Саксонская утка. Порода для начинающих и опытных птицеводов

936
нет комментариев
0
Автор:
Рыжакова Евгения.
Время на чтение: 5 минут
Порода: саксонская
Направленность: мясо-яичная
Окрас селезня/утки: коричневый, белый, оранжевый, серый, синий / палевый, белый
Масса селезня/утки (кг): 3,4 / 3,1
Размер меточного кольца селезня/утки ( мм, Ø): 18 / 18
Яйценоскость (шт./год): 240
Масса яйца (г): 80
Мясная продуктивность: хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: хорошая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 80
Стоимость молодняка (руб.): 250
Распространение: среднее

Саксонская утка была выведена в 1930-х годах Альбертом Францем из города Хемниц в Саксонии путём скрещивания немецких пекинских, голубых померанских, руанских уток. Впервые была показана в Хемнице-Альтендорфе в 1934 году. В настоящее время Саксонская утка считается за границей исчезающей породой.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Взрослые селезни и утки имеют разное оперение.

Селезень:

  • серая голова и шея с синим отливом пера;
  • белое кольцо на шее;
  • грудь коричневого цвета;
  • смешанное бело-серое оперение тела;
  • хвост и крылья с серыми перьями синего оттенка.

Оперение самок – бежевого, светло-коричневого цвета с полосами белого пера около глаз, на груди и шее. Длина селезня – до 70 см, утки – до 60 см.

Особенности внешнего вида:

  • Большая овальная голова.
  • Оранжевый, немного приплюснутый на конце клюв.
  • Прямая широкая спина.
  • Длинное широкое туловище.
  • Выпирающая грудь.
  • Небольшие крылья, прижатые к телу.
  • Короткие крепкие ноги оранжевого цвета.

Утята рождаются покрытые жёлтым пухом, с пятнами коричневого цвета на голове и спине, серого цвета – на крыльях и хвосте. Лапы и клюв – розовые. По появляющемуся оперению определяется пол.

Порода разводится очень быстро следующими способами:

  • выведение из яиц в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере со стандартными температурными и влажностными режимами;
  • покупка утят в 7-суточном возрасте, содержание в общей стае до двухмесячного возраста;
  • приобретение 2-месячного молодняка для размножения, откорма, получения яиц;
  • закупка чистопородных энергичных особей с крепкими ногами, без физических недостатков из разных гнёзд в возрасте 4 месяцев в качестве маточного стада.

Особенности разведения породы:

  • отсутствие драк между селезнями;
  • самостоятельное формирование утками маточных групп;
  • покрытие в возрасте 12-16 недель;
  • начало высиживания утят в 20-недельном возрасте.

Особенности выращивания:

  • высокая выживаемость утят в любом климате при правильном уходе;
  • уживаемость с любым видом птицы на подворье;
  • высокая активность, требующая большого выгула с водоёмом;
  • необходимость плановой замены маточного стада каждые 4 года;
  • отбор и забой селезней, выращиваемых на мясо, с 4-месячного возраста;
  • использование уток в качестве ремонтного молодняка и для получения яиц на протяжении трёх лет, забой при необходимости;
  • доступность разведения начинающими птицеводами.

Достоинства:

  • Возможность быстрого разведения породы.
  • Отличная яйценоскость.
  • Дружелюбный характер.
  • Повышенный материнский инстинкт.
  • Неприхотливость в питании.
  • Опрятность.
  • Сильный иммунитет.
  • Выносливость, способность выдерживать жару и холод.
  • Диетическое нежирное мясо однолетних уток.

Недостатки:

  • Быстрое вырождение при родственном скрещивании.
  • Остановка роста, заболевания в сыром непроветриваемом птичнике.

Содержание породы в домашнем хозяйстве выгодно по следующим причинам:

  • Яйценоскость от 200 до 240 яиц, отличающихся хорошими вкусовыми качествами.
  • Оплодотворяемость яиц – 95%, выводимость утят в инкубаторе и под уткой – 90%.
  • Стоимость утят, выведенных уткой, от 250 рублей при выводке в 12-15 голов.
  • Вес тушек селезней в 2-месячном возрасте составляет 2 кг при стоимости мяса 500 руб./кг. Мясо нежное, с минимальным количеством жира.

Содержание

Основные положения:

  1. Пол уток хорошо различим после оперения утят, что позволяет рано разделять их на группы откорма, ремонтного молодняка или маточного стада при необходимости.
  2. Птицам нужен естественный или искусственный водоём с удобным спуском.
  3. Желательно обустроить на выгуле навес для защиты птицы от перегрева в солнечный день и поилки с ежесуточно обновляемой водой.
  4. Птичник должен быть сухим, проветриваемым. Зимнее содержание требует глубокой подстилки с ежедневной подсыпкой верхнего слоя рубленой соломой или кострой.
  5. Минимальная температура птичника зимой – не ниже +5 °С.
  6. Зимний обогрев – печной, инфракрасный.
  7. Допускаются зимние выгулы два раза в день по полчаса на подстилке из соломы.
Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать
Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее
Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья
Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать

Кормление

Питание уток породы традиционно, не имеет особенностей. Рацион должен включать:

  • очищенное зерно;
  • отруби в смеси со жмыхом или шротом;
  • свежескошенную траву или заготовленный на зиму сенаж;
  • измельчённые корнеплоды – свёкла, кормовая свёкла, морковь (до 25% от рациона);
  • костную муку;
  • кислое молоко, простоквашу для молодняка, обрат для взрослой птицы;
  • мел, золу, соль.
  • Корма
  • Рецепты
Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Инкубация

Инкубатор желательно использовать для получения первого выводка породы в домашнем хозяйстве или в случае необходимости резкого увеличения численности поголовья. Условия выведения стандартные.

Болезни

Основные болезни, которым подвержена порода:

  1. Авитаминоз.
  2. Отравление.
  3. Воспаление и закупоривание зоба.

При соблюдении правильного температурного и влажностного режима в птичнике, регулярной очистке кормушек и поилок, использовании качественных кормов саксонская утка мало подвержена инфекционным и паразитарным болезням.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Фотогалерея

Отзывы

Добавить комментарий