Индоутка Красный бык. Какие качества делают ее пригодной для разведения даже начинающими птицеводами

124
нет комментариев
0
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 4 минуты
Порода: красный бык
Направленность: мясная
Окрас селезня/утки: красный, коричневый
Масса селезня/утки (кг): 6,8 / 3,6
Размер меточного кольца селезня/утки ( мм, Ø): 22 / 18
Яйценоскость (шт./год): 130
Масса яйца (г): 90
Мясная продуктивность: очень хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: хорошая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 90
Стоимость молодняка (руб.): 150
Распространение: среднее

Представление большинства людей о том, что индоутка – это результат генетического скрещивания уток и индюков, ошибочно, а само название «индоутка», прижившееся на территории России, некорректно и неверно, с научной точки зрения классификации видов и пород птицы. На самом деле индоутками считают мускусных уток, которых европейцы впервые увидели у индейцев на территории открытой ими Америки во времена Колумба.

Особенностью таких птиц является наличие на голове кожаного мясистого нароста красного цвета.

Индоутка Красный бык является домашней породой мускусных уток красного цвета, имеющих значительный вес и размеры.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Взрослые селезни и утки породы имеют различия только по массе и размерам. Длина селезня – до 86 см, утки – до 68 см. Максимальная масса селезня – до 8 кг, утки – до 5 кг.

Особенности внешнего вида:

  • Голова округлая, среднего размера.
  • Клюв, тёмный, немного приплюснутый, с большим красным кожистым наростом у селезня между глаз, выделяющим жидкость с мускусным запахом.
  • Прямая спина, имеющая единую ровную линию с хвостом.
  • Широкие, короткие крылья, прижатые к телу, с большими маховыми перьями, которые необходимо подрезать, небольшой хвост.
  • Средней длины крепкие ноги коричневого цвета.
  • Оперение красно-коричневое, встречаются отдельные белые перья на крыльях.
  • Утята с пухом коричневого цвета разных оттенков, с тёмно-коричневой шапочкой на голове.

Отличительные черты породы, делающие её пригодной для разведения даже начинающими:

  • Спокойный некапризный характер.
  • Способность к самостоятельному высиживанию и выращиванию потомства. Отмечается возможность высиживания чужих, подложенных в гнездо яиц.
  • Хорошая выживаемость утят в условиях умеренного климата.

Для разведения породы рекомендуется:

  • покупка утят в 7-суточном возрасте при наличии в домашнем хозяйстве брудера;
  • в трёхнедельном возрасте, если утята выращены уткой;
  • приобретение молодняка в возрасте двух месяцев для доращивания;
  • закупка маточного поголовья для племенных целей в возрасте не менее шести месяцев.

Плановая замена маточного стада производится каждые 2-3 года при снижении яйценоскости на 50%. При выращивании птицы на мясо поголовье, не вошедшее в маточное стадо, забивается ежегодно в возрасте 4-6 месяцев.

Достоинства:

  • Высокая яйценоскость среди мясных пород.
  • Большой вес взрослых особей, особенно селезней.
  • Удобная для домашнего разведения птица с доброжелательным характером.
  • Хорошие материнские чувства.
  • Нетребовательность в питании, всеядность.
  • Чистоплотность.
  • Высокий иммунитет, малый процент заболеваемости.
  • Хорошая, до 90%, выживаемость молодняка, 100% выживаемость при создании благоприятных условий.
  • Диетическое мясо без запаха тины.

Недостатки:

  • Проявления каннибализма среди молодняка при недостатке корма.
  • Заглатывание любых блестящих предметов, включая стекло и металл, связанное с инстинктом ловли рыбы.
  • Недостаточно быстрый рост при наборе максимального веса.

Утки набирают убойный вес к 4 месяцам. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет около 4, а уток – около 2 кг диетического мяса без посторонних запахов.

Разведение породы для получения и употребления яиц в пищу нецелесообразно из-за высоких затрат корма. Не всем может понравиться на вкус сырое утиное яйцо из-за повышенной плотности белка, но варёное яйцо мало отличается по вкусовым качествам от куриного из-за отсутствия специфического запаха тины.

Выгодным для домашнего хозяйства может оказаться выращивание утят, молодняка, утиного мяса на продажу.

Содержание

Основные моменты:

  1. Для племенного разведения птицу в возрасте 3 месяца разделяют на небольшие группы по одному селезню и четыре утки. Каждой группе предоставляется отдельное место в птичнике и отдельный загон.
  2. Для данной породы водоём не является необходимостью, достаточно иметь в загоне таз с водой.
  3. Осенью, при опускании температуры до 5 °С, выгул уток прекращают. Каждую группу содержат в сухом, тёплом, проветриваемом птичнике на глубокой подстилке из соломы, костры, опилок.
Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать
Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее
Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья
Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать

Кормление

Питание может быть разнообразным. Хорошее питание для получения максимального выхода мяса или здорового живого поголовья содержит:

  • свежую траву;
  • зерно;
  • отруби от пшеницы;
  • варёную толчёную картошку;
  • ботву овощных культур;
  • измельчённую свежую свёклу и морковь;
  • костную муку;
  • разведённые в воде дрожжи;
  • молочные продукты – кислое молоко, обрат, простоквашу, творог;
  • мел, древесную золу, соль.
  • Корма
  • Рецепты
Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Инкубация

Допускается выведение породы в инкубаторе на стандартных режимах. После выведения обязательным является содержание в брудере при постепенном снижении температуры до комнатных значений.

Болезни

Основные виды:

  1. Каннибализм в раннем возрасте.
  2. Авитаминоз.
  3. Отравление.
  4. Желточный перитонит.
  5. Закупоривание зоба.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Фотогалерея

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector