Пекинская утка: особенности выращивания и использования

76
нет комментариев
0
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 3 минуты
Порода: пекинская утка
Направленность: мясная
Окрас селезня/утки: белый
Масса селезня/утки (кг): 4 / 3,5
Размер меточного кольца селезня/утки ( мм, Ø): 15 / 14
Яйценоскость (шт./год): 150
Масса яйца (г): 90
Мясная продуктивность: очень хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: плохая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 100
Стоимость молодняка (руб.): 100
Распространение: широкое

История породы началась в Китае. Поскольку порода относится к группе «народной селекции», точную дату возникновения определить невозможно. Достоверно известно только то, что минимум 300 лет назад утки с белым оперением уже начали массово выращиваться в императорском Китае. Когда европейские державы начали активное проникновение на китайские рынки, торговцы обнаружили и высокопродуктивную мясную породу уток – и в 1873 году первые птицы были привезены в Европу.

Позднее пекинскую утку по достоинству оценили во многих странах. Во времена СССР до 90% поголовья всех уток на птицефермах составляли именно «пекинки» и кроссы, созданные на её основе.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Голова округлая, среднего размера. Клюв жёлтый. Спина широкая, прямая.

Хвост маленький, поднятый вверх. Крылья мощные, с широким размахом.

Ноги жёлтые или красно-оранжевые, средней длины, хорошо развитые, широко поставленные, смещённые ближе к хвосту.

Оперение строго белое, без пятен другого оттенка.

Утята – жёлтые до первой линьки.

Характер у утки спокойный при условии качественного кормления и нормальных условий содержания, из-за чего она отлично подходит для выращивания на крупных птицеводческих фермах.

Самостоятельно выживать и размножаться порода без помощи человека может с трудом. Связано это с тем, что пекинские утки – очень плохие наседки и матери. Тем не менее размножать можно попытаться, если смириться с большими потерями оплодотворённых яиц. При этом выживаемость утят высокая. Никаких серьёзных проблем с их выращиванием после вылупления не возникает.

Для разведения приобретают в основном утят в возрасте от 7 до 15 дней. Стоимость молодняка составляет в среднем 100 р. за голову.

Как и все домашние утки, пекинская к долгому полёту не способна, но может перепархивать с места на место, из-за чего при разведении рекомендуется подрезание крыльев.

Плановая замена стада начинается с момента забоя. Забивать пекинских уток начинают с 9 недели, когда молодняк достигает веса в 2 кг. Более старших птиц можно держать только как производителей. Но и в этих условиях держать уток и селезней в возрасте более 5 лет нецелесообразно.

Достоинства:

  • способность приспосабливаться к любым климатическим условиям;
  • быстрый набор веса;
  • быстрое взросление и достижение зрелости.

Недостатки:

  • гипервозбудимость при внешних раздражителях: утки начинают паниковать и поднимают громкий шум. Недостаток исправляется с помощью регулярного кормления, изоляции от шума и соблюдения минимального размера площади на каждую особь;
  • сниженный материнский инстинкт. Исправляется только подкладыванием яиц в гнёзда более усидчивых пород или использованием инкубаторов.

Кроссы породы

Самыми известными кроссами «пекинок» являются Стар 53 – французские тяжёлые кроссы на базе пекинской утки и местных французских пород.

Выход мяса у пекинских уток в среднем от 70% от общей массы тела. При этом мясо этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами и умеренной жирностью – при условии, что птицы выращиваются в прибрежной зоне водоёмов, где они имеют возможность вволю плавать, есть ряску и охотиться на мальков рыб и водных насекомых.

Полноценные вкусовые качества птица приобретает начиная с 9 недели возраста, но полный вес набирает примерно к году выращивания. Наиболее вкусным является мясо именно молодняка в возрасте 2-3 месяцев. Именно в этом возрасте лучше всего забивать уток на мясо. В более старшем возрасте тушку трудно обрабатывать из-за жёстких перьевых пеньков, которые при ощипывании не до конца удаляются.

Содержание

Особых требований по содержанию пекинская утка не предъявляет. Её можно рассматривать, как «классическую утку»: все основные требования, предъявляемые к разведению этого вида, базируются именно на «пекинках».

Утки нуждаются только в следующих условиях:

  • водоём для купания и плавания. Без этого «пекинки» перестают набирать мышечную массу и слишком быстро жиреют, теряя и вкусовые качества, и остатки инстинкта размножения;
  • площадь для прогулок. В целом для 4-5 уток требуется не менее 10 кв. м. Использовать площадки меньшей площади можно, но лишь для молодняка, предназначенного для быстрого убоя.

Кормление

При кормлении пекинских уток используется стандартный утиный рацион. Однако надо обращать внимание на ряд моментов:

  1. Масличные корма (жмых, подсолнечное семя) для них нежелательны. Эта порода скороспелая и из-за особенностей метаболизма легко набирает жир. Поэтому количество жиров в рационе надо снизить.
  2. Кормить взрослых (после первой линьки) уток надо минимум дважды в день.
  3. Уткам очень нужна зелень. Поэтому или нужно добавлять в их корм мелко рубленые листья и стебли зелёных культур, или – что лучше – использовать ряску. Если есть возможность, следует давать уткам возможность плавать в заросшем ряской водоёме: они одновременно и подкормятся, и очистят его от водорослей.
  4. Для кормления «пекинок» хорошо подходит злаковая кормосмесь из дроблёных зёрен разных сортов в смеси с влажной мешанкой из варёных овощей и зелени.
  • Корма
  • Рецепты
Рейтинг кормов для уток и утят
Чем кормить индоуток
Чем кормить мулардов

Инкубация

По возможности эту породу выводят в инкубаторе. Если его нет, оплодотворённые яйца подкладывают уткам других пород, имеющих более развитый материнский инстинкт.

Болезни

Специфических болезней у породы нет. Как и все утки, они страдают от аспергиллёза, пуллороза, а также заразным насморком.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Фотогалерея

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector