени, который им разрешен. В ней содержится железо, которое способствует формированию иммунной системы и, конечно, хорошему росту. И, к счастью, куры с удовольствием ее едят.
О свойствах крапивы известно давно. Ее не только курам, индюкам, уткам и всем остальным домашним птицам, но и овцам, козам и коровам дают. Мы покупаем разные добавки, улучшающие яйценоскость. А можно ведь просто заготовить крапиву — насушить и побольше. Пока птица маленькая, май-июнь собирайте драгоценную травку. Давать можно в течение года. Я развешиваю пучки вдоль выгула: листики склевывают, а стебли режу и запариваю в мешанки. Едят с огромным удовольствием. Крапиву считают природным антибиотиком. Чем больше ее получают птицы, тем меньше болеют.