Утка Мулард – скороспелый гибрид. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения
Муларды (реже Мулларды) являются гибридом, полученным в начале 60-х годов 20 века во Франции в результате скрещивания уток Мускусной и Пекинской белой породы. Итогом селекции стали утки, отличающиеся высокой устойчивостью к заболеваниям, обладающие всеми достоинствами родительских пород, по праву считающиеся одним из самых лучших мясных гибридов.
В Европе Муларды получили широкое распространение в промышленных масштабах, в основном из-за утиной печени для производства фуа-гра. В России уток чаще выводят на частных подворьях.
Общее впечатление
Муларды отличаются крупными размерами, значительно превышающими родительские. Голова средних размеров овальной формы. Клюв вытянутый, плоский, желтого цвета. Глаза темные. Туловище крупное, горизонтально поставленное, удлиненное.
Грудь широкая, спина прямая. Шея крепкая, средней длины. Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий. Ноги желто-оранжевого цвета, укороченного строения, хорошо развиты, расставлены широко. Оперение белого цвета с обязательным темным пятном на голове.
Пух утят желтого цвета, на голове темное пятнышко.
Муларды, как и многие другие гибриды, не могут иметь собственное потомство естественным путем, размножаются только благодаря вмешательству человека. Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо либо покупают родительское стадо, состоящее из Мускусных самок и Пекинского самца.
Для выращивания на откорм приобретаются суточные птенцы, по цене до 250 рублей за утенка, или недельные утята, стоимость которых доходит до 600 рублей за особь, что превышает среднюю стоимость утят мясной направленности.
Достоинства:
- скороспелость;
- высокая мясная продуктивность;
- низкое содержание жира;
- хорошая выживаемость;
- неприхотливость.
Недостатки:
- невозможность естественного воспроизводства.
Муларды имеют очень высокие показатели продуктивности. К двум месяцам птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. К 5 месяцам селезни весят около 7 кг, самки – на 500 г меньше. Жир составляет всего 3% от общего веса. Печень птицы жирная и крупная, вес составляет до 550 г.
К специальному откорму приступают, когда утки достигают возраста 1 месяц. Возраст убоя обычно составляет от 60 до 90 дней. В период линьки в промежуток 70-80-дневного возраста забой не производится. Более 6 месяцев птиц выращивать нецелесообразно, потомства Муларды не дают.
Содержание
Птицы неприхотливы к содержанию, их выращивание не вызовет трудностей даже у начинающих птицеводов. Площадь птичника определяется исходя из расчета 1 кв. м на три особи. Температурный режим выдерживают на уровне не ниже +16 градусов.
Загон для прогулок обустраивают из расчета 1 кв. м на одну утку. Наличие водоема не является обязательным условием содержания Мулардов. Самки выращиваются в общем птичнике, селезней содержат в индивидуальных клетках.
Кормление
Для откорма используются специальные комбикорма и растительная пища. Утята первые 2-3 дня самостоятельно питаться из миски не могут. Питательную смесь высыпают на спинки утят, птенцы склевывают корм друг с друга. Требуется постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде, так как Муларды потребляют много жидкости.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Для выведения в инкубаторе приобретаются инкубационные яйца. Особых условий не требуется.
Болезни
При неумелом содержании утки могут подвергаться заболеваниям:
- Клоацит – воспалительное заболевание слизистой оболочки клоаки, возникающее при погрешностях содержания и кормления.
- Аспергиллез – грибковое заболевание, вероятность которого возникает при нарушении санитарных норм содержания.
- Выдергивание перьев – возникает при белковом дефиците.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие