Саксонская утка. Порода для начинающих и опытных птицеводов
Саксонская утка была выведена в 1930-х годах Альбертом Францем из города Хемниц в Саксонии путём скрещивания немецких пекинских, голубых померанских, руанских уток. Впервые была показана в Хемнице-Альтендорфе в 1934 году. В настоящее время Саксонская утка считается за границей исчезающей породой.
Общее впечатление
Взрослые селезни и утки имеют разное оперение.
Селезень:
- серая голова и шея с синим отливом пера;
- белое кольцо на шее;
- грудь коричневого цвета;
- смешанное бело-серое оперение тела;
- хвост и крылья с серыми перьями синего оттенка.
Оперение самок – бежевого, светло-коричневого цвета с полосами белого пера около глаз, на груди и шее. Длина селезня – до 70 см, утки – до 60 см.
Особенности внешнего вида:
- Большая овальная голова.
- Оранжевый, немного приплюснутый на конце клюв.
- Прямая широкая спина.
- Длинное широкое туловище.
- Выпирающая грудь.
- Небольшие крылья, прижатые к телу.
- Короткие крепкие ноги оранжевого цвета.
Утята рождаются покрытые жёлтым пухом, с пятнами коричневого цвета на голове и спине, серого цвета – на крыльях и хвосте. Лапы и клюв – розовые. По появляющемуся оперению определяется пол.
Порода разводится очень быстро следующими способами:
- выведение из яиц в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере со стандартными температурными и влажностными режимами;
- покупка утят в 7-суточном возрасте, содержание в общей стае до двухмесячного возраста;
- приобретение 2-месячного молодняка для размножения, откорма, получения яиц;
- закупка чистопородных энергичных особей с крепкими ногами, без физических недостатков из разных гнёзд в возрасте 4 месяцев в качестве маточного стада.
Особенности разведения породы:
- отсутствие драк между селезнями;
- самостоятельное формирование утками маточных групп;
- покрытие в возрасте 12-16 недель;
- начало высиживания утят в 20-недельном возрасте.
Особенности выращивания:
- высокая выживаемость утят в любом климате при правильном уходе;
- уживаемость с любым видом птицы на подворье;
- высокая активность, требующая большого выгула с водоёмом;
- необходимость плановой замены маточного стада каждые 4 года;
- отбор и забой селезней, выращиваемых на мясо, с 4-месячного возраста;
- использование уток в качестве ремонтного молодняка и для получения яиц на протяжении трёх лет, забой при необходимости;
- доступность разведения начинающими птицеводами.
Достоинства:
- Возможность быстрого разведения породы.
- Отличная яйценоскость.
- Дружелюбный характер.
- Повышенный материнский инстинкт.
- Неприхотливость в питании.
- Опрятность.
- Сильный иммунитет.
- Выносливость, способность выдерживать жару и холод.
- Диетическое нежирное мясо однолетних уток.
Недостатки:
- Быстрое вырождение при родственном скрещивании.
- Остановка роста, заболевания в сыром непроветриваемом птичнике.
Содержание породы в домашнем хозяйстве выгодно по следующим причинам:
- Яйценоскость от 200 до 240 яиц, отличающихся хорошими вкусовыми качествами.
- Оплодотворяемость яиц – 95%, выводимость утят в инкубаторе и под уткой – 90%.
- Стоимость утят, выведенных уткой, от 250 рублей при выводке в 12-15 голов.
- Вес тушек селезней в 2-месячном возрасте составляет 2 кг при стоимости мяса 500 руб./кг. Мясо нежное, с минимальным количеством жира.
Содержание
Основные положения:
- Пол уток хорошо различим после оперения утят, что позволяет рано разделять их на группы откорма, ремонтного молодняка или маточного стада при необходимости.
- Птицам нужен естественный или искусственный водоём с удобным спуском.
- Желательно обустроить на выгуле навес для защиты птицы от перегрева в солнечный день и поилки с ежесуточно обновляемой водой.
- Птичник должен быть сухим, проветриваемым. Зимнее содержание требует глубокой подстилки с ежедневной подсыпкой верхнего слоя рубленой соломой или кострой.
- Минимальная температура птичника зимой – не ниже +5 °С.
- Зимний обогрев – печной, инфракрасный.
- Допускаются зимние выгулы два раза в день по полчаса на подстилке из соломы.
Кормление
Питание уток породы традиционно, не имеет особенностей. Рацион должен включать:
- очищенное зерно;
- отруби в смеси со жмыхом или шротом;
- свежескошенную траву или заготовленный на зиму сенаж;
- измельчённые корнеплоды – свёкла, кормовая свёкла, морковь (до 25% от рациона);
- костную муку;
- кислое молоко, простоквашу для молодняка, обрат для взрослой птицы;
- мел, золу, соль.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Инкубатор желательно использовать для получения первого выводка породы в домашнем хозяйстве или в случае необходимости резкого увеличения численности поголовья. Условия выведения стандартные.
Болезни
Основные болезни, которым подвержена порода:
- Авитаминоз.
- Отравление.
- Воспаление и закупоривание зоба.
При соблюдении правильного температурного и влажностного режима в птичнике, регулярной очистке кормушек и поилок, использовании качественных кормов саксонская утка мало подвержена инфекционным и паразитарным болезням.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие