Фараон. Перепел с выдающимися мясными показателями
Перепела Фараон были выведены путем скрещивания японского и английского белого видов в 60-х годах ХХ века в США. В Россию птица была завезена из Польши в начале ХХI века. Сейчас найти чистопородного Фараона в нашей стране практически невозможно, их почти не существует, зато насчитывается большое количество гибридов.
Содержание
Общее впечатление
Птица небольшая, но выглядит массивно. Тело тучное, приземистое, продолговатой формы. Голова маленькая, шея короткая, глаза небольшие, черные. Клюв изогнутый, острый. Крылья короткие, вплотную примыкают к туловищу, хвост крохотный, малозаметный. Ноги небольшие, телесного цвета. Оперение коричневое с черно-белыми пятнышками. Такой окрас является выгодным в естественных условиях обитания и служит «камуфляжем», но для сельского хозяйства такая расцветка является недостатком, т. к. из-за блеклой внешности страдает товарный вид. Чего не скажешь о техасском перепеле, который относится к разновидности Фараонов: он обладатель белоснежного оперения.
Половой диморфизм у представителей этой породы ярко выражен. Основное различие – размер: самки значительно больше самца. Птенцы обоих полов рождаются с черно-белым окрасом, но быстро сменяют свой пушок на взрослое оперение и уже в возрасте нескольких недель не составит труда определить пол птицы.
У перепелов грудь рыжеватого цвета, без вкраплений, у перепелок грудка более пестрая, в крапинку. Голова у самцов крупнее и мощнее, с отчетливой «маской». У самцов имеются бугорки около клоаки, у самки они отсутствуют. Отличить Фараонов можно и по голосу: перепелки более певучие, чем перепела.
Опытные заводчики не советуют начинающим перепеловодам начинать свой путь в разведении перепелок именно с этой птицы, т. к. Фараоны – это прихотливая порода, им требуется усиленное внимание как к условиям содержания, так и к качеству пищи. До месячного возраста птенцов не разделяют по полу, но самцов и самок постарше содержат раздельно. Для создания семьи отбирают птиц без дефектов с наилучшими характеристиками по весу, окрасу, яйценоскости и форме тела. Такие экземпляры способны давать яйца высшей категории.
Перепелята рождаются с весом 6-8 г, они очень чувствительны к переохлаждениям, поэтому главным фактором выращивания птенцов является поддержание оптимального режима температуры. Выживаемость молодняка доходит до 90%.
В процессе селекции данный вид перепелок почти полностью утратил инстинкт насиживания, по этой причине перепелят выводят инкубационным путем. Но неопытным птицеводам не стоит самостоятельно разводить эту птицу: выгоднее закупить суточных птенцов. А набравшись опыта и изучив особенности Фараонов, птицевод уже решит, какой способ разведения наиболее предпочтителен ему. Цена на молодняк начинается от 50 руб. за птенца, суточные перепелята стоят в среднем 35 руб. за особь, взрослая особь обойдется в 200-250 руб., инкубационное яйцо – от 12 руб. за 1 шт.
Самцы готовы к спариванию в 1,5 мес., период яйценоскости у самок начинается в возрасте 30 дней. К 7 мес. репродуктивность самки заканчивается, производительность снижается, и стадо обновляют.
Достоинства:
- высокая выживаемость молодняка;
- скороспелость;
- высокий показатель продуктивности;
- крупные яйца;
- диетическое полезное мясо.
Недостатки:
- высокие требования к содержанию и уходу;
- почти полностью отсутствует инстинкт насиживания;
- непривлекательная внешность, отсутствие товарного вида.
Фараоны – это крупная мясная порода. Мясо птиц почти не содержит холестерина, очень нежное на вкус, относится к диетическим видам, богато белком и полезными нутриентами. Фараоны – скороспелая порода, рост заканчивают в двухмесячном возрасте. Идеальное время забоя крупного молодняка — 1,5 мес., мелкого – в 2 мес. В это время у птицы наилучший внешний вид и хорошо сформирована мышечная ткань. Убойный выход мяса составляет около 72%.
Яйценоскость перепелок невелика, всего около 200 яиц в год, вес каждого 12-16 г, но размер яиц значительно крупнее, чем у птиц яичной направленности. Несутся перепелки весь год. Если цель разведения перепелок – получение яиц, то держать такую птицу следует до 8-месячного возраста, т. к. потом индекс продуктивности снижается.
Содержание
Фараоны обладают спокойным нравом, неконфликтны. Содержат птиц в специальных клетках для перепелов, но можно соорудить её и самостоятельно. В одной клетке следует содержать 1 самца и 2-4 самки, тогда яичная продуктивность будет стабильно на высоком уровне.
При разведении перепелов требуется постоянное поддержание температуры в диапазоне 18-22 °C. Оптимальный показатель влажности в птичнике должен держаться на уровне 65%. Система вентиляции должна быть устроена таким образом, чтобы приток свежего воздуха был постоянным, но исключал возможность образования сквозняков. Также крайне важно учесть, что перепелки не переносят яркий солнечный свет.
Первые 2 недели перепелят содержат в брудерах – это деревянные или картонные коробки с сетчатым верхом. Температура в них должна поддерживаться в пределах 30-35°C. Освещение должно быть круглосуточным. В возрасте 14 дней птенцов пересаживают к взрослым особям.
Соблюдая все условия содержания, держать перепелок можно даже в квартире.
Кормление
Перепелов следует кормить специальным комбикормом. В рацион добавляют также измельченную кукурузу, овес, просо, ячмень. В летний период вводят мелко нарезанные зеленые корма – люцерну и клевер. Зимой дают проращенную пшеницу, травяную муку, периодически – тертые овощи. Для формирования крепкой скорлупы птицам дают кормовой мел, соль, толченые скорлупки яиц.
Для ускоренного набора массы и роста перепелам дают пищу с высоким содержанием белка:
- птенцам до 1 мес. – от 25% до 27%;
- молодняку от 1 мес. – около 28%;
- взрослым особям – 24%.
Птиц следует кормить в одно и то же время 3-4 раза в день. Ежедневная порция на одну перепелку составляет 20-30 г. Независимо от возраста перепелки потребляют достаточно много воды, ее следует менять в поилках 3 раза в сутки.
В период откармливания на мясо птицам дают готовые кормовые смеси, которые подбирают с учетом возраста птицы. Комбикорм ПК-5 подойдет птенцам до 21 дня, ПК-6 – молодняку постарше, ПК-1 и ПК-2 с толченым ракушечником дают взрослым особям.
Перепелят кормят 5 раз в сутки, воду в первые дни дают кипяченую. До 4-го дня птенцам дают перетертое вареное яйцо, на 2-й день вводят протертый творог, на 3-й день – мелко порезанную зелень, спустя неделю молодняк переводят на комбикорм.
Пример дневного рациона
Корм | Количество, % | ||
Для птенцов | для взрослых птиц | ||
1-4 недели | 5-6 недель | ||
Кукуруза / пшеница / отруби | 40 / 8,6 / – | 43 / 25 / 5 | 41/ 16 / – |
Шрот подсолнечниковый / соевый | – / 35 | 10 / – | 20 / 20 |
Мука рыбная / мясокостная / травяная | 5 / 3 / 1 | 5 / 3 / 3,5 | 5 / 4 / 2,5 |
Дрожжи кормовые / сухой обрат | 2 / 3 | 3 / – | 4 / – |
Мел или ракушка | 1 | 1 | 6 |
Комбикорм | 1 (ПК-5) | 1 (ПК-6) | 1 (ПК-1) |
Инкубация
Для разведения Фараонов создают семьи из одного перепела и 2-4 перепелок, птиц следует брать из разных стад, иначе оплодотворенность будет значительно снижена.
До закладки в инкубатор яйца хранят в деревянных коробках, где поддерживается температура 14-15 °C. Помещать яйца в инкубатор следует чистыми руками.
Срок хранения яиц доходит до 30 дней, но предпочтительнее закладывать яйца, чей срок хранения не превышает 7 дней. Процесс инкубации длится 17 суток. Новорожденных птенцов следует содержать в брудерах первые 2 недели.
Болезни
Чаще всего заболевания поражают взрослых особей, но при несоблюдении должного ухода, заболеть могут и птенцы.
Название | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Сальмонеллез | Жидкий помет, склеивание перьев под хвостом, непроходимость кишечника | Лечения не существует, особь уничтожают | Частые проветривания, поддержание чистоты в клетках, наличие чистой еды и воды |
Колибактериоз | Вялость, сонливость | Антибиотикотерапия | Поддержание чистоты в клетках, наличие чистой еды и воды, проведение вакцинации |
Аспергиллез | Симптоматика у взрослых особей отсутствует, у перепелят наблюдаются затрудненное дыхание, слабость, синюшность клюва и лап, жажда | Антибиотикотерапия, витаминотерапия, применение противогрибковых препаратов | Поддержание чистоты в клетках, наличие чистой еды и воды |
Болезнь Ньюкасла | Типичная форма: высокая температура, паралич, расширение зоба, слабость, наличие примеси крови в помете. Атипичная форма: поражает молодняк, явная симптоматика отсутствует | Лечения не существует, уничтожают целое поголовье | Дезинфекция помещения 2 раза в год. Привезенную особь необходимо содержать отдельно от поголовья в течение месяца |
Оспа | Сыпь на клюве и веках | Добавление в корм витамина А, добавление йодистого калия в воду, антибиотикотерапия | Вакцинирование цыплят с 7-недельного возраста |
Авитаминоз | Конъюнктивит, истощение, угнетение, взъерошенное оперение, бледнеют слизистые | Насыщение корма витаминами | Питание должно включать готовые корма, премиксы |
Холера | Симптоматическая форма: синюшность клюва, понос с кровавыми прожилками. Бессимптомная форма: заболевание протекает незаметно | Лечения не существует, перепелки погибают | Поддержание чистоты в клетках, наличие чистой еды и воды |
Расклёв | Птицы клюют свои яйца или расклевывают друг друга до крови | Изоляция особи, обработка ран | Соблюдение светового и теплового режимов, витаминотерапия, наличие свежей чистой еды и воды |
Рахит | Искривление конечностей, позвоночника, размягчение клюва, шелушение лап | Повышение концентрации кальция в корме, насыщение корма витаминами Е и D | Применение витаминизированного корма |
Закупорка пищевода | Наличие одышки, широко открытый рот. При пальпации пищевода прощупывается уплотнение | Введение растительного масла в рот. Массаж и промывание пищевода водой | Наличие свежей чистой еды и воды, сбалансированный витаминизированный корм |
Энтерит | Плохой аппетит, понос, жажда | Лечение препаратом Фуразолидон, введение стеклянной лопаточки в клоаку с теплым касторовым маслом | Включение в рацион овощей, зелени, фруктов, выпускать птицу полетать |
Желточный перитонит | Снижение и прекращение яйцекладки, слабость, плохой аппетит | Лечение неэффективно, яйцекладка не восстанавливается | Использование сбалансированного корма с содержанием белка, кальция, витаминов |
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие