Индоутка. Какие качества делают ее пригодной для домашнего разведения

916
нет комментариев
0
Автор:
Рыжакова Евгения.
Время на чтение: 6 минут
Порода: мускусная утка, или индоутка
Направленность: мясная
Окрас селезня/утки: белый, чёрный
Масса селезня/утки (кг): 6 / 3
Размер меточного кольца селезня/утки ( мм, Ø): 22 / 18
Яйценоскость (шт./год): 120
Масса яйца (г): 70
Мясная продуктивность: хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: хорошая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 80
Стоимость молодняка (руб.): 500
Распространение: среднее

До сих пор существует мнение, что индоутка произошла в результате случайного скрещивания индюков и уток. Это неверное предположение, потому что никто не видел утку с внешними признаками индюка. Подобное скрещивание, если в этом был бы смысл, могло произойти только в биологической лаборатории в итоге длительных генетических экспериментов. Но какой смысл скрещивать эти два разных вида, если в результате была бы потеряна мясная продуктивность чистопородных индюков и скороспелость получения вкусного мяса уток?

На самом деле бытовое название «индоутка» относится к мясной породе мускусных уток, получивших такое название из-за кожных наростов красного цвета вокруг клюва, выделяющих маслянистое вещество с запахом мускуса. За пределами России мускусных уток называют «московскими» из-за похожего звучания при переводе на английский язык.

К индоуткам в России причисляют мясную барбарийскую породу мускусных уток, пришедшую в Европу из Южной Америки. Эти утки отличались вкусным мясом и высокой продуктивностью, но европейцы почему-то решили назвать этих птиц «варварскими» или «барбарийскими» – именно так переводится это название на русский язык.

В нашей стране индоутки впервые появились в 1981 году. Они были завезены из Германии, которая культивировала породу английских мускусных уток мясного направления. В 1988 году в России появилась барбарийская порода мускусных уток из Франции. Обе породы имели практически одинаковую мясную и яичную продуктивность, мало отличались внешним видом, поэтому российские птицеводы условно объединили этих уток в одну породу под названием «индоутка».

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Из-за смешивания различных пород мускусных уток, которых относят к индоуткам, раскрас оперения у птицы может быть разным.

Чёрные индоутки

Индоутки с чёрным оперением относятся к диким мускусным уткам, от которых произошли все одомашненные разновидности. Длина селезня может варьироваться от 66 до 84 см, размах крыльев от 137 до 152 см, вес от 1,1 до 4,1 кг. На затылке у самца может иметься короткий гребень. Клюв – чёрный, с бледно-розовыми крапинками. У основания клюва и вокруг глаз расположен черноватый или тёмно-красный кожаный нарост с карункулами – мясистыми и бугристыми наплывами кожи. Глаза – желтовато-карие. Плюсны и перепончатые лапы чёрного цвета. Самка похожа по окрасу на селезня, но гораздо меньше его. Молодняк чёрных индоуток не имеет интенсивного чёрного, с переливами цвета, оперение выглядит более тусклым.

Пёстрые, чёрно-белые индоутки

Они относятся к одомашненной разновидности индоуток. Оперение может варьироваться от чёрного, с редкими белыми пятнами до белого, с редкими чёрными пятнами. Преобладание белого цвета говорит о большей степени одомашнивания и о более высоких показателях по продуктивности. Длина селезня может достигать 90 см, размах крыльев до 160 см, вес до 6.8 кг, крупные самцы могут весить 8 кг. Длина самок не превышает 65 см, размах крыльев составляет около 140 см, вес доходит до 3.6 кг, крупные самки могут весить 4 кг. Кожаный нарост на голове имеет красный и тёмно-красный цвет. На голове у селезня располагается эректильный гребень из перьев.

Утята пёстрых индоуток в основном жёлтые, с буровато-коричневыми отметинами на хвосте и крыльях. После вылупления у птенцов отсутствуют характерные кожаные наросты на голове, они напоминают потомство других уток. У некоторых одомашненных утят тёмная голова и голубые глаза, у некоторых других – светло-коричневая макушка и тёмные отметины на затылке. Утята проворны и достаточно быстры в передвижении.

Коричневые индоутки

Имеют преимущественно коричневый окрас, но встречаются пёстрые, коричнево-белые разновидности. По мясной продуктивности они немного уступают чёрно-белым индоуткам, но немного превосходят их по яйценоскости. Кроме цвета оперения, значительных расхождений с остальными одомашненными индоутками по размерам, внешнему виду и в строении тела у коричневых индоуток не имеется.

Голубые индоутки

Встречаются очень редко и ценятся только из-за необычного голубого окраса пера, который со временем светлеет. Голубые индоутки имеют меньший размер и более низкие показатели продуктивности по сравнению с чёрно-белыми и коричневыми собратьями.

Особенности внешнего вида:

  • Небольшого размера голова со сплюснутым на конце клювом.
  • Кожаный нарост вокруг глаз и клюва.
  • Хорошо выраженные карункулы у основания клюва селезней.
  • Выделение секрета с запахом мускуса из кожаного нароста при прикосновении.
  • Средняя по размерам шея.
  • Крупное тело.
  • Большая грудина.
  • Прямая спина.
  • Плотно прилегающие к туловищу крылья с большим размахом в расправленном состоянии.
  • Густое гладкое оперение.
  • Крепкие невысокие ноги, перепончатые лапы.

Утята рождаются покрытые жёлтым пухом с коричневыми пятнами. По внешним признакам они мало отличаются от утят других пород.

Индоутки являются породой мускусных уток, поэтому их можно разводить на приусадебном участке.

Особенности разведения:

  • Для получения выводка из-под утки или перед закладкой яиц в инкубатор необходим их отбор. Нужно выбирать одинаковые по размеру, форме и весу яйца. Яйца для инкубатора можно отбирать в течение 14 дней, храня их на боку при 11 °С.
  • Для высиживания яиц в птичнике необходимо оборудование отдельного маточника с гнёздами, которые можно оборудовать из деревянных ящиков без дна с низкими бортами, положив внутрь мягкую подстилку из сена.
  • Индоутка сама садится на кладку, если в ней будет лежать около 10 яиц.
  • В маточнике должны находиться кормушки и ёмкости с водой для питания индоуток на гнёздах. Вода должна присутствовать всё время, ею утки смачивают яйца во время высиживания.
  • После выведения из-под утки первых утят их необходимо поместить в брудер, чтобы они обсохли. Самка будет находиться на кладке до выведения последнего утёнка, поэтому первенцы могут случайно погибнуть от переохлаждения. После завершения высиживания утят из брудера нужно выпустить к мамочке.
  • Для кормления выводка в первые дни используется варёное, мелко раскрошенное яйцо, которое высыпается на спинки утят. При движении утят крошки двигаются, падают, они это видят и начинают поедать корм.
  • Если в кладке останутся неоплодотворённые или с погибшим зародышем яйца, индоутка поймёт это сама и покинет гнездо.
  • Об утятах утка заботится самостоятельно, вмешательства со стороны человека не требуется.

Особенности выращивания:

  • Индоутки должны содержаться на просторных выгулах. При недостатке места возможны драки между селезнями за место у кормушек.
  • Перед размещением птицы на выгулах территорию необходимо проверить на наличие остатков битого стекла или других блестящих предметов, которые индоутки воспринимают, как рыбу, и проглатывают.
  • На выгулах должны присутствовать кормушки, поилки и водоём для плавания. Если невозможно устроить водоём, его можно заменить купальнями. Не рекомендуется устраивать большие и широкие поилки для птицы, где в условиях отсутствия купален индоутка начнёт «полоскаться».
  • В условиях разведения большого поголовья птицы на откорм можно отказаться от устройства водоёма и купален.
  • После формирования маточных групп их надо держать и кормить отдельно от основного стада, предлагая для питания менее энергетические корма, чем на откорме.
  • Откорм птицы производится в течение 60 дней. Индоутки медленнее, чем остальные мясные породы, набирают вес.

Плюсы породы:

  • Невосприимчивость к традиционным болезням птиц.
  • Способность поедать любой корм.
  • Хорошая яйценоскость.
  • Возможность разведения в условиях любого климата.
  • Отличный материнский инстинкт.
  • Диетическое мясо.

Недостатки:

  • Возможность расклёвывания утятами друг друга при недостатке питания.
  • Длительный набор массы тела, задержка роста по сравнению с другими породами.
  • Способность поедать блестящие предметы.

По сравнению с остальными мясными породами набор веса индоутками происходит медленнее, поэтому затраты корма на единицу веса оказываются выше. Индоутки ценятся за вкусовые качества мяса, которое на рынке может достигать цены в 300 рублей за килограмм.

При годовой яйценоскости индоутки в 120 яиц продажная цена одного яйца на рынке может составить 10-15 рублей за штуку. Цена суточного утёнка колеблется в пределах 55-80 рублей в зависимости от сезона.

Содержание

Основные пункты:

  1. Выращивание молодняка на откорм делается на открытых выгулах в условиях изобилия растительной пищи и энергетических кормов.
  2. Выгул устраивается на сухой, не продуваемой сильным ветром площадке с плавным спуском к естественному водоёму.
  3. На выгуле допускается отсутствие водоёма.
  4. На выгуле должны находиться навесы, защищающие птицу от солнца и дождя, кормушки, поилки с чистой водой.
  5. Не рекомендуется проводить откорм в домашнем хозяйстве в условиях закрытого помещения из-за высоких затрат на корма, вентиляцию, санитарную обработку.
  6. В птичнике при содержании маточных групп должны быть устроены перегородки между группами.
  7. Оптимальное соотношение птицы в маточной группе – один селезень на 3-4 утки.
  8. В условиях птичника должна быть устроена вытяжная вентиляция, освещение, отопление в зимнее время, регулярная замена подстилки, санитарная обработка помещения.
  9. Замена маточного поголовья – раз в 5 лет.
Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать
Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее
Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья
Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать

Кормление

Кормление утят, молодняка и маточных групп не одинаково.

Утята:

  • минеральные добавки в виде костной муки, мела или ракушечника;
  • комбикорм «Старт»;
  • дроблёные смеси из пшеницы, ячменя, тритикале, кукурузы;
  • отруби;
  • жмых;
  • творог
  • мясной или рыбный фарш;
  • варёная картошка;
  • свежая тёртая морковь;
  • дрожжи;
  • зелень.

Молодняк:

  • минеральные добавки;
  • комбикорм «Рост» и «Финиш»;
  • дроблёные смеси зерна;
  • варёная картошка;
  • рыбные и мясные отходы;
  • измельчённые мытые корнеплоды;
  • свёкольная ботва;
  • зелень.

Маточные группы:

  • минеральные добавки;
  • зерновые смеси разного состава;
  • рыбный фарш или мелкая свежая рыба с обрезанными плавниками;
  • зелень.
  • Корма
  • Рецепты
Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Инкубация

При инкубировании яиц есть несколько особенностей:

  • яйца закладываются в прогретый до 38 °С инкубатор;
  • яйца должны находиться на боку, в горизонтальном положении;
  • первыми в инкубатор закладываются крупные яйца, которые прогреваются в течение 3-5 часов до закладки остальных яиц;
  • мелкие яйца в инкубатор закладывать не рекомендуется;
  • если в инкубаторе отсутствует режим автоматического поддержания влажности, яйца нужно смачивать два раза в сутки слабым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения процесса созревания зародыша;
  • яйца необходимо регулярно переворачивать для предотвращения образования вокруг зародыша оболочки, не пропускающей к нему воздух;
  • срок выведения утят в инкубаторе больше срока высиживания утят уткой.

Болезни

Индоутки мало подвержены традиционным болезням птиц. В условиях плохого ухода возможны заболевания:

  • рахит;
  • закупорка зоба;
  • отравления;
  • каннибализм молодняка.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Фотогалерея

Отзывы

Добавить комментарий