Африканский страус. Условия содержания в домашних условиях, нюансы кормления

30
нет комментариев
0
Автор статьи
Кива Анатолий
Время на чтение: 4 минуты
Вид: страус
Подвид: африканский
Окрас самца/самки: чёрно-белый / серо-белый
Масса самца/самки (кг): 160 / 130
Рост самца/самки (см): 270 / 220
Яйценоскость (шт./год): 20
Масса яйца (г): 1700
Мясная продуктивность: хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: хорошая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 95
Стоимость молодняка (руб.): 7000
Распространение: малое

Первые фермы по разведению страусов появились на родине птицы — в Южной Африке, в 1865 году. В России впервые стали разводить экзотических птиц в 1880 году, а промышленные масштабы разведение приобрело лишь в 80-90-х годах двадцатого века.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Голова небольшого размера, немного вытянутая. Большие круглые глаза с выразительными ресницами, которые находятся только на верхних веках. Уши имеют наружное расположение, но их почти не видно из-за маленького размера.

Шея длинная, покрытая мягким коротким пушком. У самок шея немного короче. Зоба у этих птиц нет, но шея обладает отличной растяжимостью.

Клюв широкий, плоский, ровный с мягким наростом из роговых клеток на конце.

Корпус кажется необычным из-за отсутствия киля и слаборазвитой мускулатуры грудных мышц. На груди имеется открытый участок, именуемый грудной мозолью. Он служит опорой, когда страус принимает лежачее положение.

Крылья обладают недоразвитой формой, на концах расположена пара пальцев с когтями.

Длинные мускулистые ноги имеют по 2 пальца, на одном из них есть роговое копытце, необходимое для удержания равновесия и для бега.

Оперение самцов окрашено в чёрный цвет, а самок — в бурый или серый. Хвост и крылья у них — белого или светло-серого цвета. По структуре оперение является кудрявым, но рыхлым и равномерным.

Страусята появляются на свет с гематомами на голове из-за того, что скорлупу они пробивают затылком. Ранки быстро заживают. Сразу после рождения птенцы способны передвигаться, имеют хорошее зрение и слух. Первые месяцы жизни их тело покрыто чёрно-жёлтым пухом с продольными полосами. А взрослый окрас страусята приобретают на втором году жизни.

Африканские страусы любознательны, сообразительны и послушны. Они способны с лёгкостью адаптироваться к новым условиям и охотно идут на контакт с человеком. Однако самцы в брачный период или в предчувствии опасности могут стать опасными и агрессивными.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте трёх лет. Яйцекладка у самок начинается раньше — в возрасте двух лет.

Особенностью высиживания яиц африканскими страусами является то, что и самка, и самец способны по очереди высиживать потомство. Например, самка сидит на гнезде днём, а самец — ночью. Но не всегда самка может полноценно высидеть яйца. Тогда прибегают к искусственной инкубации, но это необходимо делать по специальной схеме. Данный процесс является достаточно сложным, поскольку необходимо правильно выбрать инкубатор, куда могут поместиться крупные страусиные яйца, поддерживать нужные температурные условия и своевременно обрызгивать инкубируемый материал.

Яйцекладка у африканских страусов начинается в апреле и заканчивается в октябре. За один цикл самка способна снести около 20 яиц.

При грамотном кормлении и верно созданных условиях содержания выживаемость молодняка будет составлять порядка 90%.

Стоимость суточного страусёнка составляет около 7000 рублей. Для разведения рекомендуется приобретать уже окрепших месячных птенцов, их стоимость возрастает до 10000 рублей.

Производительность страусов сохраняется в течение 30-40 лет. Плановая замена родительского стада может быть по истечении данного срока или по мере необходимости по причине выбраковки отдельных особей.

Достоинства:

  • неприхотливость к условиям содержания и корму;
  • плодовитость;
  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым умеренным климатическим условиям;
  • диетические свойства мяса;
  • прибыль, получаемая с продажи мяса, яиц, кожи, перьев, клюва птицы.

Недостатки:

  • дорогостоящий молодняк;
  • расходы на постройку или оборудование фермы.

Мясо африканского страуса содержит мало жира и холестерина и большое количество белков и микроэлементов. Выход мяса с одной особи составляет порядка 40%, это примерно 30 кг. Мясо имеет насыщенный цвет, как у говядины, и нейтральный вкус, поэтому хорошо впитывает в себя ароматы и вкусы специй. Убойного веса страус достигает уже в 10 месяцев.

Выделанная кожа страуса обладает следующими свойствами: влагостойкость, эластичность и износостойкость. Срок службы изделий из страусиной кожи — около 30 лет.

Длинные перья африканского страуса имеют декоративную ценность. Их используют для создания авторских работ модельеры, дизайнеры, ремесленники. С одной особи в год можно получить 0,5 кг длинных перьев. Верхнюю часть мягкого оперения используют в качестве набивки для одежды и подушек. Около 1 кг пуха в год можно состричь с одной птицы.

По весу одно страусиное яйцо сопоставимо с тридцатью куриными. Скорлупа очень крепкая, из неё умельцы изготавливают вазочки. Страусиные яйца питательны, содержат минимум холестерина, в холодильнике они могут храниться до года. Страусиха приносит 1 яйцо в 2 дня в течение 60 дней цикла. За год бывает 2 цикла яйценоскости. Наивысшая продуктивность самок страуса наблюдается в первые 10 лет жизни, потом она постепенно снижается.

Страусиный жир используется в медицине и косметологии, как ценный компонент. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным и гипоаллергенным действиями.

Когти и клюв страуса находят применение в качестве сырья для изготовления люксовой галантереи и бижутерии. Из когтей делают порошок для шлифовки ювелирных изделий.

Содержание

В летнее время страусы могут круглосуточно находиться в загонах с навесом. Загон планируют из расчёта 10 м² на одну взрослую птицу. Забор должен быть не менее 2 метров в высоту, чтобы страус не мог его перепрыгнуть. Для устройства гнезда одной семье необходимо около 15 м² свободного пространства, место должно быть тихое.

Зимнее помещение для страусов должно быть оборудовано кормушками и поилками, сухой подстилкой. Высота помещения должна составлять не менее 2,5-3 метров, оно должно быть оборудовано системой вентиляции.

Птенцов содержат в тёплых птичниках, температура воздуха в которых должна быть не менее 25 °С. Малыши не нуждаются в подстилке, пол может быть бетонным или деревянным. С трёх месяцев молодняк переводят в крытые загоны с кормушками. Если птенцы растут отдельно от родителей, то с третьего дня жизни их выводят на выгул, который должен быть регулярным для укрепления мышц ног и привыкания к основной пище.

Выращивание страусов на российских фермах. Основные моменты содержания
Читать
Основные сведения о страусиных яйцах. Срок высиживания, вес, пищевая ценность, способы употребления в пищу
Подробнее
Какие виды страусов разводят на российских фермах. Особенности внешнего вида, строения, продуктивности
Статья
Признаки самых опасных болезней страусов
Читать

Кормление

Кормушки и поилки для страусов могут быть нескольких типов: подвесные, стационарные и на ножках. Лучше всего обустраивать кормушки на высоте 1-1,5 метра. Не рекомендуется изготавливать кормушки и поилки из металла.

Африканские страусы всеядны, на выгуле они могут питаться травой, корнями, семенами, плодами. Также в корм идут насекомые и мелкие животные типа ящериц. Кормление строится зависимости от системы разведения птиц:

  1. При экстенсивном выращивании, когда условия максимально приближены к естественным, основной рацион птиц состоит из корма, находящегося на обширной территории выгула. В периоды линьки организуется дополнительный прикорм.
  2. При интенсивном выращивании, когда заботу о птицах берёт на себя фермер и персонал фермы, страусов кормят сеном, овощами и витаминно-минеральными добавками.

Рацион взрослой особи должен быть составлен следующим образом:

  • 50% — зелёная масса;
  • 30% — комбикорм;
  • 20% — добавки (песок, ракушечник, травяная мука, жмых, соль, костная мука).

Норма воды на одну особь — 10 литров в сутки. Запрещённые продукты — петрушка, картофель, рожь. Оптимальный рацион для страуса в летнее время года:

  • 2-3 кг зелени или травы;
  • 1,5 кг комбикорма;
  • различные добавки.

В зимнее время вместо зелени птице дают силос, травяную муку либо травяные гранулы и сено.

Инкубация

Чтобы ускорить процесс получения молодого потомства и минимизировать возможные потери, применяют процесс искусственной инкубации. Птенцы, выведенные при таком способе, более жизнеспособные и крепкие. Температура в инкубаторе должна быть 36,4 °С, влажность 25-35%.

Болезни

Несмотря на то что данные птицы стойко переносят болезни, молодняк может быть подвержен следующим заболеваниям.

Птичий грипп

Симптомы: повышение температуры тела, выделение слизи из ноздрей и клюва, отсутствие аппетита, воспаление глаз.

Лечение не является эффективным, птица подлежит утилизации.

В качестве профилактики проводится вакцинация.

Гельминтоз

Симптомы: жидкий стул со слизью, отсутствие аппетита, истощение птицы.

Лечение антигельминтными препаратами производится по назначению ветеринара.

В качестве профилактики необходимо соблюдение санитарных условий содержания птиц.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания
Инфекционное заболевание кур, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Остропротекающее заболевание, нарушающее микрофлору ЖКТ
Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания
Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения
Симптомы, диагностика, профилактика
С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Меры безопасности при уходе за страусами

В целях обеспечения безопасности при уходе и кормлении страуса на человеке не должно быть ярких или блестящих предметов. Страус может выхватить мобильник или вырвать сверкающую серёжку из уха. Нельзя приближаться к птице во время ухаживания самца за самкой, он в это время может проявить агрессию.

В целях недопущения травматизма птиц нельзя допускать, чтобы они могли подобрать с земли и проглотить посторонние предметы. В загонах не должно быть проволоки, гвоздей и иных металлических предметов, крупных камней.

Фотогалерея

Фото: источник

Отзывы

Автор статьи
Кива Анатолий
Фермер. Птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector