Руанская утка. Красивая декоративная птица родом из Франции
Руанская утка относится к числу пород «народной селекции». По сути, их не выводили, а лишь одомашнили небольшую популяцию диких уток, обитавших в районе города Руан (Франция). Первые сведения об утках этой породы относятся к началу XX века.
Позднее красоту породы оценили и за границей. Следующим этапом развития породы стала работа уже английских селекционеров, которые активно скрещивали красивых французских птиц с особями английских мясных пород. В результате сейчас «руаны» чётко делятся на две группы:
- Французской селекции – более стройные, светлые окрасом или серые с тёмными полосами на крыльях.
- «Руаны» английской и другой европейской селекции – крупнее, мясистее и более тёмные с характерными зелёными полосами на шее и крыльях.
Стандарт породы был утверждён в 1923 году, причём именно английскими селекционерами.
Общее впечатление
Руанская утка имеет следующие особенности:
- Голова округлая, небольшого размера, аккуратная.
- Клюв большой, жёлтый с зеленоватым отливом.
- Спина крепкая, широкая, овальная, сужается к хвосту.
- Крылья и хвост среднего размера, перья на хвосте слегка завиваются.
- Ноги жёлтые, крепкие, короткие, хорошо развитые.
- Оперение тёмно-каштановое. Селезни имеют ярко-зелёную голову и шею с белой полоской и блестящие хвостовые перья.
Утята обычного размера, окрас оперения до линьки – светло-коричневый с жёлтой грудью.
Из-за требовательности к условиям разведения порода категорически не подходит для крупных ферм: руанскую утку могут разводить лишь энтузиасты на небольших фермах.
Существенных особенностей по поведению эта порода не имеет.
Самостоятельно выживать и размножаться без помощи человека «руаны» обычно не способны. В ходе селекции материнские качества у руанских уток были полностью утеряны, соответствующий инстинкт резко снижен, и птенцов они высиживают редко.
Высиживание происходит с трудом: утки хотя и несут оплодотворённые яйца, но часто покидают гнездо, неохотно высиживают. В связи с этим размножать руанскую утку имеет смысл только с помощью инкубаторов или же подкладывая оплодотворённые яйца в гнёзда более «усидчивых» пород.
При этом выживаемость утят несколько снижена: молодняк уязвим к болезням. По-настоящему устойчивыми утята становятся после первой линьки.
Для разведения обычно приобретают оплодотворённые яйца этой породы по цене от 200 р. за штуку и выше либо утят в возрасте от 7 дней. Стоимость в этом случае договорная, потому что массового производства руанских уток в России нет, и выращивают их отдельные любители породы.
Поскольку уток-«руанок» в основном держат как декоративных птиц, плановой замены для поголовья не предусмотрено: птицы живут до тех пор, пока не слишком стары. Точных временных границ указать нельзя.
Достоинства:
- оригинальный внешний вид;
- вкусное мясо;
- достаточная яичная продуктивность;
- быстрый набор веса.
Недостатки:
- набор веса происходит в основном за счёт жира. Чтобы мясо было вкусным, птицы нуждаются в специфической диете и большой физической активности;
- при наборе веса утки перестают нестись из-за ожирения;
- требовательность к корму;
- трудности с размножением из-за плохого материнского инстинкта.
Кроссы породы
Массового разведения кроссов руанской утки не имеется: в племенной работе и гибридизации эта порода используется мало.
Несмотря на ярко выраженный и оригинальный вкус мяса этой породы, руанских уток в основном выращивают ради их красоты. В связи с этим говорить о продуктивности не приходится.
Наилучшие качества утка приобретает после первой линьки, обзаведясь взрослым полноцветным оперением.
Содержание
Как и любая другая утиная порода, эти птицы нуждаются:
- в площадке для прогулок, чтобы перерабатывать корм в мышечную массу, а не жир;
- в водоёме для купания и плавания.
Следует тщательно соблюдать режим кормления, чтобы утки не жирели. При излишней массе тела большая часть яиц окажется неоплодотворённой, да и общее количество будет резко снижено.
Кормление
При кормлении руанских уток надо как можно меньше использовать масличные культуры, а также снизить до минимума количество растительных и животных жиров в рационе.
Оптимальная частота кормления – дважды в день.
Кормить лучше всего злаковыми кормосмесями в сочетании с мешанкой из овощей с добавлением мела. Если есть возможность, следует дать «пастись» уткам на водоёмах, где они смогут есть ряску и ловить мальков рыб.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Из-за сниженного материнского инстинкта у уток этой породы яйца предпочтительнее подкладывать уткам других пород либо выращивать в инкубаторах. Сама по себе процедура инкубации обычная для уток, существенных особенностей не имеет.
Болезни
Специфических болезней для этой породы нет. Руанские утки обычно болеют:
- Аспергиллёзом.
- Пуллорозом.
- Пастереллёзом.
- Заразным насморком.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие