нет комментариев
0
Время на чтение: 3 минуты
Направленность: мясо-яичная
Окрас селезня/утки: голубой, темно-голубой, серо-голубой
Масса селезня/утки (кг): 5 / 3,8
Размер меточного кольца селезня/утки ( мм, Ø): 18 / 17
Яйценоскость (шт./год): 130
Мясная продуктивность: очень хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: плохая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 98
Стоимость молодняка (руб.): 100
В 1998 году в результате экспериментальных опытов в Башкортостане была выведена порода уток Голубой фаворит. Птицы оказались настолько продуктивны, что их выращивают как на больших фермах, так и в домашних условиях.
Общее впечатление
ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность
Птицы довольно крупные, приземистые, с длинным широким туловищем.
Голова большая, шея мощная и не слишком длинная, глаза маленькие, темные. Крылья мясистые и небольшие. Клюв длинный, плоский, типичный для уток. Ноги птицы массивные, крепкие, широко расставленные.
Цвет оперения – голубой с серым. Клюв и ноги голубоватого оттенка.
Характер у уток породы Фаворит дружелюбный и миролюбивый. Адаптация к новому месту при покупке птиц проходит быстро.
У самок отсутствует материнский инстинкт, поэтому высиживать яйца они не будут. Смертность утят при разведении минимальна.
Плановая замена стада происходит по мере забоя молодых селезней и снижения яйценоскости уточек.
Достоинства:
- быстрый набор веса;
- высокая яйценоскость;
- нетребовательность к еде и условиям содержания;
- небольшое количество жира;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки:
- отсутствие материнского инстинкта;
- обязательным условием содержания является наличие водоема.
Убой птицы совершают до достижения 4-5-месячного возраста, именно тогда мясо отличается приятным вкусом, нежной структурой, минимальным количеством жира.
Селезень может весить от 5 до 6 кг, а утка – от 4 до 5 кг. Уже в возрасте 2 месяцев вес птицы достигает 3 кг и ее можно забивать.
Фавориты несут до 150 яиц в год. Яйца небольшого размера, весят от 80 до 90 г. Отличаются высокими питательными характеристиками.
Содержание
Взрослых Фаворитов держат на огражденном выгуле с обязательным наличием водоема. В случае если водоема нет, необходимо обеспечить птиц бесперебойным снабжением водой для питья и купания.
Температура в птичнике в холодное время года должна быть не ниже +5 °С.
Кормление
Суточным утятам дают вареные яйца, к которым со второго дня жизни подмешивают творог. Взрослую птицу кормят питательными мешанками. Основу составляют зерновые культуры, молочные продукты и зелень. Допустимо включать в рацион очистки со стола, сочные корма, отварной картофель в кожуре, измельченные тыквы и кабачки.
Инкубация
Утят выводят в инкубаторе со стандартными условиями.
Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
Болезни
Хороший иммунитет и отсутствие восприимчивости к различным заболеваниям делают породу очень выгодным вложением средств. Но если нарушать санитарный и гигиенический режимы, а также кормить птицу несбалансированным кормом, могут развиться следующие заболевания:
- Авитаминоз.
- Пастереллез.
- Расклев.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Фотогалерея
Отзывы
Татьяна Лобанова
Птицевод-любитель, развожу уток для домашнего использования более 6 лет
Однажды случайно купила утят породы Фаворит. Они оказались очень крепкими, при выращивании ни одна особь не погибла. Растут быстро, в возрасте трех месяцев можно резать. Характерного запаха тины почти нет, но вот только пеньков при ощипывании всегда много. Цвет у утки серо-черный (ближе к мышиному цвету) и у некоторых кожа такого же цвета. Для меня это минус, приходится снимать кожу.
Олег Колбасов
Фермер, развожу уток на продажу 8 лет
Для своего хозяйства часто приобретаю уток породы Голубой фаворит, так как у них хороший иммунитет и нет необходимости вакцинировать поголовье. Неприхотливость птиц к условиям содержания и питанию делает их выгодными в финансовом плане, они быстро набирают массу и рано созревают.
Елена Петрова
Птицевод-любитель
Я люблю домашние яйца и мясо. С Фаворитами у меня пока мало опыта, так что поделюсь лишь небольшими наблюдениями. Прочитала про них на сельскохозяйственных форумах и решила взять на пробу десяток суточных утят. Через месяц они весили по 1,5 килограмма. Уже сейчас они едят зерно вперемешку с комбикормом, траву сами обдирают на выгуле, ряску из пруда носим. В пруд еще не пускали, они только начали оперяться. В принципе на мясо это очень хорошие утки, через два месяца уже можно их кушать. Говорят, что мясо без утиного запаха и нежирное.