Эстонский перепел – одна из лучших мясо-яичных пород для домашнего разведения

60
нет комментариев
0
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 4 минуты
Порода: эстонский
Направленность: мясо-яичная
Окрас самца/самки: коричневый
Масса самца/самки (кг): 0,17 / 0,2
Размер меточного кольца самца/самки ( мм, Ø): 8 / 8
Яйценоскость (шт./год): 300
Масса яйца (г): 12
Мясная продуктивность: хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: плохая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 95
Стоимость молодняка (руб.): 50
Распространение: широкое

Эстонская порода перепелок была выведена искусственным путем. Для селекции данного вида использовались три основные породы: английские, японские перепела и Фараон. Всеми положительными качествами Эстонцы обязаны именно своим прародителям. Официально порода была признана в 1989 году.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Особенности:

  • Голова округлая, небольшого размера. На темно-коричневом оперении головы выделяются три светлые полоски.
  • Небольшая шея. Зоб светлее подклювья.
  • Удлинённый бурый клюв со светлым концом. Щёки и область под клювом у самцов — коричневого цвета, а у самок — с серым оттенком.
  • Тело округлое, плотное, спина приподнята, имеется небольшой горбик в передней части. Самки на четверть крупнее самцов.
  • Хвост короткий. Крылья среднего размера. У самцов маховые крылья тёмные, со светлыми полосами.
  • Ноги недлинные, их цвет варьируется от розового до светло-коричневого цвета.
  • Оперение пышное, пёстрое, песочно-коричневого цвета с тёмно-коричневыми полосами. Полосы идут также по спинке и бокам птицы, видны на шее и голове. У самок окрас светлее, грудь крапчатая, серо-коричневая.
  • Перепелята рождаются жизнеспособными и активными, активно едят в первые часы своей жизни.

Перепелята имеют однотонный цвет, который к месячному возрасту меняется так, что уже можно отличить самку от самца. Щёки самца приобретают коричневый окрас, а кожа вокруг клоаки становится розового цвета. Самок отличает серый или светлый цвет щёк и клюва и синюшная кожа вокруг клоаки.

В месячном возрасте у самцов уже можно рассмотреть между хвостом и анальным отверстием мешочек – это дегенеративный половой бугорок. При надавливании на него выделяется белая пена. У самочек такого мешочка нет. Кроме этого, самка крупнее самца на 20-25%.

Эстонские перепела в содержании совсем неприхотливы, даже новички смогут разводить эту породу.

Самки и самцы не нуждаются в раздельном содержании, поэтому их помещают в одни клетки.

У курочек отсутствует инстинкт насиживания яиц, поэтому для получения потомства понадобится инкубатор.

При закладывании на инкубацию оплодотворённых яиц выводимость птенцов составит 95-97%. Выживаемость молодняка тоже высока – составляет около 95%.

Специалисты рекомендуют приобретать суточных или недельных птенцов эстонского перепела. Цена на них составляет от 50 до 100 рублей в зависимости от возраста. При наличии инкубатора можно покупать яйцо от этих птиц. Цена на инкубационное яйцо колеблется в рамках 30 рублей за штуку.

Полная продолжительность жизни эстонских перепелов составляет 4 года, они считаются долгожителями. Однако после годовалого возраста у самок уменьшается производительность в плане яйценоскости, поэтому плановая замена стада рекомендована раз в 1-2 года.

Достоинства:

  • высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей;
  • хорошая продуктивность по яйценоскости;
  • вкусное, в меру жирное мясо;
  • длительный период жизни;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • необходимость создания нужных условий содержания и кормления молодняка;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Эстонская порода универсальна, она обладает мясо-яичной направленностью. При грамотном кормлении убойного веса молодняк достигает, начиная с месячного возраста. Выход мяса эстонские перепела дают на 30% больше, чем их японские «родители». Чистый вес подготовленной тушки составляет около 120 г, диетическое мясо характеризуется нежным вкусом со сладковатыми нотками.

Самочки начинают нестись на 35-38 день жизни. В первый месяц они дают около 10 яиц, затем яйценоскость составляет 5-6 штук в неделю или до 300 штук в год. Постепенное снижение яйценоскости происходит поле годовалого возраста самок.

Яйца эстонских перепелов чуть вытянутые по форме, средние по размеру, весят около 12 г. У яиц высокая питательная ценность, они богаты белком, лецитином, витаминами и микроэлементами. Максимальную пользу для здоровья человека яйца приносят при употреблении в сыром виде.

Содержание

Перепела эстонской породы не нуждаются в просторном помещении, им довольно небольшой клетки. Главное – она должна быть освещённая и проветриваемая. Искусственное освещение должно присутствовать 17 часов в день. На 100 особей подойдёт клетка длиной 150 см, шириной 100 см и высотой 40 см. Клетки изготавливают из мелкой сетки. Ёмкости с водой и едой располагают снаружи клеток. В летний период эстонских перепелов можно держать во дворе, в крытом вольере. В вольерах должны находиться ящики с золой и гравием.

Самым важным условием для содержания птенцов является поддержание оптимальной температуры. Первые 2 недели жизни она не должна быть менее 37 °С. Затем температуру постепенно снижают на 3 °С в неделю. К 30-дневному возрасту молодняк уже не нуждается в обогреве и хорошо себя чувствует при 20-21 °С. Влажность в помещении должна быть 60-70%, ведь в сухом воздухе птицы больше пьют и меньше едят, и, как итог, медленнее растут.

Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцов
Читать
Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион
Подробнее
Делаем клетку для перепелов своими руками. Пошаговый мастер-класс, видеоинструкция
Статья
Выведение перепелок из магазинных яиц. Почему это все-таки реально
Читать
Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии
Подробнее

Кормление

Взрослых перепёлок эстонской породы кормят 3 раза в день. Основу рациона составляют зерновые комбикорма, зелень, корнеплоды, жмых подсолнечника. Для улучшения вкусовых качеств мяса в рацион перепелов вводят отварное мясо, рыбу, печень и творог. Также птице регулярно дают молотый ракушечник и мелкий гравий.

Для самостоятельного приготовления суточного корма для 40 штук взрослых перепелок можно придерживаться таких пропорций:

  • 400 г дроблёной кукурузы;
  • 400 г дроблёной пшеницы;
  • 100 г дроблёного гороха;
  • 1 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. молотого мела или ракушечника.

К такой основе рекомендуется добавлять зелень, овощи, корнеплоды по сезону. Норма такого корма на одно кормление одной особи – 35-40 г.

Для откорма эстонских перепелов можно использовать и готовые комбикорма типа ПК-1, ПК-2-1, ПК-2-2, ПК-4, ПК-5, ПК-6. Эти производственные корма содержат всё необходимое для роста и развития мясо-яичных пород перепелов.

Птенцы с рождения до 5-недельного возраста должны получать питание, составленное по таким пропорциям:

  • 50% пшеницы;
  • 15% кукурузы;
  • 15% соевого шрота;
  • 10% рыбной муки;
  • 7% премиксов;
  • 2% рыбьего жира;
  • 1% соли.

Затем перепелят переводят на рацион взрослой птицы.

Чем кормить перепелов. Рецепты домашних смесей и фабричный комбикорм
Читать
Поилки для перепелов. Мастер-класс по изготовлению системы вакуумного поения для птенцов и ниппельной системы для взрослых птиц
Подробнее
Употребление перепелиных яиц. Польза для человеческого организма, возможный вред
Статья

Инкубация

У самок эстонских перепелов отсутствует инстинкт насиживания потомства, поэтому птенцов выводят с помощью инкубаторов. Инкубация в искусственных условиях проходит по стандартному графику. Она длится 17 дней при температуре воздуха 37,5-38,5 °С и влажности воздуха 60-70%.

Новорождённых перепелят 1-2 часа держат в инкубаторе для того, чтобы они согрелись и высохли. Затем их переводят в специально оборудованный брудер или ящик с неяркой подсветкой.

Болезни

Эстонские перепёлки редко заражаются болезнями, у них хороший иммунитет. К самой распространённой болезни, поражающей эстонских перепелов, можно отнести псевдочуму.

Псевдочума (болезнь Ньюкасла)

Симптомы: нарушение двигательных функций ног и крыльев, отсутствие аппетита, закрытые глаза.

Лечение: нецелесообразно, поскольку даже пролеченная птица остаётся носителем вируса.

Профилактика: регулярная дезинфекция клеток, недопущение грызунов в помещения с перепёлками.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Круглые черви, вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Как бороться с ними народными методами? Как больше не допустить появления паразитов?
Заболевания, которые провоцирует паразит. Симптомы, лечение, рекомендации по профилактике
Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания
Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Заболевание с тяжелой формой респираторных нарушений
Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Как выявить очаг заболевания, как вылечить заболевшую птицу и незамедлительно принять профилактические меры?
Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения
Как проявляется расстройство поведения, чем опасен расклев и как его устранить?
Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена
Воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?

Фотогалерея

Отзывы

 

 

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector