Маньчжурский перепел. Красивая птица с хорошей продуктивностью мяса и яиц
Маньчжурский перепел – одна из разновидностей перепелов, разведением которых занимаются для получения яиц, мяса, а также для личного удовольствия. Благодаря этим качествам, а также учитывая неприхотливость содержания, порода широко распространена среди любителей и профессионалов.
Выведены птицы относительно недавно селекционерами из Маньчжурии – области, расположенной на северо-востоке Китая. Свое название перепела приобрели, благодаря месту выведения.
Общее впечатление
Окрас бурый, рыжий, светло-ореховый и золотистый. Туловище птицы небольшое, округлой формы, в длину не превышает 18 см. Ноги и клюв – маленькие, светлого цвета. Глаза темные. Крылья короткие, заостренные на концах. Хвост почти не выделяется.
Отличить самку от самца можно по нескольким признакам. Окрас самца более насыщенный, на макушке наблюдается цветное пятно в полоску. У самок присутствуют черные вкрапления в области груди. Появляясь на свет, птенцы могут быть как с полосками на теле, так и без них, однако, их цвет проявляется достаточно быстро. Кроме внешности, половую принадлежность определяют по клоакальной железе. У самцов она крупная – виден характерный бугорок – и способна выделять пенистую жидкость.
Маньчжурские перепела неприхотливы в уходе. Эти птицы любят тепло, поэтому необходимо, чтобы место для разведения было хорошо утеплено, но в то же время была возможность проветривания помещения.
Инстинкт высиживания яиц утрачен, поэтому птенцов выводят с помощью инкубатора. Выводимость птенцов в инкубационных условиях достаточно хорошая и составляет около 85%.
Для получения яиц, используемых в дальнейшем для инкубации, самок и самцов содержат вместе, но следят за их количеством: оптимальное соотношение самцов и самок – 1:2. Если цель разведения – откорм на мясо или получение пищевых яиц, самок и самцов держат отдельно.
Достоинства:
- быстрый набор веса;
- уникальная цветовая гамма окраса;
- устойчивость ко многим болезням;
- неприхотливость в питании и содержании.
Недостатки:
- небольшой показатель яйценоскости;
- относительно небольшой вес тушки.
Маньчжурских перепелов разводят как для мяса, так и для яиц. Несмотря на то что эта порода не отличается продуктивностью, при должном уходе и правильном питании можно добиться хороших показателей.
Начиная с возраста 5 недель, самка уже начинает нестись и способна откладывать яйца каждый второй день. Яйценоскость составляет 220 яиц в год, но при правильном содержании может увеличиваться до 250. Длительность яйценоскости составляет от 10 до 12 месяцев в зависимости от качества кормления и ухода. После этого периода продуктивность значительно падает, и птицу откармливают на убой.
Содержание
Содержать Маньчжурских перепелов можно в разных помещениях: сараях, вольерах, клетках. Главное – правильно произвести расчет выбранного помещения. На одном квадратном метре допускается держать 50 перепелов.
Уровень влажность в помещении не должен быть ниже 55%. При понижении влажности птицы перестают есть и только пьют, что так же приводит к снижению яйценоскости. Оптимальная влажность для содержания – 60-70%.
Кормление
Основным рационом Маньчжурских перепелов являются зерновые смеси. В их состав включают пшеницу, дробленую кукурузу, ячмень или просо. Для увеличения мясной и яичной продуктивности в рацион включают зеленые корма – крапиву, клевер, зеленый лук , а также спелые корнеплоды в перетертом виде – картофель, капусту, свекла, морковь.
При добавлении в рацион минеральных кормов (мел, ракушка) необходимо оборудовать для них отдельные кормушки с разными секциями.
Молодняку в рацион включают отварные измельченные яйца. В первые трое суток в воду добавляют марганцовку. Начиная с четвертых суток, достаточно наливать в поилки чистую, обязательно теплую воду.
Инкубация
Птенцов Маньчжурского перепела выводят при помощи инкубатора, так как во время выведения породы птицы утратили инстинкт высиживания. Условия инкубирования стандартные, без особенностей.
Болезни
Несмотря на то что у перепелов данной породы наблюдается устойчивость ко многим болезням, при неправильном уходе они могут подвергаться следующим заболеваниям:
- Аспергиллез. Грибковое заболевание, протекает в скрытой форме. Наблюдаются слабость, затрудненное дыхание, жажда, синюшность клюва и лап. При лечении используют антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (Клотримазол, Интраконазол). Профилактика: организация полноценного рациона, чистота в помещениях, наличие чистой свежей воды.
- Авитаминоз. Нехватка в организме птицы витаминов группы В, А, Е, С. Наблюдаются конъюнктивиты, угнетение, истощение. Для лечения корма насыщают витаминами. Профилактика: кормить птицу правильно подобранным кормом, обогащенным необходимыми витаминами.
- Гельминтоз. Заражение глистами. Наблюдаются потеря аппетита, частый жидкий стул желтого цвета, иногда кашель и одышка. Для лечения используется Тиабендазол. На это время молодняк изолируется от взрослых птиц. Профилактика: содержание перепелов в чистоте; при покупке новых птиц их держат отдельно на протяжении месяца.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие