Утка Орпингтон. Характеристики скороспелой неприхотливой породы

1 004
нет комментариев
1
Автор:
Рыжакова Евгения.
Время на чтение: 3 минуты
Порода: орпингтон
Направленность: мясо-яичная
Окрас селезня/утки: палевый, красновато-желтый
Масса селезня/утки (кг): 3,1 / 2,9
Размер меточного кольца селезня/утки ( мм, Ø): 16 / 16
Яйценоскость (шт./год): 155
Масса яйца (г): 80
Мясная продуктивность: очень хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: хорошая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 90
Стоимость молодняка (руб.): 1500
Распространение: среднее

Порода уток Орпингтон была выведена в начале 20 века в Англии путем скрещивания уток Эйльсбюри, Каюга и Индийский бегун. Птицевод Вильям Кук, проводивший селекцию, родился в пригороде Лондона, маленьком городке с названием Орпингтон. Такое же название получила и порода уток.

В России имеет крайне малое распространение.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Утки Орпингтон имеют небольшие размеры. Голова овальная. Клюв широкий. У самок клюв оранжево-коричневого цвета, у селезня — желтого. Шея длинная, изящная. Птица обладает широким туловищем, крылья развиты неполноценно, прижаты к туловищу. Хвост небольшой, завитой. Спина прямая и широкая. Ноги утолщенные, красно-коричневого цвета, средней длины. Цвет оперения желто-коричневый, который называется палевым, а также красновато-желтый.

Утята имеют такой же палевый окрас, как у взрослых особей. Рождаются утята миниатюрными и хрупкими, но быстро набирают вес.

Утки породы Орпингтон очень умные и дружелюбные. Подходят для начинающих птицеводов, так как очень неприхотливы к содержанию. Баффов — так их еще называют из-за палевого окраса — часто разводят в декоративных целях. В результате селекции способность летать была утрачена. Поэтому выживание и размножение птиц данной породы целиком зависит от человека. Особое распространение эти птицы получили в западной части Европы.

Утки имеют исключительные физические данные, поэтому птицеводы широко используют представителей этой породы для улучшения непродуктивных линий и создания новых. Выживаемость птенцов очень высокая.

Плановая замена стада производится по мере забоя селезней, а также с учетом естественного снижения яйценоскости самочек на 3-4 году жизни.

Достоинства:

  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость молодняка;
  • низкое содержание жира в мясе;
  • использование для улучшения низкорентабельных пород;
  • разведение в декоративных целях.

Недостатки:

  • высокая стоимость молодняка;
  • необходимость организации водоема для содержания.

Мясо уток обладает высокими вкусовыми качествами. Тушки розовые и чистые. Масса мяса составляет 85% от убойной. Откорм уток на продажу или для личных нужд производится до двух месяцев, впоследствии птицы активно набирают жир, что ухудшает их сортовые показатели. В среднем в возрасте 50-60 дней утки набирают вес до 2,5 кг.

Также эти утки отличаются высокой яйценоскостью. Одна несушка способна откладывать до 200 яиц в год. Средняя продолжительность жизни уток от 8 до 12 лет.

Содержание

Утки достаточно неприхотливы к условиям содержания. Любят плавать и нырять. Если естественный водоем на территории обитания уток отсутствует, то необходимо организовать искусственный в пределах 100 метров от вольера. Территорию выгула можно оградить невысокой изгородью, летать утки не умеют.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать
Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее
Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья
Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать

Кормление

Большую часть питания утки получают естественным путем на территории выгула. Это всевозможные травы, насекомые, слизни. Особое предпочтение отдают ряске, рдесту, элодее. При откорме необходимо учитывать сбалансированность питания, используются влажные зерновые мешанки.

Несушкам перед началом яйцекладки необходимо обеспечить наличие в корме солей, мела и минеральных добавок. Утятам до 10 дней готовят питательную смесь.

  • Корма
  • Рецепты
Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Инкубация

Породу выводят в инкубаторе. Порядок инкубации стандартный для утиных яиц.

Болезни

В случае несоблюдения условий содержания утки могут заболеть авитаминозом.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Фотогалерея

Отзывы

Добавить комментарий