Можно ли давать курам свиное сало и другие отходы забоя домашних животных: как подготовить и использовать
В период забоя домашних животных у меня образуется много отходов, в частности, внутренний жир и свиное сало. Можно ли их использовать в качестве добавки для кормления кур? Как правильно готовить мешанки?
Отходы животноводства нужно стараться использовать с максимальной пользой. Имеющийся внутренний жир остается на ливере (печень, почки, селезенка, сердце и др.). Его энергетическая ценность довольно высока: достигает до 4250 ккал/кг, что превышает показатели привычных кормов в рационах домашней птицы, например, пшеница имеет 2500 ккал/кг, овес – 2150 ккал/кг.
Свиное сало часто остается в хозяйстве (подкожный жир), оно обладает энергетической ценностью 4180 ккал/кг. Куры, употребляя данный продукт, легко его усваивают.
Использовать можно и соленое сало, его нужно предварительно вымачивать, чтобы снизить содержание соли. Длительность вымачивания зависит от размеров отрезанного куска, но, как правило, достаточно подержать в теплой воде в течение часа.
Мы рекомендуем подкармливать птицу продуктами животного происхождения из расчета 5-7 г на одну курицу в день. Перед скармливанием нужно приготовить кусочки размером около 5-8 мм, перемешать с влажными мешанками и раздать при утреннем кормлении.
Птицеводы отмечают, что подобные подкормки помогают курам легче переносить холод в зимнее время. Их яйценоскость сохраняется на высоком уровне. Период линьки сокращается на 5-9 дней по сравнению с содержанием без добавки свиного сала.
Интересные статьи по теме кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Всегда отдаем небольшое количество сала на корм курам на зиму. Обычно подмешиваем измельченное сало в зерновые корма, но здесь главное — не переборщить. Избыток сала может перегрузить ЖКТ.
Не знала, что свиное сало настолько полезно для кур. Очень интересная информация. Приму к сведению и надо обязательно поделиться ею со своей свекровью, а то ее куры совсем перестали нести яйца.
Мне всё соседка советует (она опытный птицевод, держит кур давно) зимой курочек подкармливать салом для лучшей яйценоскости, так как у меня зимой они очень плохо несутся. Но она его варит, бульоном запаривает зерно, потом мелко режет само сало — и тоже в мешанку. Сохраняются ли все необходимые полезные вещества в отварном продукте? Ведь в сале, я слышала, содержится много линолевой кислоты, которая способствует укрупнению яиц.
Из своего многолетнего опыта содержания домашней птицы могу сказать, что это настоящие хищники. В частности, куры налетают на любые мясные остатки, настолько их организм требует не только растительной, но и животной пищи. Сало я прибиваю на деревянные столбы ограждения шкуркой вовнутрь. За несколько часов от шматка остается одна кожа. Подкормки такого рода я провожу регулярно, курочки мои несутся хорошо.
Для любой птицы (даже дикой) сало в холодное время года — очень важный продукт: питательный, хорошо усваивается, положительно влияет на иммунитет. Уж если повесили кусочек во дворе синичкам, то и про домашнюю птицу не забудьте.
Жир действительно очень питателен для кур, однако, я думаю, что его нужно давать умеренно, так как есть хоть и небольшой, но риск повлиять на сердечно-сосудистую систему курицы негативным образом.
По своему опыту скажу, что так давать, наверное, не стоит. А вот добавлять в варёные крупы понемногу можно. Жирные кислоты, содержащиеся в сале, полезны. И ещё сало делает запаренное зерно более питательным, но всё хорошо в меру, так как избыток жирного может вызвать расстройства пищеварения и проблемы с печенью у птиц.
Раньше я никогда не задумывалась о пользе или вреде сала для кур. Довольно интересно было ознакомиться и с самой статьёй, и с комментариями читателей. Как правило, в зимнее время у моих несушек яйценоскость снижается. Обязательно попробую делать подкормку из сала. Спасибо.
У нас в хозяйстве козы, ближе к зиме мы некоторых выбраковываем и режем. У животных бывает много жира, я его топлю и замораживаю. Лишний жир отдельно раскладываю в пакетики понемножку для добавки зимой курам. И когда разделываю свинину, тоже оставляю на шкуре тонкий слой сала. Куры в холода клюют сало и жир с большой охотой.
Согласен, сало нужно давать понемногу. Летом, думаю, давать не стоит, зимой можно. Сало калорийный продукт, при морозной зиме, думаю, можно давать, но соблюдайте золотое правило, всё нужно в меру.
Любые птицы, в т.ч. и куры, сами знают, сколько им нужно съесть сала. Больше нормы они есть не станут (по наблюдению за синицами)