Смокинговый перепел. Отличная порода для домашнего содержания с высокой яйценоскостью и декоративным оперением
Смокинговый перепел – результат скрещивания черных и белых английских перепелов. Небольшая, но продуктивная птица с необычным декоративным оперением, в основном содержится на небольших фермах и в частных хозяйствах. Порода отлично подходит для содержания в квартире, ведь, помимо прочих преимуществ, смокинговый перепел еще и очень красив.
Общее впечатление
Смокинговый перепел отличается более скромными размерами в сравнении с родительскими породами. Тело компактное, вытянутое. Голова небольшая, шея короткая. Клюв и лапки могут быть полностью светлыми или иметь темные пятна. Особенность, давшая название породе – цвет оперения. Нижняя часть головы, грудь и живот перепела покрыты белыми перьями, тогда как спинка, крылья и голова сверху – темно-коричневые. Количество белых пятен может сильно разниться.
Самцы и самочки этой породы окрашены одинаково, поэтому единственный способ рассортировать птиц по полу – дождаться полового созревания (6-7 недель) и определить самцов по наличию клоакальной железы.
Смокинговый окрас заметен у перепелят уже с рождения: пух на верхней части туловища темный, на груди и животе – светлый.
Порода отличается скороспелостью, а плодовитость – одна из самых высоких среди всех разновидностей перепелов. При содержании семей из 1 петушка и 4 курочек оплодотворенными оказываются более 90% яиц.
Смокинговые, как и другие домашние перепела, не имеют инстинкта насиживания, но с успехом выводятся в инкубаторе даже в домашних условиях. При соблюдении всех правил выхаживания молодняка можно добиться выживаемости 98-99%.
Начинающим птицеводам лучше приобрести молодую птицу, достигшую половой зрелости (1,5 месяца). В этом возрасте смокинговые перепела легче перенесут переезд и адаптируются на новом месте.
Достоинства:
- высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
- высокая яйценоскость, сравнимая с лучшими ячными породами;
- скороспелость.
Недостатки:
- пугливость;
- небольшой вес тушки.
Породу содержат в основном, как яичную, иногда – мясо-яичную. Нестись смокинговые перепела начинают рано, высокие показатели яйценоскости сохраняются 7-8 месяцев от начала яйцекладки.
Несмотря на скромную мясную производительность породы, мясо смокингового перепела нежное, диетическое, с невысоким процентом жирности. Если птицу решено откармливать на мясо, в течение месяца ее держат на усиленном четырехразовом питании и забивают в возрасте 3-3,5 месяцев.
Многие перепеловоды и селекционеры-любители держат птиц этой породы в качестве украшения коллекции и используют для выведения гибридов, экспериментируя с проявлением окраса у потомства.
Содержание
Для смокинговой перепелки клеточное содержание более предпочтительно, тем более места ей требуется немного. Для содержания одной семьи (1 самец и 4 самочки) достаточно клетки 30 * 30 см. Клетки не делают высокими (до 20 см), чтобы птицы не могли взлетать при сильном испуге и не получили увечий.
Как и другие породы, не любят колебаний температур и влажности. Оптимальные показатели – 18-22 градуса, влажность 50–70%. Птицам обеспечивают приглушенное освещение в течение 17 часов. Слишком яркий свет делает птиц агрессивными и может приводить к расклеву. Искусственное удлинение светового дня повышает яйценоскость, но быстро истощает организм несушки.
Кормушки и поилки устраивают снаружи, в противном случае, подвижная и суетливая птица разбрасывает много корма. Для избавления от паразитов полезно устанавливать емкости с песком для купания.
Кормление
Новорожденных перепелят кормят 5 раз в день. Дают комбикорм, измельченный до состояния муки, перетертое яйцо. Со второй недели вводят творог, рубленую зелень (перья зеленого лука, проращенную пшеницу). Постепенно количество кормлений снижают до 2 раз к месячному возрасту, когда птенцы полностью переводятся на взрослый корм.
Взрослые смокинговые перепела потребляют всего около 25 г корма в сутки и содержатся на двухразовом питании. Основные кормовые ингредиенты:
- комбикорм или смесь из дробленого зерна (просо, пшеница, ячмень, кукуруза, овес);
- овощи и корнеплоды (морковь, капуста, тыква, огурец, свекла);
- зелень (одуванчик, крапива, зеленый лук);
- минеральные добавки (мел, кормовая ракушка, соль);
- животный белок (творог, сыворотка).
Инкубация
Материал для инкубации собирают 1-2 недели, до закладки хранят в прохладном месте. Перепелята вылупляются на 17 день. После обсыхания их помещают в брудер. Температуру в брудере постепенно снижают по следующему графику:
- 1-7 день – 37.5-36 °С;
- 8-14 день – 30-32 °С;
- 15-21 день – 25-27 °С;
- 22-30 день – 20-22 °С.
В месячном возрасте перепелят переводят в клетки для взрослых птиц.
Болезни
У перепелов высокий иммунитет, но при содержании с другими птицами смокинговые перепела могут болеть гельминтными или другими паразитарными заболеваниями.
Гельминтоз – заражение кишечными паразитами:
- проявляется потерей веса, возможна диарея, изменение поведения;
- птицу пропаивают антипаразитарными средствами;
- некоторые птицеводы советуют проводить профилактическую дегельминтизацию каждые полгода.
Маллофагоз – заражение пухопероедом:
- птица ведет себя беспокойно, постоянно отряхивается, наблюдается зуд и выпадение пера;
- заболевших перепелов обрабатывают наружными инсектицидами, помещение дезинфицируют;
- для профилактики ставят емкости с золой и песком.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие