Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцов

934
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 8 минут

Желание обеспечить свою семью продуктами питания, произведёнными на собственном подворье, заставляет многих людей искать пути получения максимальных результатов при минимальных денежных затратах. Традиционное содержание кур для получения экологически чистого яйца с ярким желтком можно заменить менее затратным содержанием перепелов, которые способны давать не менее ценные мясо и яйца.


Особенности разведения перепелов

Опыт разведения перепелов говорит о том, что это самая беспроблемная и результативная по отдаче птица. Плюсы содержания:

  1. Перепела неприхотливы и практически не болеют основными птичьими болезнями из-за более высокой по сравнению с другими птицами температуры тела, которая создаёт неблагоприятные условия для развития инфекций. Не нужно покупать дорогостоящие ветеринарные препараты для профилактики и лечения.
  2. Высокое качество перепелиных яиц, имеющих мембрану с более мелкими порами, не позволяющими, например, сальмонелле и другим бактериям проникать внутрь яйца.
  3. Скороспелость выращивания. Из птенцов через один месяц вырастают взрослые особи, способные начать яйцекладку на 35 день жизни.
  4. Высокая продуктивность. Перепёлка за год способна произвести 300 яиц, вес которых в 24 раза больше веса несушки (у кур – в 9 раз). Чтобы получить 1 килограмм яиц, надо затратить 2.8 кг корма.
  5. Плотность посадки птицы чрезвычайно высока – 140 особей на 1 м2 в возрасте до одного месяца и 80-100 особей старше одного месяца в зависимости от породы.
  6. Высокое качество получаемого диетического гипоаллергенного продукта – мяса и яиц, благотворно влияющих на здоровье.
  7. Возможность самостоятельно выращивать новые партии перепелов при наличии инкубатора без покупки инкубационного яйца.
  8. Возможность автоматизации кормления, поения птицы и получения яиц в отсутствие владельца, создавшего необходимый температурный и световой режимы в птичнике или клетках.
  9. Согласно ГОСТ 31655-2012, яйца перепелов считаются диетическими при хранении до 11 суток, столовыми – до 30 суток.
Выведение перепелок из магазинных яиц
Читать
Продолжительность варки перепелиных яиц
Подробнее
Перепелиные яйца – полезные свойства для организма
Смотреть

Разведение «с нуля»

«С нуля» – это означает, что надо предварительно обдумать идею и оценить свои возможности.

Помещение и оборудование

Прежде чем купить инкубационное яйцо и заложить его в инкубатор, следует создать нормальные условия для будущего выращивания птицы и для сохранения полученной продукции. В противном случае, уже на раннем этапе вместо прибыли возможно получение убытков. Нужно иметь:

  1. Изолированную комнату с возможностью круглогодичного поддержания температуры от +18 до +24 °С.
  2. Искусственное освещение в комнате с возможностью его регулировки.
  3. Инкубатор с автоматическими функциями вентиляции, поддержания температуры и влажности.
  4. Брудер с возможностью регулирования температуры и влажности.
  5. Бункерную кормушку и вакуумную поилку для брудера.
  6. Клетку для содержания взрослых перепёлок с функцией сбора яиц.
  7. Ниппельную поилку для клетки.
  8. Лотковую кормушку для клетки с возможностью автоматического пополнения комбикормом.
  9. Дополнительную клетку с инвентарём для отсадки, содержания или откорма самцов.
  10. Холодильник для хранения яиц.
  11. Тару для сбора яиц.

Приобретение яйца для инкубации

Первую партию перепелиных яиц лучше купить у известного в вашей местности производителя. Необходимое количество яйца рассчитывается следующим образом (по худшему варианту выживаемости, выводимости и оплодотворённости):

  1. Имеем клетку для содержания взрослой птицы площадью 1 м2, следовательно, перепелиное «стадо» будет состоять из 80 особей.
  2. Чтобы получить 80 взрослых особей, надо иметь не менее 134 голов молодняка, поскольку процент его выводимости составляет 60-75%.
  3. Для получения 134 птенцов надо – при выводимости 80-95% – заложить в инкубатор не менее 168 полностью оплодотворённых яиц.
  4. Поскольку обычный процент оплодотворённых яиц в продаваемом инкубационном яйце составляет 70-85%, то общее количество покупаемых яиц должно составить не менее 240 штук.
  5. Покупаемый инкубатор должен быть рассчитан на закладку 240 перепелиных яиц, чтобы в итоге заполнить клетку площадью 1 м2 одновозрастной взрослой птицей. Поскольку период инкубации составляет от 16 до 18 дней, то в год можно «включать» инкубатор до 20 раз, доведя общее количество перепелиного стада за год до 1600 голов.
Средняя стоимость перепелиного инкубационного яйца составляет 15 рублей, значит, для покупки и первой закладки понадобится сумма в 3600 рублей.

Тратить каждые 18 дней такие деньги на закупку яйца неразумно. Выгоднее перейти на собственное инкубационное яйцо. Как это сделать?

Собственные инкубационные яйца

Сделать подобный переход не получится, если выращивать кроссы мясных пород на продажу. Если поставлена цель – выращивание перепелиных пород яичной направленности, то нужно сделать следующее:

  1. Сделать дополнительную клетку для содержания взрослых перепёлок.
  2. Сделать две небольшие клетки для содержания взрослых самцов.
  3. Рассадить самочек и самцов из первой партии.
  4. Закупить вторую партию инкубационного яйца у другого производителя.
  5. Вырастить взрослую птицу, разделить её по полу.
  6. Запустить в первую клетку с перепёлками самцов из второй партии, а во вторую клетку – самцов из первой партии, отобрать яйца для инкубации в течение 7 дней.
  7. Заложить яйца из первой клетки в инкубатор, проверить итоговую оплодотворённость, выводимость и выживаемость.
  8. Заложить в инкубатор яйца из второй клетки, проверить аналогичные параметры и решить, из какого яйца выгоднее выращивать птицу.

Следует учитывать, что на каждого самца должно приходиться 4-5 самочек. Лишних самцов откармливают и используют на мясо.

Отбор яйца для инкубации

Есть несколько критериев «правильного» яйца:

  1. Вес – не менее 8 граммов.
  2. Правильная форма.
  3. Все яйца должны быть приблизительно одного размера для получения одновременной вылупляемости всех перепелят. Крупные и мелкие яйца отбраковываются.
  4. Качество яйца проверяется предварительным овоскопированием. Из-за тёмных пятен на скорлупе процесс производится при более мощном, чем в простом овоскопе, источнике света.
  5. Воздушная камера должна быть неподвижной, высотой не больше 2 мм.
  6. Желток должен занимать центральное положение, не перемещаться, быть прочным, едва видимым, с размытыми границами.
  7. Белок вокруг желтка должен быть плотным и прозрачным.
  8. Скорлупа – чистая, без наплывов, наростов и шероховатостей, без видимых и скрытых повреждений, обнаруживаемых по глухому звуку при постукивании.
  9. Яйца собираются в течение 7 дней.
  10. Хранятся при температуре не ниже +10 °С и не выше + 27 °С, в вертикальном положении, тупым концом вверх.
  11. Яйца собираются один раз, в первой половине дня.
  12. Не допускается мытьё яиц перед инкубацией. Удаление загрязнений производится вручную, абразивной поверхностью сухой губки.
Вы знаете как отбирать перепелиные яйца для инкубации?
ЗнаюНет

Закладка в инкубатор

Необходимо:

  1. Прогреть предварительно инкубатор до нужной температуры.
  2. Уложить яйца на поворотную платформу вертикально, тупыми концами вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Для предотвращения соприкосновения яиц можно использовать металлическую сетку с ячейкой 25 х 25 мм с подогнутыми краями для фиксации яиц на платформе.
  4. Допускается закладывать между яйцами и бортами платформы картон или вату для предотвращения перекатывания яиц по сетке платформы во время её поворота.
  5. Закладку производить осторожно, предотвращая биение яиц друг о друга.

Температурные режимы инкубации

Показатель / дни 1-10 11-14 15-17, вывод
Температура, °С 37.5-37.8 37.5-37.8 37.2-37.4
Влажность, % 55-75 35-40 75
Поворот яиц Включён Включён Выключен
Проветривание Нет 2 раза в сутки по 15 минут Нет
Овоскопирование На 6-7 сутки Нет Нет
Положение яиц Вертикальное Вертикальное Горизонтальное

Дополнения:

  1. Для повышения влажности, кроме лотков с водой, можно закладывать внутрь мокрые губки.
  2. Проветривание заключается в снижении температуры яиц, что достигается выниманием лотка с яйцами из инкубатора. Яйца остужаются до температуры, проверяемой с помощью человеческого века – если веко не ощущает тепла от яиц, значит, они остыли и их можно возвращать обратно.
  3. В обычном овоскопе для проверки перепелиных яиц нужно заменить лампочку на более яркую.
  4. На 15 день убираются решётки, держащие яйца в вертикальном положении.

Доращивание птенцов после инкубатора

На 18 день в инкубаторе начинают появляться перепелята. Нужно давать им полностью обсохнуть, а затем переносить в брудер.

Брудер

Стационарный брудер делается из листов OSB-3 толщиной 9 мм. В нём устанавливаются:

  • вакуумная пластмассовая поилка с неглубоким (не более 5 мм) лотком;
  • пластмассовая бункерная кормушка с ограничителями фронта кормления;
  • инфракрасная лампа с регулятором и датчиками тепла.

На 1 м2 можно разместить не более 140 перепелят.

Временный брудер

Особенности:

  1. Изготавливается из обычной картонной коробки.
  2. Внутрь вставляется пластмассовый лоток, полностью перекрывающий дно коробки. При отсутствии лотка дно застилается плёнкой, края закрепляются скотчем.
  3. Поверх плёнки настилается несколько слоёв плотной бумаги, которые периодически заменяются по мере загрязнения.
  4. Система отопления делается из инфракрасной стеклянной или керамической лампы мощностью 250 Вт с цоколем Е27, закреплённой на куске фанеры размером 1 х 40 х 40 см, подсоединённой при помощи проводов к розетке. В цепь лампы вставляется диммер, регулирующий напряжение и температуру.
  5. На бортах коробки внутри закрепляются датчики термометра и гигрометра, цифровой индикатор вешается снаружи.

Содержание в первые 7 суток

Основное:

  1. Температура в брудере: +35…+36 °С.
  2. Влажность: 65-70%.
  3. Кормление: производится комбикормом марок ПК-2 или ПК-5 из лотковых кормушек, закрытых сверху сеткой, фронт кормления – 1 см.
  4. Замена комбикорма на самостоятельно приготовленные смеси не рекомендуется из-за высокой энергии роста птенцов, увеличивающих массу в 3 раза за 7 дней.
  5. Режим кормления: 6-8 раз в день из расчёта 5 граммов комбикорма в сутки на голову.
  6. Поение: вакуумные поилки, фронт – 0.2 см, вода должна быть чистой, меняется 6-8 раз в день.
  7. Освещение: круглосуточное.
ТОП-5 лучших пород яйценосных перепелов
Читать
Высокопродуктивные породы перепелов, пригодных для домашнего разведения
Подробнее
ТОП-5 мясных пород перепелов, которые считаются лучшими по продуктивности
Смотреть

Разведение перепелов в результате покупки молодняка

Рекомендации:

  1. Не следует покупать суточных перепелят из-за возможного большого отхода во время транспортировки к постоянному месту жительства. Перепелята в этом возрасте легко гибнут от недостатка воздуха, воды или переохлаждения. Сквозняки губительны и могут привести к гибели более половины птицы. Последствия могут проявиться не во время транспортировки, а в течение ближайших 2-3 суток.
  2. После 7 суток выращивания перепелята ещё требуют высокой температуры воздуха (30-32 °С) и влажности (до 75%). Если условия транспортировки не могут это обеспечить, от покупки тоже лучше отказаться.
  3. Целесообразной является покупка месячных перепелов, способных начать нестись на 35 день жизни. В этом возрасте птица почти не подвержена болезням и легко переносит переезд. Выживаемость достигает 99%. Из оборудования для выращивания необходимы: сетчатая клетка, ниппельная поилка и желобковая кормушка. Кормление производится комбикормом марки ПК-1-П.
  4. Перепела должны быть разделены по полу на 20 день жизни. При покупке месячных перепелов яичного направления лучше отказаться от самцов, взяв их у другого производителя при необходимости.

Вывод. Преимущества каждого способа разведения

Разведением перепелов лучше заниматься в домашних условиях «с нуля». Это позволит сохранить птицу в раннем возрасте и создать базу для дальнейшего получения инкубационного яйца для продажи. Экономически выгодным считается покупка месячной птицы яичного направления – при наличии сбыта окупаемость затрат происходит в течение 3 месяцев.

Породы перепелов на нашем сайте

Селадон. Редкая перепелка, несущая голубые яйца
Читать
Фараон. Перепел с выдающимися мясными показателями
Подробнее
Эстонский перепел – одна из лучших мясо-яичных пород
Смотреть
Японский перепел – неприхотливая продуктивная порода
Далее
Техасский перепел. Белые мясные гиганты для промышленного производства и домашнего содержания
Читать
Калифорнийский перепел. Красивая декоративная порода с особенностями
Подробнее
Английский белый перепел. Универсальная порода для получения мяса и яиц
Смотреть
Маньчжурский перепел. Красивая птица с хорошей продуктивностью мяса и яиц
Далее
Добавить комментарий