Пастереллез: базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

1 707
2 комментария
0
Автор статьи
Садчиков Николай Алексеевич
Время на чтение: 7 минут
Название болезни: пастереллез (холера птиц)
Бактериальное заболевание
Симптомы острой формы: отказ от корма, синюшный оттенок сережек и гребня, понос зеленого оттенка с примесью крови или тягучей слизи, жажда, затруднение дыхания, угнетенное общее состояние
Препаратов для лечения нет
Для профилактики требуется вакцинация (в неблагополучных хозяйствах, где меры профилактики не дают результата и случаются регулярные вспышки болезни)
Болезнь смертельна для птицы
В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция

Пастереллез – заболевание бактериального происхождения с коротким инкубационным периодом, которому подвержены все виды птиц (домашних и диких). Возбудители – палочки пастерелла P. Haemolytica, P. Multocida.

Симптомы

Острая форма:

  • вялость, вызывающая впечатление полусонного состояния птицы;
  • ярко выраженная синюшность бородки и гребня;
  • стремительный подъем температуры до 43°С;
  • отказ от предлагаемого корма в сочетании с сильной жаждой;
  • выделение из клюва желтой жидкости;
  • расстройство кишечника в форме поноса с примесью слизи или крови;
  • в некоторых случаях возможен падеж птицы без каких-либо признаков болезни;
  • слизистые пенящиеся выделения из носа.

Перманентное течение заболевания:

  • образование наростов на крыльях и ногах вследствие поражения суставов;
  • симптомы респираторного заболевания: хрипы, насморк, частое затрудненное дыхание;
  • воспаление глаз. Этот симптом встречается нечасто;
  • опухоли в области подошвы лап, на гребне и сережках, внешне проявляющиеся, как увеличение размеров этих частей тела;
  • изменение цвета гребня на более темный;
  • снижение аппетита.

Патологоанатомические изменения

Морфологические изменения, обнаруживаемые в тканях птиц, наиболее ярко проявляются при острой форме пастереллеза. Однако существенные изменения сохраняются и при хроническом течении болезни:

  • множественные кровоизлияния, воспаления и гиперемия большинства слизистых и серозных оболочек, а также внутренних органов;
  • набухание и потемнение лимфатических узлов;
  • поражения кишечника, проявляющиеся в форме воспаления и набухания кишечной трубки, ее покраснения, проявления покрытых слизью кровоподтеков;
  • изменения тканей и появление очагов некроза в почках и печени, отек селезенки;
  • отеки ткани легких, проявление очагов гепатизации с признаками некроза и туберкулемами;
  • разрастание подкожно-жировой клетчатки, возникновение в ней инфильтратов серозно-фиброзного типа.
У вашей птицы похожие симптомы?
ДаНет

Патогенез

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 суток. Процесс протекания заболевания имеет прямую зависимость от формы.

Сверхострое течение можно наблюдать на начальном этапе. Оно характеризуется внезапной гибелью птицы без клинических проявлений заболевания. Курица закрывает глаза, внезапно падает и после нескольких попыток подняться погибает.

Острое течение продолжается 2-3 суток, в течение которых проявляются и нарастают характерные симптомы. Болезнь прогрессирует, птица становится слабее. Последняя стадия завершается мышечными судорогами и гибелью. Летальность варьируется в диапазоне 30-90% случаев.

При переходе в хроническую форму болезнь длится 1-2 месяца. У кур существенно снижается продуктивность, наблюдается истощение и признаки, характерные для хронического течения пастереллеза. В большинстве случаев птица погибает по истечении месяца, выжившие особи пожизненно становятся носителями и распространителями болезни.

Диагностика заболевания

Схожесть симптоматики пастереллеза с другими заболеваниями (куриный грипп, сальмонеллез) не позволяет достоверно установить болезнь только на основе симптоматики. Для постановки диагноза требуется комплексное исследование, в которое в том числе входит патологоанатомический анализ и лабораторное исследование тканей погибших кур.

оспа у кур

В условиях лаборатории исследуются селезенка, печень, кровь павшей птицы. О наличии заболевания свидетельствуют следующие результаты:

  • при острой форме высев трупной крови спустя сутки показывает активное увеличение числа бактерий, которые идентифицируются как возбудители болезни,
  • мазки из печени и селезенки исследуются под микроскопом, о наличии пастереллеза свидетельствуют характерные палочки, окруженные капсулами,
  • в ряде случаев для подтверждения выделенными культурами заражаются лабораторные животные.

Лечение и борьба с распространением

Лечение заболевания не имеет смысла по нескольким причинам: препараты стоят недешево, при этом у перенесшей заболевание птицы существенно снижаются показатели яйценоскости, а сама она превращается в источник распространения болезни.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Все заболевшие особи подлежат немедленной изоляции и последующему забою, их тушки – обязательной утилизации. Обязательно своевременно убирать трупы погибших птиц.

Для предотвращения распространения пастереллеза:

  • инвентарь и подстилка тщательно дезинфицируются;
  • проводится немедленная дезинфекция зон выгула, курятников. Проводить ее следует неоднократно с небольшими интервалами;
  • место выгула выкашивается и закрывается на карантин сроком 2 недели. После этого засыпается известью и подлежит перепахиванию.

Болезнь Ньюкасла у кур

Меры профилактики

Основной путь передачи бактерий, вызывающих пастереллез – контакт с дикими птицами, заражение от носителей, контакт с трупами павших особей. Следует исключать все эти факторы во избежание вспышки заболевания.

Основной профилактической мерой является своевременная дезинфекция курятника и площадок для выгула. Ее можно провести несколькими способами:

  1. Современные препараты (например, аэрозоль Монклавит, Экоцид С). Их применение не требует выводить поголовье. Средство убивает возбудителей пастереллеза не только в помещении, но и на коже и перьях кур.
  2. Немедикаментозные методы обеззараживания, в первую очередь, направлены на предотвращение появления в птичнике пастереллеза. Это пребывание поголовья под прямыми солнечными лучами, а также оснащение курятника ультрафиолетовыми лампами.

В хозяйствах, отнесенных к неблагоприятным по пастереллезу, целесообразна вакцинация поголовья. Ей подлежат здоровые птицы в возрасте 1 месяца и старше, иммунитет формируется на срок 6-8 месяцев, после чего постепенно сходит на нет и требуется ревакцинация. Наиболее популярны следующие вакцины:

  • Суспензия ВНИВИП;
  • Диавак;
  • Авивак в виде эмульсии и суспензии;
  • Авивак-Поставак.

Болезнь Гамборо

Комплексный подход, сочетающий вакцинирование и прием дополнительных препаратов (Норосульфазол, Авидокс, Флорон), дает максимальную защиту. Любой из них назначается на 5 дней.

Содержание

Поддержание чистоты курятника, вовремя проведенная дезинфекция поддерживают хорошее здоровье птицы и повышают ее продуктивные качества.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

Здоровье и продуктивность кур не в последнюю очередь зависит от качества корма.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые используют при лечении

Ввиду нецелесообразности лечения заболевших особей, препараты применяют на поголовье, не демонстрирующим клинических проявлений болезни.

В первые часы после заражения имеется вероятность остановить болезнь (при условии, что заражение произошло наиболее неустойчивыми штаммами). Для этого применяются:

  • Кобактан (суспензия) в форме инъекций 1 раз в день, 3-5 дней. Дозировка: 0,1мл/кг массы тела;
  • Левоэритроциклин, 5 дней. Дозировка: 1-2 мл/кг массы тела;
  • Трисульфон, 5 дней. Дозировка: 200 граммов растворить в 100 литрах воды.

Птицам, у которых клинических признаков заболевания нет, назначают профилактический 5-7-дневный курс одного из следующих препаратов:

  • Норсульфазол. Применяют 2 раза в день, закапывая по 0,5 грамма каждой птице;
  • Авидокс. Удобная форма приема – добавляется в воду для питья из расчета 1 мл на литр жидкости либо 1 кг корма;
  • Флорон. Также подмешивается в питье из расчета 2 мл на литр;
  • Левомицетин. Добавляется в корм из расчета 60-80 мг/кг массы тела, 2-3 раза в сутки. Возможно использование доксициклина, окситетрациклина или тетрациклина в дозировке 50-60 мг/кг массы тела.

Автор статьи
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Комментарии
  1. Владимир Алексеевич

    Решили первый раз выращивать бройлеров Коб 500. Купили 30 цыплят подрощенных (10 дней), детский комбикорм. Содержали в клетке. Содержали и кормили, согласно рекомендациям специалистов и бывалых в интернете. Но через две недели заметили признаки болезни, и следом пошел падеж. На сегодня половина цыплят умерла, мы сильно расстроены. Не можем понять от чего? По всем признакам это пастереллёз. У меня несколько вопросов. Откуда могла взяться это зараза? Покупали в частном хозяйстве. Вроде там все цыплята здоровые. Далее контактов у цыплят с больными или дикими птицами не было. Могло ли заражение наступить через комбикорм? Подкармливали немного еще тёртой морковкой и молодым одуванчиком. Когда заметили болезненные симптомы, пропоили антибиотиком Энрофлон 5 дней. Но улучшений нет. Продолжается падеж и много цыплят сидят в тяжёлой стадии болезни. Стоит ли дальше их лечить или просто уничтожить всё поголовье, сделать дезинфекцию клетки, выдержать карантин две недели и затем попробовать ещё раз – купить новых цыплят. Может, со второго раза получится вырастить здоровых кур. Спасибо за консультацию. С уважением, Владимир Алексеевич.

    • konfeta2001@mail.ru

      Владимир Алексеевич, здравствуйте.
      Если это действительно пастереллез – от поголовья лучше избавиться. Однако поставить этот диагноз можно только на основе очной консультации с ветврачом и необходимых анализов. Источник заболевания тоже следует искать с врачом – возможно, нужно будет обследовать и птиц в частном хозяйстве, где Вы покупали цыплят, чтобы исключить вероятность эпидемии.

Добавить комментарий

Adblock
detector