Эстонский перепел – одна из лучших мясо-яичных пород для домашнего разведения
Эстонская порода перепелок была выведена искусственным путем. Для селекции данного вида использовались три основные породы: английские, японские перепела и Фараон. Всеми положительными качествами Эстонцы обязаны именно своим прародителям. Официально порода была признана в 1989 году.
Содержание
Общее впечатление
Особенности:
- Голова округлая, небольшого размера. На темно-коричневом оперении головы выделяются три светлые полоски.
- Небольшая шея. Зоб светлее подклювья.
- Удлинённый бурый клюв со светлым концом. Щёки и область под клювом у самцов — коричневого цвета, а у самок — с серым оттенком.
- Тело округлое, плотное, спина приподнята, имеется небольшой горбик в передней части. Самки на четверть крупнее самцов.
- Хвост короткий. Крылья среднего размера. У самцов маховые крылья тёмные, со светлыми полосами.
- Ноги недлинные, их цвет варьируется от розового до светло-коричневого цвета.
- Оперение пышное, пёстрое, песочно-коричневого цвета с тёмно-коричневыми полосами. Полосы идут также по спинке и бокам птицы, видны на шее и голове. У самок окрас светлее, грудь крапчатая, серо-коричневая.
- Перепелята рождаются жизнеспособными и активными, активно едят в первые часы своей жизни.
Перепелята имеют однотонный цвет, который к месячному возрасту меняется так, что уже можно отличить самку от самца. Щёки самца приобретают коричневый окрас, а кожа вокруг клоаки становится розового цвета. Самок отличает серый или светлый цвет щёк и клюва и синюшная кожа вокруг клоаки.
В месячном возрасте у самцов уже можно рассмотреть между хвостом и анальным отверстием мешочек – это дегенеративный половой бугорок. При надавливании на него выделяется белая пена. У самочек такого мешочка нет. Кроме этого, самка крупнее самца на 20-25%.
Эстонские перепела в содержании совсем неприхотливы, даже новички смогут разводить эту породу.
Самки и самцы не нуждаются в раздельном содержании, поэтому их помещают в одни клетки.
У курочек отсутствует инстинкт насиживания яиц, поэтому для получения потомства понадобится инкубатор.
При закладывании на инкубацию оплодотворённых яиц выводимость птенцов составит 95-97%. Выживаемость молодняка тоже высока – составляет около 95%.
Специалисты рекомендуют приобретать суточных или недельных птенцов эстонского перепела. Цена на них составляет от 50 до 100 рублей в зависимости от возраста. При наличии инкубатора можно покупать яйцо от этих птиц. Цена на инкубационное яйцо колеблется в рамках 30 рублей за штуку.
Полная продолжительность жизни эстонских перепелов составляет 4 года, они считаются долгожителями. Однако после годовалого возраста у самок уменьшается производительность в плане яйценоскости, поэтому плановая замена стада рекомендована раз в 1-2 года.
Достоинства:
- высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей;
- хорошая продуктивность по яйценоскости;
- вкусное, в меру жирное мясо;
- длительный период жизни;
- неприхотливость к условиям содержания.
Недостатки:
- необходимость создания нужных условий содержания и кормления молодняка;
- отсутствие инстинкта насиживания.
Эстонская порода универсальна, она обладает мясо-яичной направленностью. При грамотном кормлении убойного веса молодняк достигает, начиная с месячного возраста. Выход мяса эстонские перепела дают на 30% больше, чем их японские «родители». Чистый вес подготовленной тушки составляет около 120 г, диетическое мясо характеризуется нежным вкусом со сладковатыми нотками.
Самочки начинают нестись на 35-38 день жизни. В первый месяц они дают около 10 яиц, затем яйценоскость составляет 5-6 штук в неделю или до 300 штук в год. Постепенное снижение яйценоскости происходит поле годовалого возраста самок.
Яйца эстонских перепелов чуть вытянутые по форме, средние по размеру, весят около 12 г. У яиц высокая питательная ценность, они богаты белком, лецитином, витаминами и микроэлементами. Максимальную пользу для здоровья человека яйца приносят при употреблении в сыром виде.
Содержание
Перепела эстонской породы не нуждаются в просторном помещении, им довольно небольшой клетки. Главное – она должна быть освещённая и проветриваемая. Искусственное освещение должно присутствовать 17 часов в день. На 100 особей подойдёт клетка длиной 150 см, шириной 100 см и высотой 40 см. Клетки изготавливают из мелкой сетки. Ёмкости с водой и едой располагают снаружи клеток. В летний период эстонских перепелов можно держать во дворе, в крытом вольере. В вольерах должны находиться ящики с золой и гравием.
Самым важным условием для содержания птенцов является поддержание оптимальной температуры. Первые 2 недели жизни она не должна быть менее 37 °С. Затем температуру постепенно снижают на 3 °С в неделю. К 30-дневному возрасту молодняк уже не нуждается в обогреве и хорошо себя чувствует при 20-21 °С. Влажность в помещении должна быть 60-70%, ведь в сухом воздухе птицы больше пьют и меньше едят, и, как итог, медленнее растут.
Кормление
Взрослых перепёлок эстонской породы кормят 3 раза в день. Основу рациона составляют зерновые комбикорма, зелень, корнеплоды, жмых подсолнечника. Для улучшения вкусовых качеств мяса в рацион перепелов вводят отварное мясо, рыбу, печень и творог. Также птице регулярно дают молотый ракушечник и мелкий гравий.
Для самостоятельного приготовления суточного корма для 40 штук взрослых перепелок можно придерживаться таких пропорций:
- 400 г дроблёной кукурузы;
- 400 г дроблёной пшеницы;
- 100 г дроблёного гороха;
- 1 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. молотого мела или ракушечника.
К такой основе рекомендуется добавлять зелень, овощи, корнеплоды по сезону. Норма такого корма на одно кормление одной особи – 35-40 г.
Для откорма эстонских перепелов можно использовать и готовые комбикорма типа ПК-1, ПК-2-1, ПК-2-2, ПК-4, ПК-5, ПК-6. Эти производственные корма содержат всё необходимое для роста и развития мясо-яичных пород перепелов.
Птенцы с рождения до 5-недельного возраста должны получать питание, составленное по таким пропорциям:
- 50% пшеницы;
- 15% кукурузы;
- 15% соевого шрота;
- 10% рыбной муки;
- 7% премиксов;
- 2% рыбьего жира;
- 1% соли.
Затем перепелят переводят на рацион взрослой птицы.
Инкубация
У самок эстонских перепелов отсутствует инстинкт насиживания потомства, поэтому птенцов выводят с помощью инкубаторов. Инкубация в искусственных условиях проходит по стандартному графику. Она длится 17 дней при температуре воздуха 37,5-38,5 °С и влажности воздуха 60-70%.
Новорождённых перепелят 1-2 часа держат в инкубаторе для того, чтобы они согрелись и высохли. Затем их переводят в специально оборудованный брудер или ящик с неяркой подсветкой.
Болезни
Эстонские перепёлки редко заражаются болезнями, у них хороший иммунитет. К самой распространённой болезни, поражающей эстонских перепелов, можно отнести псевдочуму.
Псевдочума (болезнь Ньюкасла)
Симптомы: нарушение двигательных функций ног и крыльев, отсутствие аппетита, закрытые глаза.
Лечение: нецелесообразно, поскольку даже пролеченная птица остаётся носителем вируса.
Профилактика: регулярная дезинфекция клеток, недопущение грызунов в помещения с перепёлками.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Фотогалерея
Отзывы