Зеркальная утка. Чем она проигрывает пекинской породе
Зеркальная утка была выведена в 50-х годах XX века в СССР в Кучинском птицесовхозе (Московская область) на основе пород:
- Утки породы Хаки Кемпбелл.
- Пекинская утка.
- Местные породы.
Изначально порода выводилась, как мясная, пригодная для разведения в максимально широком диапазоне условий. Поэтому особей, используемых в скрещивании, и молодняк держали в холоде, отбирая максимально устойчивых и наиболее продуктивных.
Зеркальные не являются кроссом, поскольку свойства оказались устойчивыми и передаются потомству. Для получения новых особей нет необходимости заново скрещивать Хаки Кемпбелл, пекинок и других особей.
Общее впечатление
Голова округлая, среднего размера. Клюв жёлтый.
Спина широкая, прямая, округлой формы, снижается к хвосту.
Хвост и крылья небольшого размера, светлее по окрасу, чем тело. Ноги крепкие, оранжевого или жёлтого цвета, обычно того же окраса, что и клюв.
Оперение светло-коричневое, напоминающее окрас дикой утки, но значительно светлее. Почти белые особи не считаются породным браком. Характерная особенность – блестящие перья.
В целом телосложение крепкое, крупной конституции.
Утки подвижные, неприхотливые. По характеру спокойные, неагрессивные по отношению друг к другу и другим птицам на подворье. Хорошо приспособлены к выращиванию на вольном выгуле.
Выведение утят можно доверить самим уткам-матерям, но лучше использовать инкубатор: сейчас порода достаточно редкая и процесс лучше держать под контролем птицевода. Выживаемость птенцов при этом высокая.
Для разведения можно покупать как утят и даже оплодотворённые яйца, так и взрослых уток. Поскольку порода сейчас достаточно редкая, говорить о точной цене нельзя: стоимость молодняка будет договорной.
Менять стадо следует после достижения возраста производителей от 6 месяцев до 1 года. Дольше держать имеет смысл лишь уникальных самцов-производителей.
Достоинства:
- высокая продуктивность;
- быстрый набор веса;
- способность жить практически в любых условиях;
- возможность использовать как для мясного, так и для яичного разведения.
Недостатки:
- по мясной продуктивности уступает своему «родоначальнику» – пекинской утке;
- малая распространённость. Трудно найти достаточно чистых производителей для разведения;
- не слишком высокие вкусовые качества.
В целом о породе можно сказать, что гибридизация оказалась неудачной: проще обеспечить хорошие условия для пекинских уток, чем разводить неприхотливых «зеркалок». Из-за этого кроссов зеркальных уток практически нет: скрещиванием занимаются только отдельные энтузиасты.
При убое количество мяса от общего веса тушки составляет от 64 до 80% в зависимости от возраста и условий выращивания. Само мясо достаточно вкусное, но ничем существенным от мяса уток других пород не отличается. Жирность зависит от того, как выращивается утка: лучшее по жирности и вкусу мясо получается от тех особей, которые выращиваются на вольном выгуле с возможностью питания ряской и охотой на насекомых и мальков прудовых рыб.
При выращивании в качестве яичной породы вкусовые качества яиц средние: ничем существенным по отношению к другим утиным породам не отличается.
Наилучшие вкусовые качества молодняк зеркальной утки обретает к двум месяцам – тогда масса тела у особей достигает около 2 кг, но при этом оперение не образует жёстких неизвлекаемых «пеньков».
Содержание
Содержать зеркальных уток очень просто: птица легко выдерживает даже без дополнительного утепления температуру до 0 градусов. Молодняк тоже очень живуч, выдерживая даже отрицательные температуры.
Однако важно понимать, что наилучшие качества как по набору мясной массы, так и по яйценоскости утки приобретают при содержании на вольном выпасе. Чем больше у уток места для прогулок, плавания и питания водорослями или мальками – тем лучше. Это одна из причин, по которым порода сейчас малопопулярна: при аналогичных качествах пекинская утка требует куда меньше места для содержания. Если нет 10 кв. м на 3-4 особей – за разведение «зеркалок» лучше не приниматься.
Кормление
При кормлении зеркальных уток используется стандартный рацион для мясных или мясо-яичных пород уток. При выращивании стоит обращать внимание лишь на следующее:
- Не злоупотреблять масличными кормами. Подсолнечник, жмых можно применять лишь в случаях, когда у уток достаточно физической активности. Иначе утка зажиреет и станет невкусной.
- Давать корм уткам дважды в день.
- Зелень крайне важна для кормления уток. Причём лучше всего использовать именно ряску. Если под рукой нет пруда с заросшей поверхностью, следует ловить ряску ситом и добавлять в корм для уток.
- Кормить «зеркалок» хорошо смесью из молотого зерна, смешанного с варёными овощами и мелко нарубленной зеленью.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Закладывать оплодотворённые яйца на инкубацию можно в случаях, когда слишком мало естественное поголовье и нужно сберечь каждую особь.
Болезни
Специфических болезней для породы нет. Зеркальные утки при небрежном содержании страдают от типичных заболеваний уток: аспергиллёза и пуллороза.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие