Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион

1 100
нет комментариев
0
Автор:
Смирнов Алексей.
Время на чтение: 9 минут

Известно, что разведением перепелов можно заниматься в любом месте, создав птице благоприятные условия:

  • в сельской местности, в любом оборудованном помещении домашнего подворья;
  • на даче;
  • в городской квартире.

Место разведения становится определяющим фактором по выбору породы и её направленности.


Приобретение перепелов. Выбор породы

Мясные породы «фараон» и «техасский белый», мясо-яичные породы «эстонская», «маньчжурская», «феникс» проще разводить в деревне или на даче, где шум, издаваемый птицей, мало беспокоит окружающих. Эстонцы, маньчжурцы, фениксы, породы японских и британских птиц подходят для получения гипоаллергенного яйца на даче и в квартире после разделения молодняка по полу, поскольку самочки некрикливы и издают мало шума.

Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Многие птицеводы неохотно выращивают мясных перепелов для обеспечения своей семьи мясом, если на домашнем подворье имеются бройлеры кур и уток, одна тушка которых равноценна по весу 12-13 перепелам. Затраты времени и сил на ощипывание и потрошение перепелов намного превышают затраты по обработке традиционной птицы.

Самочек мясо-яичных и яичных пород, выращиваемых в квартире или на даче, после снижения яйценоскости на 50% откармливают перед забоем в течение месяца, получая диетическое мясо для питания семьи.

ТОП-5 лучших пород яйценосных перепелов
Читать
Высокопродуктивные породы перепелов, пригодных для домашнего разведения
Подробнее
ТОП-5 мясных пород перепелов, которые считаются лучшими по продуктивности
Смотреть

Требования к помещению

Любое помещение должно быть:

  • тёплым;
  • не сырым;
  • достаточной площади для установки клеток, размещения инвентаря;
  • с нормально работающей приточно-вытяжной системой;
  • с окнами для естественного освещения, снижающими затраты на искусственную подсветку на 10-15%;
  • с обязательно присутствующей системой искусственного освещения, работающей в полуавтоматическом режиме по таймеру.

Количественные показатели:

  1. Круглогодичный температурный режим находится в пределах 18-24 °С. Оптимальная температура для взрослой птицы 20-22 °С. Повышение температуры выше 28 °С в течение, например, 2-3 дней может привести к выпадению пера. При 16 °С прекращается яйцекладка.
  2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%. Оптимальная для взрослой птицы – 60-70%.
  3. Норма освещённости на уровне кормушек – 20 люкс. Более высокие показатели приводят к беспокойству птицы, дракам и расклёву. Не рекомендуется держать перепелов под прямыми солнечными лучами.
  4. Световой режим освещения: молодняка до 3 недель – круглосуточный; в 4 недели – 22 часа в сутки; в 5 недель – 20 часов; с 6 недель и старше – по 17 часов в сутки с учётом естественного освещения при наличии окон. Максимальная яйценоскость достигается при следующем суточном режиме освещения: 18 часов – свет; 2 часа – темнота; 2 часа – свет; 2 часа – темнота. В летнее время при достижении продолжительности светового дня в 16 часов искусственное освещение отключается.
  5. Вентиляция должна обеспечить приток 1.5 м3 воздуха в час в холодное время года и 5м3 в час в тёплое время на 1 килограмм живого веса птицы. Сквозняки в помещении не допускаются. Первый признак наличия сквозняков – выпадение пера у птицы.

Клетки и клеточные батареи

Перепела относятся к гиперактивному виду птицы, напольное содержание которой в домашних условиях не рекомендуется из-за возможности потери поголовья. Проще разместить всю птицу по клеткам, согласно следующим нормам плотности посадки:

  • молодняк в возрасте 3-4 недель – 140 особей/м2;
  • старше 4 недель – 80-120 особей/м2;
  • при производстве инкубационного яйца – 70 голов/м2;
  • при производстве пищевого яйца – 115-120 голов/м2, самки должны быть отделены от самцов.

Клетки. Автономное существование птиц без вмешательства человека до 5 дней

Их проще изготовить самостоятельно из оцинкованной сетки:

  • 2 х 12.5 х 25 мм – для пола с яйцеприёмником в клетках взрослых перепелов старше 35 дней;
  • 1.8 х 25 х 25 мм – для передней, задней, верхней, боковых стенок и дверок в клетках взрослой птицы.

Для пола с яйцеприёмником берётся один кусок сетки размером 100 х 80 см. Пол в клетке размещается под углом не менее 7° для скатывания яиц через сплошную щель в передней стенке в яйцеприёмник с передним загнутым бортом высотой 5 см. Для остальных стенок с учётом разрезания необходим кусок сетки размером 100 х 156 см. Детали клетки после разрезания сетки скрепляются клипсатором или скрутками из медной проволоки. Самодельная конструкция размером 100 х 42 х 30 см (ширина х глубина х высота) позволяет сэкономить деньги и получить просторную одноярусную клетку для содержания 60 перепелов мясо-яичной породы, которые могут полностью удовлетворить потребность семьи из 4 человек в диетическом яйце.

Дополнительное оборудование клетки:

  1. Лоток из оцинкованной жести для помёта размером 99 х 41 см, глубиной не менее 5 см.
  2. Фронтальная желобковая кормушка из оцинкованной жести сечением 7 х 5 см, подвешиваемая снаружи клетки.
  3. Ниппельная поилка на 4-6 ниппелей с каплеуловителями, размещаемая у задней стенки клетки.
  4. Ведро для опилок, рассыпаемых по лотку после удаления помёта.
  5. Пластмассовый совок для удаления помёта с лотка.
  6. Ручная щётка с мягким ворсом для сметания помёта.
  7. Ручная щётка с металлическим кордом для очистки сетки от засохшего помёта.

Подобная клетка с системой поения через ниппельные поилки от 20-литровой канистры и желобковой кормушкой с бункерным питателем на 10 кг комбикорма, расположенная в помещении с регулируемым отоплением и освещением, позволяет перепелам автономно существовать без вмешательства человека в течение 5 дней, что удобно для разведения перепелов на даче.

Клеточные батареи

Стандартные клеточные батареи типа КБЭ-1-П представляют собой сетчатые конструкции из отдельных клеток размерами 76 х 37 х 18 см (ширина х глубина х высота). Высота батареи – 5-7 ярусов клеток, ширина кратна ширине 2-4 клеток. Каждая клетка рассчитана на 40 перепёлок, несущих яйца. Для откорма используют батареи со сплошными боковыми стенками из оцинкованной жести с аналогичными клетками, рассчитанными на 35 перепелов мясной или мясо-яичной породы. Откорм в таких клетках производится в затемнённом помещении.

Особенности:

  1. Желобковые кормушки размещены на передней стенке каждой клетки батареи. Подача корма производится тросовым питателем с круглыми шайбами.
  2. Поилки размещены на задней стенке каждой клетки.
  3. Удаление помёта производится с помощью транспортёра или посредством ручной очистки лотков из оцинкованной жести под каждой клеткой.
  4. Дно каждой клетки батареи имеет стандартный наклон в 7°, благодаря которому, яйца скатываются в яйцеприёмник перед клеткой. Стандартные размеры яйцеприёмника позволяют накопить суточный объём яиц.
Делаем клетку для перепелов своими руками
Читать
Какая порода перепелов несет яйца голубого цвета
Подробнее
Перепелки перестали нести яйца
Смотреть
Два способа разведения перепелов в домашних условиях
Далее

Плюсы и минусы клеток и клеточных батарей

Выбор между отдельными клетками и клеточными батареями зависит от желания птицевода заниматься разведением перепелов на любительском или профессиональном уровне:

  1. Перепелиные одиночные клетки используются, если нет необходимости в большом объёме потребления яиц и если помещение имеет достаточную площадь. К одноярусным клеткам есть свободный доступ воздуха и света. Эти клетки можно размещать в помещении на любой высоте с оптимальной для жизни птицы температурой. Клетку несложно изготовить своими руками. Клетка не должна стоять в проходном месте, где часто появляются люди или животные.
  2. Бытовые двух- или трёхъярусные клетки для домашнего разведения перепелов применяются при нехватке площади помещения. Недостатками этих клеток считаются: повышенная концентрация аммиака, что вынуждает делать эффективную вытяжку воздуха из комнаты; недостаток освещённости на нижних ярусах, что вынуждает устанавливать дополнительные отражатели или источники света; разбрасывание помёта, пачкающего полы на расстоянии до полуметра от клетки; разная температура на ярусах, что отражается на яйцекладке; неглубокие лотки для помёта, вынуждающие их очищать каждый день или раз в два дня. Подобные бытовые клеточные батареи эффективны при ежедневном уходе за птицей и не подходят для размещения на даче с посещением по выходным дням.
  3. Профессиональные батареи клеток. Используются только для массового получения яйца или откорма перепелов на мясо. Недостатком считается необходимость постоянного присутствия человека из-за большого объёма работ по обслуживанию. Преимущества – высокая продуктивность в пересчёте на 1м2 площади помещения.
У вас есть клетки для содержания и выращивания перепелов?
ЕстьНет

Разделение самцов и самок

Причины разделения птицы по половому признаку:

  1. Получение пищевого яйца, когда необходимость в самцах отсутствует.
  2. Проведение племенной работы, когда есть потребность в отборе наиболее активных самцов с ярко выраженными признаками породы. Самцов и самок держат в отдельных клетках, самку подсаживают к самцу раз в три дня на 15 минут.
  3. Откорм на мясо. Разделение позволяет снизить расход комбикорма и получить более ценное мясо с полным набором питательных веществ.
  4. Формирование маточного стада для получения инкубационного яйца. Предварительное разделение помогает добиться оптимального соотношения самцов и самок – 1:3 или 1:4. При большем количестве самцов нерационально тратится и теряется корм. При меньшем самцов количестве снижается оплодотворённость яиц.
Разделение можно проводить в трёхнедельном возрасте, когда у самцов и самок начинают возникать отличия в оперении.

Более точным способом определения пола является наличие у самцов бугорка между лапами, при надавливании на который выделяется немного пены.

Кормление

В кормлении перепелов есть несколько особенностей в зависимости от возраста птицы. Основные правила:

  1. Использовать первоклассный комбикорм.
  2. Менять производителя комбикорма, если качество яйца или привесы не соответствуют породным признакам.
  3. Не переносить распространённые принципы кормления сельскохозяйственной птицы на кормление перепелов.

Режим и рацион в первые 7 суток

Последовательность действий:

  1. После пересадки перепелят из инкубатора в брудер им необходимо дать подслащённую воду для снятия стресса – чайная ложка сахара на литр тёплой воды. Вода наливается в открытую мелкую ёмкость (крышечку, блюдце). Внимание перепелят привлекается лёгким постукиванием по поилке пальцем.
  2. Через час после поения перепелятам предлагается первый корм – перемолотый на кофемолке комбикорм ПК-2 или ПК-5 с размером гранул не более 0.12-0.15 мм. В первые два дня комбикорм насыпается в мелкие блюдца. Внимание к нему привлекается лёгкими постукиваниями пальцем.
  3. После того как перепелята начинают есть самостоятельно, молотый комбикорм насыпается в пластиковую лотковую кормушку длиной 40 см, с сечением лотка 3 х 5 см. Сверху кормушка закрывается продольной крышкой с отверстиями для кормления. Использование самодельных пластиковых лотков без крышки приводит к рассыпанию комбикорма и его потерям.
  4. Количество необходимых веществ и сырого протеина в комбикорме ПК-2 достаточно для питания перепелят в возрасте до 7 дней. Дополнительно подкармливать птенцов варёным яйцом не требуется.
  5. В первые 7 дней не стоит устанавливать режим питания – корм должен быть в кормушках постоянно.
  6. Воду в блюдцах в первые 2-3 дня нужно менять каждые 2-3 часа по мере загрязнения.
  7. На четвёртый день перепелятам можно поставить вакуумную поилку на 2 литра, вставив в питьевой канал пластиковое кольцо для уменьшения его сечения. Перепелята могут утонуть, нахлебавшись воды, даже при размере питьевого канала 5 х 7 мм.



Кормление до 30 дней

Норма содержание протеина, обменной энергии и питательных веществ в 100 граммах комбикорма, в граммах:

Показатель Возраст до 30 дней
Обменная энергия 300 Ккал
Сырой протеин 28
Сырая клетчатка 3
Кальций 1
Фосфор общий 0.8
Фосфор доступный 0.45
Натрий 0.5
Линолевая кислота 1.6

Структура корма в граммах на 100 грамм:

Компонент Возраст до 30 дней
Зернобобовые и зерновые 40-60
Шроты и жмыхи 20-45
Животный корм 7-15
Кормовые дрожжи 0-3
Травяная мука 3-5
Минеральные подкормки 1-2
Животный жир 0-2

В этом возрасте рекомендуется непрерывный режим кормления при домашнем выращивании птицы.

Подсыпание корма нужно проводить до 5 раз в день после опорожнения кормушки. В клеточных батареях устанавливается 4-5-кратное кормление на протяжении суток с общим расходом комбикорма в 20 граммов на 1 голову.

Используемый комбикорм – размолотая в муку крупка ПК-5 с добавками рыбьего жира (1 раз в неделю, по 10 мл, поверх комбикорма в кормушку) и молотой ракушки (по 10-15 граммов, 1 раз в две недели, поверх комбикорма в кормушку).

Кормление в возрасте свыше 30 дней

Птицу кормят перепелиным комбикормом ПК-1-П. В его отсутствие используется куриный комбикорм ПК-6 с обязательным добавлением клетчатки, животного или растительного белка и жира. Яйценоскость и привесы на ПК-6 будут ниже, чем на ПК-1-П. Норма расхода – 22-25 граммов на голову в сутки. Режим кормления – 4 раза в сутки.

Структура корма, в граммах:

Компонент Возраст 4-6 недель Возраст свыше 7 недель
Зернобобовые и зерновые 50-60 65-70
Шроты и жмыхи 15-30 10-25
Животный корм 5-12 2-6
Кормовые дрожжи 0-3 0-5
Травяная мука 3-5 0-12
Минеральные подкормки 1-2 2-3
Животный жир 0-5

Обменная энергия в возрасте 4-6 недель:

  • у мясо-яичных пород – 275 Ккал, содержание протеина в корме – 17%;
  • у птицы на откорме – 310 Ккал, протеин – 20%.

В возрасте старше 6 недель:

  • у мясо-яичных пород – 290 Ккал, протеин – 21%;
  • у птицы на откорме – 320 Ккал, протеин – 23%.

Данные показатели необходимо учитывать при замене комбикорма ПК-1-П на иной вид кормов.

При отсутствии комбикорма взрослые перепела должны получать зерновую смесь из дроблёной кукурузы, пшеницы, проса, очищенного овса. Корма животного происхождения – рыбная или мясокостная мука, обрат, сыворотка. Минеральные добавки – молотая ракушка, речной песок.

Корм для птиц: как приготовить правильную кормовую смесь
Читать
Правила кормления птиц пшеницей. Дозировки
Подробнее
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления птиц
Смотреть
Ракушка как минеральная добавка для птиц
Далее
Можно ли домашним птицам давать песок
Читать
Как давать рыбий жир птицам
Подробнее
Использование молочной сыворотки в качестве источника белка
Смотреть
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для птиц
Далее

Породы перепелов на нашем сайте

Селадон. Редкая перепелка, несущая голубые яйца
Читать
Фараон. Перепел с выдающимися мясными показателями
Подробнее
Эстонский перепел – одна из лучших мясо-яичных пород
Смотреть
Японский перепел – неприхотливая продуктивная порода
Далее
Техасский перепел. Белые мясные гиганты для промышленного производства и домашнего содержания
Читать
Калифорнийский перепел. Красивая декоративная порода с особенностями
Подробнее
Английский белый перепел. Универсальная порода для получения мяса и яиц
Смотреть
Маньчжурский перепел. Красивая птица с хорошей продуктивностью мяса и яиц
Далее
Добавить комментарий