Рахит (Д-гиповитаминоз): хроническое заболевание молодых кур, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена
Рахит – хроническое заболевание молодняка кур с нарушением фосфорно-кальциевого минерального обмена веществ и образования костной ткани. У взрослых особей развивается родственная патология – остеопороз.
Содержание
Симптомы
Острая форма:
- резкое снижение активности;
- нарушение координации;
- вздутие зоба и живота;
- размягчение костей черепа, клюва, когтей, киля;
- увеличение суставов;
- у несушек – полное отсутствие скорлупы на яйцах.
Перманентное течение заболевания:
- наступление слабости;
- полная или частичная потеря аппетита;
- извращение аппетита – поедание пера, расклев;
- взъерошенность перьевого покрова;
- диарея;
- у несушек – яйца с мягкой скорлупой.
Патологоанатомические изменения
На фоне гиповитаминоза-Д в организме взрослых кур и молодняка происходят следующие процессы:
- замещение кальцийсодержащих тканей;
- нарушается образование костей, что приводит к их искривлению и хрупкости;
- явно выраженная анемичность птицы, перья тусклые;
- остеомаляция грудных и седалищных костей, атрофия;
- образование хрящей между позвонками и грудной костью;
- кости прозрачные с расширенным гаверсовым каналом;
- водянка мозга.
Патогенез
При рахите в организме птицы уменьшается количество кальция в крови из-за плохого всасывания элемента кишечником. Активность паращитовидных желез повышается, реабсорбция фосфора в канальцах почек нарушается, что приводит к выведению его из организма.
У взрослых особей попытки восполнить запасы кальция в крови приводят к истончению костей (остеопорозу) и заменой костной ткани на хрящевую (остеофиброзу).
Диагностика
Диагностируют заболевание на фоне полной клинической картины, патологоанатомического исследования трупов птицы и изучения условий содержания стада.
Лечение и борьба с распространением
Пошаговый процесс лечения при перманентном течении заболевания:
- В начале заболевания добавляют в рацион витамин Д2 или Д3, регулирующих фосфорно-кальциевый баланс, и облучают УФ-лучами.
- В качестве витамина Д особям скармливают рыбий жир, смешивая с сухим кормом: цыплятам – 0,5-1 г на 100 г корма, взрослым особям – 1 г на голову в сутки.
- Витамин Д2 в 30 раз сильнее витамина Д3. Концентратом витамина Д2 птицу пропаивают по следующему алгоритму: молодняку – 1-2 капли на кг корма в сутки, взрослым особям – 2-4 капли в сутки на птицу.
При острой форме заболевания лечение нецелесообразно. Птица подлежит утилизации.
Меры профилактики
В профилактических целях проводят ряд мероприятий:
- поголовье облучают ультрафиолетом. Облучение проводят лампами ЭУВ-15 и ЭУВ-30 по схеме: цыплят с 10 дней облучают по 1-3 минуты в день в течение 10 дней. Взрослых облучают начиная с 2 минут и увеличивают до 3-4 минут в течение двух недель с перерывом на 10 дней;
- в корма добавляют мел, ракушку, мясо-костную муку;
- в птичнике устраивают выгул для получения птицей природного УФ-облучения солнечными лучами;
- для регуляции баланса кальция и фосфора пропаивают трикальцийфосфат в дозировке: 1-1,5 г на 100 г сухого корма, взрослым – 1,5-2,5 г на 100 г сухого корма.
Содержание птицы
Правильное кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Препараты для лечения
Название | Описание препарата |
Трикальцийфосфат | Биодобавка в виде порошка от белого до коричневого цвета. Производится из апатита, фосфорита и гидроксилапатита. В конечной обработке получается 93% чистого ТКФ |
Витамин Д3 (Холекальциферол) | Витамин в виде коричневого порошка, хорошо растворимый в воде. Регулирует баланс фосфора и кальция в организме |
Витамин Д2 (Эргокальциферол) | Витамин в виде маслянистой прозрачной жидкости без запаха. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме |
Рыбий жир | Биодобавка в виде маслянистой прозрачной жидкости. Поставляет в организм птицы полиненасыщенные кислоты Омега-2, Омега-3, витамины А, Д, Е, микроэлементы фосфор, йод, бром, селен, серу. Повышает иммунитет к заболеваниям |
Соблюдение условий, подходящих для разведения кур, и обеспечение рациона всем необходимым помогут без потерь вырастить стадо с требуемыми характеристиками и получить от птиц качественную продукцию.
Прошу вас дать консультацию по сл. вопросу. Купили молодняк у непроверенного заводчика, вес в 13 дней 120-260 г, что ниже нормы в 2,5-3 раза. Условия содержания соответствуют нормам, кормим комбикормом. Как исправить ситуацию?
Здравствуйте.
Определитесь с породой. Для яичных и мясояичных кур вес в пределах нормы. Для мясных — действительно мелковаты.
С другой стороны, налицо довольно существенная разница в весе (если Вы не ошиблись в указании веса), о причинах на расстоянии сказать не могу. Возможно, Вам продали цыплят из разных партий.