Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика мяса и яиц
Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.
Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.
Содержание
Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда
Продукция | Индоутка | Мулард |
Объем мяса в процентах от убойной массы | 50% | 70% |
Вкус, консистенция мяса | Нежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный аромат | Нежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха |
Жирность мяса | В меру жирное | Диетическое |
Полезные свойства мяса | Высокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, K | Низкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B |
Возможный вред мяса | Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в крови | Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек |
Яйценоскость | До 120 яиц за сезон | – |
Вес яйца | 80 г | – |
Полезные свойства яиц | Высокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность | – |
Возможный вред | Возможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени | – |
Продуктивные качества: какую птицу выбрать
При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:
- большая масса, которую особь набирает в течение короткого промежутка времени. Птицеводы отмечают, что муларды откармливаются быстрее гусей и других домашних уток;
- нежное мясо с низким содержанием жира;
- крупная печень у самцов – является деликатесом, используется для фуа-гра.
При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.
Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.