Смокинговый перепел. Отличная порода для домашнего содержания с высокой яйценоскостью и декоративным оперением

836
нет комментариев
0
Автор:
Кива Анатолий.
Время на чтение: 3 минуты
Порода: смокинговый
Направленность: мясо-яичная, декоративная
Окрас самца/самки: белый с темно-коричневым
Масса самца/самки (кг): 0,19 / 0,21
Размер меточного кольца самца/самки ( мм, Ø): 7 / 7
Яйценоскость (шт./год): 270
Масса яйца (г): 11
Мясная продуктивность: нормальная
Способность высиживать и выкармливать птенцов: плохая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 90
Стоимость молодняка (руб.): 200
Распространение: среднее

Смокинговый перепел – результат скрещивания черных и белых английских перепелов. Небольшая, но продуктивная птица с необычным декоративным оперением, в основном содержится на небольших фермах и в частных хозяйствах. Порода отлично подходит для содержания в квартире, ведь, помимо прочих преимуществ, смокинговый перепел еще и очень красив.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Смокинговый перепел отличается более скромными размерами в сравнении с родительскими породами. Тело компактное, вытянутое. Голова небольшая, шея короткая. Клюв и лапки могут быть полностью светлыми или иметь темные пятна. Особенность, давшая название породе – цвет оперения. Нижняя часть головы, грудь и живот перепела покрыты белыми перьями, тогда как спинка, крылья и голова сверху – темно-коричневые. Количество белых пятен может сильно разниться.

Самцы и самочки этой породы окрашены одинаково, поэтому единственный способ рассортировать птиц по полу – дождаться полового созревания (6-7 недель) и определить самцов по наличию клоакальной железы.

Смокинговый окрас заметен у перепелят уже с рождения: пух на верхней части туловища темный, на груди и животе – светлый.

Порода отличается скороспелостью, а плодовитость – одна из самых высоких среди всех разновидностей перепелов. При содержании семей из 1 петушка и 4 курочек оплодотворенными оказываются более 90% яиц.

Смокинговые, как и другие домашние перепела, не имеют инстинкта насиживания, но с успехом выводятся в инкубаторе даже в домашних условиях. При соблюдении всех правил выхаживания молодняка можно добиться выживаемости 98-99%.

Начинающим птицеводам лучше приобрести молодую птицу, достигшую половой зрелости (1,5 месяца). В этом возрасте смокинговые перепела легче перенесут переезд и адаптируются на новом месте.

Достоинства:

  • высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • высокая яйценоскость, сравнимая с лучшими ячными породами;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • пугливость;
  • небольшой вес тушки.

Породу содержат в основном, как яичную, иногда – мясо-яичную. Нестись смокинговые перепела начинают рано, высокие показатели яйценоскости сохраняются 7-8 месяцев от начала яйцекладки.

Несмотря на скромную мясную производительность породы, мясо смокингового перепела нежное, диетическое, с невысоким процентом жирности. Если птицу решено откармливать на мясо, в течение месяца ее держат на усиленном четырехразовом питании и забивают в возрасте 3-3,5 месяцев.

Многие перепеловоды и селекционеры-любители держат птиц этой породы в качестве украшения коллекции и используют для выведения гибридов, экспериментируя с проявлением окраса у потомства.

Содержание

Для смокинговой перепелки клеточное содержание более предпочтительно, тем более места ей требуется немного. Для содержания одной семьи (1 самец и 4 самочки) достаточно клетки 30 * 30 см. Клетки не делают высокими (до 20 см), чтобы птицы не могли взлетать при сильном испуге и не получили увечий.

Как и другие породы, не любят колебаний температур и влажности. Оптимальные показатели – 18-22 градуса, влажность 50–70%. Птицам обеспечивают приглушенное освещение в течение 17 часов. Слишком яркий свет делает птиц агрессивными и может приводить к расклеву. Искусственное удлинение светового дня повышает яйценоскость, но быстро истощает организм несушки.

Кормушки и поилки устраивают снаружи, в противном случае, подвижная и суетливая птица разбрасывает много корма. Для избавления от паразитов полезно устанавливать емкости с песком для купания.

Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцов
Читать
Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион
Подробнее
Делаем клетку для перепелов своими руками. Пошаговый мастер-класс, видеоинструкция
Статья
Выведение перепелок из магазинных яиц. Почему это все-таки реально
Читать
Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии
Подробнее

Кормление

Новорожденных перепелят кормят 5 раз в день. Дают комбикорм, измельченный до состояния муки, перетертое яйцо. Со второй недели вводят творог, рубленую зелень (перья зеленого лука, проращенную пшеницу). Постепенно количество кормлений снижают до 2 раз к месячному возрасту, когда птенцы полностью переводятся на взрослый корм.

Взрослые смокинговые перепела потребляют всего около 25 г корма в сутки и содержатся на двухразовом питании. Основные кормовые ингредиенты:

  • комбикорм или смесь из дробленого зерна (просо, пшеница, ячмень, кукуруза, овес);
  • овощи и корнеплоды (морковь, капуста, тыква, огурец, свекла);
  • зелень (одуванчик, крапива, зеленый лук);
  • минеральные добавки (мел, кормовая ракушка, соль);
  • животный белок (творог, сыворотка).
Чем кормить перепелов. Рецепты домашних смесей и фабричный комбикорм
Читать
Поилки для перепелов. Мастер-класс по изготовлению системы вакуумного поения для птенцов и ниппельной системы для взрослых птиц
Подробнее
Употребление перепелиных яиц. Польза для человеческого организма, возможный вред
Статья

Инкубация

Материал для инкубации собирают 1-2 недели, до закладки хранят в прохладном месте. Перепелята вылупляются на 17 день. После обсыхания их помещают в брудер. Температуру в брудере постепенно снижают по следующему графику:

  • 1-7 день – 37.5-36 °С;
  • 8-14 день – 30-32 °С;
  • 15-21 день – 25-27 °С;
  • 22-30 день – 20-22 °С.

В месячном возрасте перепелят переводят в клетки для взрослых птиц.

Болезни

У перепелов высокий иммунитет, но при содержании с другими птицами смокинговые перепела могут болеть гельминтными или другими паразитарными заболеваниями.

Гельминтоз – заражение кишечными паразитами:

  • проявляется потерей веса, возможна диарея, изменение поведения;
  • птицу пропаивают антипаразитарными средствами;
  • некоторые птицеводы советуют проводить профилактическую дегельминтизацию каждые полгода.

Маллофагоз – заражение пухопероедом:

  • птица ведет себя беспокойно, постоянно отряхивается, наблюдается зуд и выпадение пера;
  • заболевших перепелов обрабатывают наружными инсектицидами, помещение дезинфицируют;
  • для профилактики ставят емкости с золой и песком.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Круглые черви, вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Как бороться с ними народными методами? Как больше не допустить появления паразитов?
Заболевания, которые провоцирует паразит. Симптомы, лечение, рекомендации по профилактике
Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания
Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Заболевание с тяжелой формой респираторных нарушений
Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Как выявить очаг заболевания, как вылечить заболевшую птицу и незамедлительно принять профилактические меры?
Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения
Как проявляется расстройство поведения, чем опасен расклев и как его устранить?
Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена
Воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?

Фотогалерея

Отзывы

Добавить комментарий