Можно ли давать курам свиное сало и другие отходы забоя домашних животных: как подготовить и использовать

3 193
11 комментариев
2

В период забоя домашних животных у меня образуется много отходов, в частности, внутренний жир и свиное сало. Можно ли их использовать в качестве добавки для кормления кур? Как правильно готовить мешанки?

Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос

Отходы животноводства нужно стараться использовать с максимальной пользой. Имеющийся внутренний жир остается на ливере (печень, почки, селезенка, сердце и др.). Его энергетическая ценность довольно высока: достигает до 4250 ккал/кг, что превышает показатели привычных кормов в рационах домашней птицы, например, пшеница имеет 2500 ккал/кг, овес – 2150 ккал/кг.

Свиное сало часто остается в хозяйстве (подкожный жир), оно обладает энергетической ценностью 4180 ккал/кг. Куры, употребляя данный продукт, легко его усваивают.

Использовать можно и соленое сало, его нужно предварительно вымачивать, чтобы снизить содержание соли. Длительность вымачивания зависит от размеров отрезанного куска, но, как правило, достаточно подержать в теплой воде в течение часа.

Мы рекомендуем подкармливать птицу продуктами животного происхождения из расчета 5-7 г на одну курицу в день. Перед скармливанием нужно приготовить кусочки размером около 5-8 мм, перемешать с влажными мешанками и раздать при утреннем кормлении.

Птицеводы отмечают, что подобные подкормки помогают курам легче переносить холод в зимнее время. Их яйценоскость сохраняется на высоком уровне. Период линьки сокращается на 5-9 дней по сравнению с содержанием без добавки свиного сала.

Интересные статьи по теме кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Комментарии
  1. Екатерина

    Всегда отдаем небольшое количество сала на корм курам на зиму. Обычно подмешиваем измельченное сало в зерновые корма, но здесь главное — не переборщить. Избыток сала может перегрузить ЖКТ.

  2. Влада

    Не знала, что свиное сало настолько полезно для кур. Очень интересная информация. Приму к сведению и надо обязательно поделиться ею со своей свекровью, а то ее куры совсем перестали нести яйца.

  3. Елена

    Мне всё соседка советует (она опытный птицевод, держит кур давно) зимой курочек подкармливать салом для лучшей яйценоскости, так как у меня зимой они очень плохо несутся. Но она его варит, бульоном запаривает зерно, потом мелко режет само сало — и тоже в мешанку. Сохраняются ли все необходимые полезные вещества в отварном продукте? Ведь в сале, я слышала, содержится много линолевой кислоты, которая способствует укрупнению яиц.

  4. Анастасия

    Из своего многолетнего опыта содержания домашней птицы могу сказать, что это настоящие хищники. В частности, куры налетают на любые мясные остатки, настолько их организм требует не только растительной, но и животной пищи. Сало я прибиваю на деревянные столбы ограждения шкуркой вовнутрь. За несколько часов от шматка остается одна кожа. Подкормки такого рода я провожу регулярно, курочки мои несутся хорошо.

  5. Татьяна

    Для любой птицы (даже дикой) сало в холодное время года — очень важный продукт: питательный, хорошо усваивается, положительно влияет на иммунитет. Уж если повесили кусочек во дворе синичкам, то и про домашнюю птицу не забудьте.

  6. Никита

    Жир действительно очень питателен для кур, однако, я думаю, что его нужно давать умеренно, так как есть хоть и небольшой, но риск повлиять на сердечно-сосудистую систему курицы негативным образом.

  7. Сергей

    По своему опыту скажу, что так давать, наверное, не стоит. А вот добавлять в варёные крупы понемногу можно. Жирные кислоты, содержащиеся в сале, полезны. И ещё сало делает запаренное зерно более питательным, но всё хорошо в меру, так как избыток жирного может вызвать расстройства пищеварения и проблемы с печенью у птиц.

  8. Екатерина

    Раньше я никогда не задумывалась о пользе или вреде сала для кур. Довольно интересно было ознакомиться и с самой статьёй, и с комментариями читателей. Как правило, в зимнее время у моих несушек яйценоскость снижается. Обязательно попробую делать подкормку из сала. Спасибо.

  9. Анжела

    У нас в хозяйстве козы, ближе к зиме мы некоторых выбраковываем и режем. У животных бывает много жира, я его топлю и замораживаю. Лишний жир отдельно раскладываю в пакетики понемножку для добавки зимой курам. И когда разделываю свинину, тоже оставляю на шкуре тонкий слой сала. Куры в холода клюют сало и жир с большой охотой.

  10. александр

    Согласен, сало нужно давать понемногу. Летом, думаю, давать не стоит, зимой можно. Сало калорийный продукт, при морозной зиме, думаю, можно давать, но соблюдайте золотое правило, всё нужно в меру.

  11. николай

    Любые птицы, в т.ч. и куры, сами знают, сколько им нужно съесть сала. Больше нормы они есть не станут (по наблюдению за синицами)

Добавить комментарий