Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Мулард — искусственно выведенный межпородный гибрид, полученный в результате скрещивания селезней мускусной утки с домашними утками таких пород, как пекинская, белая алье, орпингтон, руанская.
В мулардах сочетаются лучшие качества исходных пород: высокие вкусовые качества мяса, быстрый набор массы, крупные размеры.
Содержание
Особенности разведения. Можно ли выводить мулардов самостоятельно
Как и все гибридные формы, муларды бесплодны. Самки иногда несут яйца, но птенцы из них не вылупляются.
У уток мясных пород практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому яйцо подкладывают под домашних уток либо используют небольшой инкубатор. Следует отметить, что при искусственной инкубации выход потомства обычно не превышает 60%, тогда как из-под наседки получают до 100% птенцов.
Подойдут ли начинающим птицеводам?
Муларды являются прекрасным вариантом для выращивания в домашних условиях. С их содержанием справится даже начинающий птицевод: птица довольно неприхотлива к условиям содержания и питания, обладает хорошим иммунитетом, быстро набирает вес.
Предпочтительное содержание
Птицы не требовательны к условиям содержания. Помещение должно быть просторным, теплым, защищенным от сквозняков, хорошо проветриваемым.
Нормы содержания мулардов в птичнике составляют три особи на 1 квадратный метр. Для создания комфортных условий на полу делают подстилку из соломенной резки толщиной не менее 10 сантиметров. Подстилка подлежит регулярной замене во избежание развития патогенных микроорганизмов.
Требования к птичнику
Так как муларды не используются для воспроизводства потомства, оставлять их на зиму не имеет смысла. Это птица «одного сезона». Откормленных уток осенью забивают, а весной приобретают новых утят.
Температурный режим
Поскольку зимнее содержание не предусмотрено, специально утепленный птичник для мулардов не требуется. Они нормально переносят небольшие перепады температур. Важным условием является отсутствие сквозняков, однако, помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуемая температура в помещении для содержания взрослых уток — 15-25 градусов выше нуля.
Световой режим
В дневное время птица преимущественно находится на выгуле, поэтому необходимости в искусственном подсвечивании нет. На ночь рекомендуется обеспечить в птичнике неяркое освещение.
Требования к влажности
Уровень влажности в помещении должен поддерживаться на уровне 60-70%. Во избежание излишней сырости в птичнике необходима хорошая циркуляция воздуха. В дневное время дверь лучше держать открытой.
Условия выгула
Размер выгула определяется из расчета одна утка на 1 квадратный метр.
Как и все утки, муларды очень любят воду, однако, в оборудовании специального водоема необходимости нет. Достаточно разместить на выгуле одну или несколько (в зависимости от поголовья) емкостей с водой, где птица сможет купаться.
Особых требований к ограждению выгульной площадки нет, так как муларды — спокойные птицы и обычно не покидают привычного места. Они неконфликтны, однако, содержать их нужно отдельно от другой птицы.
Кормление и откорм
Кормить мулардов можно как готовыми комбикормами, так и самостоятельно приготовленным кормом.
Кормление готовыми смесями
Для утят в возрасте от 1 до 7 суток используют комбикорм класса «Предстарт». Кормление осуществляют каждые два часа. Суточный расход корма на одного утенка составляет примерно 50 г. Нужно учитывать, что дозировка корма от различных производителей может незначительно отличаться, поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации по дозировке конкретной марки.
С 7 суток птенцов переводят на корм класса «Старт». Кормить малышей теперь нужно через 3 часа.
С 15 дня начинается непосредственно откорм. Кормление смесью «Рост» продолжают до 8 недели. В этот период частота кормления составляет 3-4 раза. Суточное количество корма на одну особь рассчитывается исходя из рекомендаций производителя.
От 8 недель и до убоя птицу кормят комбикормом «Финиш». В этот период происходит усиленный набор массы. Некоторые заводчики предпочитают в этот период переводить мулардов на натуральные корма, так как это улучшает вкусовые качества мяса.
В брудере, где содержится молодняк, а также в помещении у взрослой птицы всегда в достаточном количестве должна находиться свежая очищенная вода.
Кормление натуральными кормами
В первые трое суток рацион утят состоит из творога, измельченного яйца и мягкой зерновой каши. Количество корма в сутки на одного птенца составляет 45-48 г.
С третьих суток в рацион постепенно начинают вводить ряску, а также измельченную кукурузу и пшеницу.
В качестве питья для малышей полезна будет молочная сыворотка.
С 10 по 20 день перестают давать яйцо и начинают скармливать тертые отварные овощи (картофель, морковь, свеклу). В каши вводят горох и ячмень. Суточная норма в этом возрасте составляет 103-105 г.
Вводить новые продукты нужно постепенно, наблюдая за состоянием утят.
Начиная со второй недели, к корму начинают добавлять кормовые дрожжи (1 г на утенка) и мясокостную муку.
Количество кормлений к этому времени составляет 3-4 раза в день.
Как показывает практика, кормление готовыми кормосмесями дает лучший результат: птица быстрее набирает вес и к концу откорма набирает большую массу.
Рекомендации по организации кормления:
- Количество кормушек ставят исходя из количества поголовья — одна кормушка на 10-12 голов.
- Заполнять кормушки нужно не более, чем на 2/3 — это поможет избежать рассыпание корма.
- Начиная с двухнедельного возраста, в вольере у мулардов обязательно должна находиться ёмкость с измельченной ракушкой, мелом, мелким гравием. За 10 дней до убоя гравий убирают из рациона.
- Так как утки пьют много воды, необходимо обеспечить достаточное количество поилок, воду в которых меняют не менее двух раз в сутки.
Инкубация яиц
Для инкубации пригодны только свежие яйца без повреждений и дефектов скорлупы. Перед закладкой в инкубатор скорлупу нужно тщательно очистить от загрязнений.
Таблица режима инкубации
Период инкубации, сутки | Температура, °С | Влажность воздуха, % | Охлаждение |
С 1 по 3 | 37.6 | ≈75 | Не требуется |
С 4 по 7 | 37.4 | ≈75 | Не требуется |
С 8 по 16 | 37.4 | ≈62 | Не требуется |
17 | 37.3 | ≈62 | Не требуется |
С 18 по 21 | 37.3 | ≈55 | Открыть дверь и смочить яйца теплой водой |
С 22 по 24 | 37.2 | ≈75 утром, 85 после обеда | Открыть дверь и смочить яйца теплой водой |
С 25 по 28 | 37.1 | ≈85 | Открыть дверь и смочить яйца теплой водой |
Выращивание утят
Первые две недели молодняк мулардов рекомендуется содержать в брудерах при постоянной температуре 28-22 градуса (указан интервал постепенного понижения температуры) и круглосуточном освещении.
В первые сутки после вылупления утят пропаивают слабым раствором марганцовки.
С двухнедельного возраста маленьких мулардов помещают в закрытый вольер. В этот же период, если температура воздуха не ниже 20 градусов, малышей начинают ненадолго выпускать на улицу. Полноценный выгул возможен для утят от месяца и старше.
Вес мулардов
Для контроля над ростом и развитием рекомендуется пользоваться таблицей показателей живой массы.
Возраст, нед. | Селезни, г | Утки, г |
Суточные | 48 | 46 |
2 | 300 | 250 |
4 | 800 | 750 |
7 | 1750 | 1400 |
8 | 2100 | 1600 |
9 | 2350 | 1800 |
10 | 2750 | 2000 |
11 | 3100 | 2200 |
12 | 3400 | 2450 |
Целесообразный срок содержания мулардов
Самый интенсивный рост и набор массы мулардов происходит в первые четыре месяца жизни. В дальнейшем прирост веса значительно снижается при таком же потреблении кормов, поэтому откорм более четырех месяцев экономически невыгоден. К тому же с возрастом ухудшаются вкусовые качества мяса.
Таким образом, оптимальным сроком содержания считается период не более 4 месяцев.